error
Регистрация

Екатерининская площадь

 
 
Екатерининская площадь - Александр Корчемный
Екатерининская площадь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
в ожидании пополнения... :: Александр Корчемный
фонтан в Сквере Космонавтов :: Александр Корчемный
мост "Нормандия" :: Александр Корчемный
фонтан-градирня :: Александр Корчемный
посиделки при луне :: Александр Корчемный
розы в сезон дождей :: Александр Корчемный
прибой :: Александр Корчемный
бухаем вкусно... :: Александр Корчемный
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Старая, старая сказка...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ. (Елисаветинская, Дюковская, Екатерининская, Карла Маркса, Потемкинцев, и опять Екатерининская.)
 
По мере течения времени и событий менялись не только её названия, но и внешний вид.
Интересно виртуально побывать в разные годы на этой интереснейшей и красивейшей в Европе площади, как называют её остроумные одесситы - площадь « СОМНЕНИЯ».
.В начале строительства порта-города, на задворках военной крепости, была заложена церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины Александрийской. На месте нынешнего бульвара находился военный городок, а в тылу этого городка была заложена так называемая адмиралтейская, или военная церковь. В 1796 году был заключен договор на постройку Екатерининского храма с Ж.Дофине. Согласно договору окончание постройки намечалось в августе 1797 года. (Стоимость составляла 18850 рублей). Но после кончины императрицы Екатерины в ноябре 1796 года все проекты по строительству были заморожены Павлом 1. К этому времени Екатерининская церковь была уже « возведена под карниз». В ближайшие годы молодой город боролся за выживание. « Военный городок» превратился в руины. Храм достроен не был, более 20 лет простояла недостроенной эта церковь и в сентябре 1821 года был разобран до фундамента и засыпан. На одном из домов на площади находится доска ,напоминающая нам об этом событии. Улица получила название православной святой - Екатерининская.
В 1820-1830 –х годах постепенно сформировалась Екатерининская площадь. Летом 1867 год в « Одесском вестнике» написано: « Преобразование пустой треугольной Екатерининской площадки в небольшой садик. В котором посажены даже несколько хвой ,до сих пор не встречающихся на улицах и площадях Одессы.» В 1869 году этот небольшой сквер уже довольно ухожен.
В 1873 году здесь устроили один из первых фонтанов.
« 22 августа ( 2 сентября) 1894 года состоялась закладка памятника Екатерины. Место закладки окропили святой водой, заложили металлические пластины с текстом о времени и обстоятельствах сооружения памятника. Наконец 1 мая 1900 года пришла телеграмма о высочайшем соизволении разрешить открытие памятника. При входе на Екатерининскую площадь устроили триумфальную арку с государственными гербами, флагами и вензелем Екатерины ..
 На газоне цветами выложен вензель « Е 2 « , лавровая ветвь и год завоевания Хаджибея - 1789. Габариты монумента всех впечатлили : высота главной фигуры Екатерины – 4 метра, высота фигур вокруг колонны-2,5 метра, высота пьедестала – 8 метров. Общая высота памятника-монумента – около 11,5 метров. В правой руке Екатерина держит высочайший рескрипт : « ПОВЕЛЕВАЮ БЫТЬ ПОРТУ И ГОРОДУ " , а левой рукой указывает на место основания Города. Вокруг пьедестала стоят сподвижники императрицы – князь Г.А. Потёмкин-Таврический, вице-адмирал И.М. де Рибас- руководитель штурма турецкой крепости Хаджибей и руководитель строящегося города, П.А.Зубов – главный управитель края, Ф.П.Деволан –строитель города и порта.
 Фигуры Екатерины и её сподвижников , герб, горельефы и украшения были отлиты из бронзы. Нижняя часть памятника выполнены из гранита. С этого момента Екатерининская площадь и памятник Екатерины сделались одним из главных элементов ритуала ежегодного празднования дня основания Одессы, совершаемого 22 августа ( « сентября). Автор проекта Ю.М.Дмитриенко назвал его « портовым». Символичен выбор места- именно там, где когда-то был заложен и стоял недостроенный храм небесной покровительницы императрицы Екатерины.Авторы первого памятника скульпторы М.Попов, Б.Эдуардс, Л.Меционе и архитектор Ю.Дмитриенко.
 С 1917 по 1920 годы памятник Екатерины просто зачехлили брезентом до лучших времен, когда в Одессе установилась советская власть. Вскоре после того, как большевики окончательно установили свою власть в Одессе, " идеологически вредный" памятник Екатерине был снесен. От бронзовой императрицы остался каменный постамент, который и решили использовать как основание для памятника Карлу Марксу. Однако денег на отливку полноценного изваяния не нашли. В 1920 году на майские праздники « Екатерину» сломали. Демонтаж осуществлялся в ходе первомайского субботника, то есть ровно через два десятилетия после установки памятника. Что касается колонны и пьедестала. То их биография после 1920 года очень курьезна Пьедестал и колонна остались на прежнем своем месте. Все бронзовые фигуры сняты. И лежали  во дворике одесского краеведческого музея.                                                                                                                          В начале февраля 1921 года на «екатерининскую колонну» водрузили бетонную бородатую герму ( голову ,отдаленно похожей на Маркса)  Карла Маркса, изготовленную в 1920 году скульптором М.Гельманом.

 30 апреля переименовывают в улицу Карла Маркса. Одесский старейший краевед Ф.Фельдман рассказывал, что одесские студенты во времена НЭПа « кормили» голову К.Маркса кашей в знак протеста против плохой еды в студенческой столовой. Голова –памятник К.Марксу развалился.

Занимательно. В газете « Вечерние известия « от 30 мая 1927 года написано: « Временный памятник. На пьедестале бывшего памятника К.Марксу был поставлен бюст Адама Мицкевича, необходимый для съемок картины, посвященной жизни польских революционеров и снимаемый одесской фабрикой . По окончании съемок бюст будет снят.»
 В 1930-е годы поставили второй памятник К.Марксу- в полный рост. Однако на материале опять сэкономили-на этот раз памятник отлили из гипса и бетона. Точку в истории "одесского" Карла поставила стихия- однажды статую снесло шквальным ветром, верхняя часть памятника К.Марксу отвалилась и покатилась в сторону Потемкинской лестницы. Памятник и его нижнюю часть пришлось демонтировать и площадь переименовали в Карла Маркса. Конкурс памятников 1940 года не дал результата из-за начавшейся войны. В 1950 году колонну своротили с помощью гусеничной техники. На почтовой открытке 1956 года на месте бывшего памятника разбит большой цветник.

 В 1965-2007г.г.-на этом месте стоит гранитный памятник матросам- потемкинцам и площадь соответственно переименовали в Потемкинскую площадь. В июне 2007 года памятник матросам-потемкинцам перенесен на Таможенную площадь, к порту.

 В октябре 2007 г. памятник Екатерине вновь установлен на прежнем месте и площадь снова называется - Екатерининской.
30.01.2015 - 12:14:47
 
Просмотры: 795
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX L120
 
Диафрагма:
f/10,2
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
8,4mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
18.01.2014 - 10:39:56
 
Понравилось:
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Татьяна Васильева
Людмила
Александр Зотов
Rafael
Елена Семигина
Иван Клещин
Елена Ахромеева
Apes *****
Светлана Никольская
Hаталья Беклова
Солнечный Странник
Владимир Гилясев
Павел Кондаков
Elena Izotova
Владимир Михайлович Дадочкин
Alexander Andronik
Елизавета Успенская
Юрий Клишин
Nick Nichols
 
Добавили в избранное:
Валерий Викторович РОГАНОВ-АРЫССКИЙ
Apes *****
Владимир Фомин
 
Сообщить о нарушении