Теги: михайловский храм, норское, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, храм архангела михаила, христианство, ярославль, ярославское зодчество
Ярославль. Храм Михаила Архангела в Норском
Ярославль. Храм Михаила Архангела в Норском
Просмотры: 2933
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A300
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/1250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
22mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
25.05.2012 - 14:39:15
Адрес: Ярославль, 2-й Краснохолмский переулок
Годы постройки: 1748
Стиль: Ярославское зодчество
Старинное село Норское на правом берегу Волги, рядом с Норской слободой, в грамоте великого князя Василия Ивановича 1508 года названо великокняжеским. Деревянный храм Михаила Архангела впервые упоминается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря 1627 года.
Каменная холодная церковь Михаила Архангела с теплой трапезой была построена на средства прихожан в 1748 году. Надпись на храмозданном кресте, хранящемся ныне в алтаре, сообщает, что 8 ноября 1748 года №ростовской соборной церкви клучарем Трофимом Герасимов[ым] по благословению архиепископа Арсения (Мацеевича) «освятися жертвенник Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа... Собор Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил».
Главный престол освящен во имя Благовещения Богоматери, придел в алтарной части — в имя Чуда Михаила Архангела в Хонех. В трапезе устроили два придела - имя Казанской Богоматери (справа) и Нтколая Чудотворца. Все объемы храма украшены росписями.
Чтимыми святынями храма являлись икона Казанской Богоматери 17 века, по преданию, уцелевшая в пожаре, и серебряный крест с 20 частицами мощей святых угодников. Икона Казанской Божьей Матери дошла до нешего времени, она была отреставрирована в 1999 году. В церкви сохранилась небольшого размера икона апостолов Петра и Павла, надпись на которой сообщает, что она была поставлена в память о пожаре 1894 года.
Прихожанами храма были не только жители села Норского, но и окрестных деревень, которые до реформы 1861 года принадлежали разным помещикам — Юсуповым, князьям Волконским, Михалковым. Приход в 1908 году составлял 1345 человек, к 1915 — вырос до 1729 человек.
В 1883 году в селе была открыта земская школа, в начале 20 века в ней обучалось около 100 детей. С 1902 года — действовало Общество трезвости.
Храм в советское время не закрывался. Ныне он представляет собой редкий образец милой сердцу каждого верующего человека сельской церкви, простая архитектура и небогатое убранство которой сбережено почти в первозданном виде: это и многоярусный резной иконостас, и медные паникадила, и массивные подсвечники, и хоругви, и замечательно сохранившиеся росписи.
Практически все иконы местного и праздничного рядов, как и деисусного чина, находятся под записями 19-20 веков, но, по мнению Т.Л.Васильевой, большинство из них современно строительству храма. Многие одеты в медные посеребреные ризы прекрасной работы.
При церкви священником Михаилом Перегудовым в 1991 году была открыта первая в современной церковной истории Ярославля воскресная школа. Нынешний настоятель, игумен Пётр (Кузовлев), также уделяет большое внимание катехизаторским беседам.
Т.А.Рутман: Храмы и святыни Ярославля, история и современность. Издатель Александр Рутман, Ярославль, 2008.