error
Регистрация

Церковь Рождества Богородицы в старом Симонове

 
 
Церковь Рождества Богородицы в старом Симонове - Игорь Егоров
Церковь Рождества Богородицы в старом Симонове - Не знаю, буду ли показывать сам монастырь, больно жалкое зрелище он представляет, да и снимать там не разрешают.
Теги:  церковь, монастырь, зима, облака, снег, симоново.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Будильник по деревенски :: Игорь Егоров
Корми говорю, не понятно? :: Игорь Егоров
Ах, эта лилия, меня с ума свела........... :: Игорь Егоров
Два варианта одного снимка, какой больше нравится. :: Игорь Егоров
Звенигородские дали.............. :: Игорь Егоров
Приготовления к вечернему балу.......... :: Игорь Егоров
Небо над дворцом.... :: Игорь Егоров
Осень 2015 в Царицыно :: Игорь Егоров
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  .....   |   Однокурсник  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Игорь Егоров
Игорь Егоров
Мужской Симонов монастырь был основан в 1370 году вниз по течению Москвы-реки от Москвы учеником и племянником св. прп. Сергия Радонежского — свт. Федором, уроженцем города Радонежа на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит название монастыря. Монастырь и позднее сохранял связь с родом Ховриных (Головиных); здесь была усыпальница его представителей.
В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне.
Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Из стен Симонова монастыря вышла целая плеяда выдающихся подвижников и церковных деятелей: св. Кирилл Белозерский (1337—1427), митрополит Иона , патриарх Иосиф, митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн. В XVI веке в монастыре проживали и работали знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан и богослов прп. Максим Грек.
По выражению летописца, Симонов монастырь неоднократно служил «щитом Москвы против врагов». За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, подвергался татарским набегам, в Смутное время был разорен и разрушен едва не до основания.
В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.
В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина. При этом его первым настоятелем стал архимандрит Игнатий (Ушаков), перемещенный из Большого Тихвинского монастыря Новгородской епархии.
После установления советской власти в 1920 году монастырь был вновь упразднен. В 1923 году в монастыре был учреждён музей, просуществовавший до 1930 года. Директор музея, Василий Иванович Троицкий (1868—1944), наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников за счёт общины. В 1920-е годы архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация построек монастыря.
В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести.
Взрыв прогремел в ночь на 21 января, точно в шестую годовщину смерти В. И. Ленина. На воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также стерты с лица земли все могилы на территории обители. На месте развалин «крепости церковного мракобесия», как писал журнал «Огонек», в 1932—1937 годах поднялся Дворец культуры ЗИЛа.
Монастырь вернули церкви и начали восстанавливать в начале 1990-х.
01.02.2015 - 19:29:32
 
Елена Солнечная
Елена Солнечная
Спасибо!
01.02.2015 - 20:38:05
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Хорошо! Спасибо.
01.02.2015 - 20:46:08
 
mila
mila
Красивая! Я осенью немного поснимала в Симоновом. Да, снимать не разрешают, но.. нарушила. Зрелище, конечно, удручающее, а ведь такая интересная многовековая история у монастыря.
01.02.2015 - 21:06:26
 
Игорь Егоров
Игорь Егоров
Мила, ну я тоже в стороне не остался, наснимал что мог. Просто снимки не для этого сайта. Позднее, доработаю и покажу. А то как всегда, столбы и провода- бич фотографа.
02.02.2015 - 09:39:45
 
Фото Дня
Фото Дня
Игорь, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 01.02.2015 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
02.02.2015 - 23:20:03
 
Ирина ***
Ирина ***
очень хорошая информация и снимок и мои поздравления!
06.02.2015 - 09:25:04
 
Просмотры: 1615
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 650D
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
01.02.2015 - 12:21:57
 
Понравилось:
Евгений Ананевский
Александра
Надежда Борисенко
Сергей Котусов
Наталия Лыкова
OLGA
Андрей
Олег Лукьянов
Андрей Ванин
Natаша
Юрий Поляков
Ирина ***
Valentina - M
Алексей Бажан
Hаталья Беклова
Ольга Мальцева
Татьяна Осипова(Deni2048)
Таня Сухомлинова
Нина северянка
Виктор Грузнов
ФотоЛюбка *
 
Добавили в избранное:
OLGA
Natаша
марк
Natalia
Сергей Михайлов
Олег Лукьянов
Иван Солонинка
Андрей Поляков
Оксана Онохова
Жанна ..
Анатолий Ливцов
Николай Кондаков
Евгеша Сафронова
Val Савин
Elena Izotova
Елена Солнечная
 
Сообщить о нарушении