Теги: архитектор к.н. де рошефор, архитектура, в лори, город, лори, магазин у красного моста в санкт-петербурге, модерн, набережная мойки в санкт-петербурге, памятник архитектуры, питер, родина, россия, санкт-петербург
Санкт-Петербург. Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс". Швейная фабрика им. В. Володарск
Санкт-Петербург. Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс". Швейная фабрика им. В. Володарск
Другие фотографии на ФотоКто: ← Усатый | Здание ночью →
Просмотры: 2524
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/1000s
ISO:
160
Ф.расстояние:
40mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
21.06.2013 - 11:18:33
Архитекторы: Липский В.А., Рошефор Де К.Н.
Годы постройки: 1906-1907.
Стиль: модерн.
Адрес: Набережная Мойки, 73/ ул. Гороховая,15.
Участок на берегу Мойки в первой половине XVIII в. принадлежал В. Я Новосильцеву. В 1746г. участок был разделен. К этому времени на набережной Мойки уже находился каменный дом.
В середине XVIII в. владение принадлежало вице-президенту Юстиц- коллегии Фридриху фон Бремеру.
В 1778 г. Бремер продал участок придворному портному Крестьяну Федорову (Христиану Фридриху) Поппе.В уплату долгов Поппе его жена Авдотья Федоровна продала дом в 1783 г. продала дом портному «здешнего портного цеха» Карлу Гейдеману. В 1800 г. Гейдеман еще владел домом. Следующим владельцем стал коммерции советник, городской голова Николай Дмитриевич Меншиков, от которого дом перешел к сыну, а затем внуку.
В 1842 г. дом был уже трехэтажным, на полуподвале и было дано разрешение построить балкон. Проект подписал арх. Ф. И. Габерцетель. В 1860 г. в доме статского советника Д. Н. Меншикова акад. арх. И. И. Цим проектирует перештукатурку фасадов, во дворе строятся каменные службы. В 1861 г. по проекту арх. А. А. Докушевского был устроен фотопавильон. Фотоателье Иоганна Абрагамсона действовало в доме еще в 1890 г.
С 1870 г. в доме находилась центральная гомеопатическая аптека. А в 1890-х гг. – гомеопатическая лечебница. Одну из квартир снимал врач-гомеопат А. Ф. Флеминг.
С 1906 г. дом заняла фирма «Эсдерс и Схейфальс», которая занималась продажей готового женского и мужского платья. В 1905 г. бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс подали прошение о разрешении построить пятиэтажное с мансардой здание для их торгового дома на месте дома № 15.
Здание было построено в 1906-1907 г. по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора. Основу здания составлял металлический каркас, вес которого достигал 70 000 пудов. Каркас изготовлен заводом Э.Тильманса.
Здание украшает обильный штукатурный декор. Огромные окна и узкие простенки создают четкую геометрию фасада. В трех нижних этажах окна прямоугольные, в четвертом – с полукруглым завершением, в пятом – сдвоенные оконные проемы, в мансардном - окна подковообразной формы. Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды. Фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком с именами владельцев. Срезанный угол, увенчанный куполом, создает плавный переход от улицы к набережной.
В здании разместился универсальный магазин, получивший наименование «Au pont rouge» - «У Красного моста».
В 1919 г. здесь начала действовать Центральная швейная фабрика. В 1922 г. ей присвоено имя комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, начинавшего свою трудовую деятельность портным.
Согласно постановлению совнархоза Северного района от 23 июля 1919 г. в здании торгового дома бельгийской компании "Эсдерс Схефальс" образована Центральная государственная фабрика производства одежды.
Решением Петросовета от 1 ноября 1922 г. она была переименована в фабрику производства одежды им. В. Володарского, в 1927 г. в швейную фабрику им. В. Володарского.
В сентябре 1928 г. цех пошива дамской одежды фабрики им. В. Володарского был выделен в самостоятельную фабрику "Большевичка".
В 1940 г. фабрика им. Володарского награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В апреле 1964 г. образовано объединение по пошиву мужской верхней одежды им. В. Володарского, в состав которого вошли швейная фабрика им. Володарского (головное предприятие) , № 2, Великолукская, Псковская и Сланцевская. Приказом Министра лёгкой промышленности РСФСР от 16 августа 1966 г. оно переименовано в Ленинградское производственное швейное объединение им. В. Володарского. Приказом Министерства лёгкой промышленности РСФСР от 24 августа 1988 г. реорганизовано в Ленинградское промышленно-торговое объединение им. В. Володарского.
13 апреля 1992 г. зарегистрировано АОЗТ (ныне ЗАО) "Фабрика одежды Санкт-Петербург".
http://www.citywalls.ru/house473.html