error
Регистрация

Восточный фасад собора.Правая оконная арка портала.

 
 
Восточный  фасад   собора.Правая оконная арка портала. - Galina Leskova
Восточный фасад собора.Правая оконная арка портала. - Св. преподобный Никон Радонежский. Авторы воссоздания Т.М. Соколова и И.П. Казанский.
Теги:  горельеф, история, православие, храм, Москва, скульптура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
" Дом Миши  Бальзаминова"- Одно из мест съемок фильма “Женитьба Бальзаминова” :: Galina Leskova
Фрагмент постамента  памятника  Кутузову  в Москве.. :: Galina Leskova
Разбегайтесь, волны, от кормы высокой. Ни конца - ни края у реки широкой! :: Galina Leskova
в  городе  Киржач.... :: Galina Leskova
Памятник защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. :: Galina Leskova
в окне колокольни  -  купола  Лазаревской   церкви :: Galina Leskova
Следующая перспектива Москвы после сноса пятиэтажек и застройки всех промзон... :: Galina Leskova
Ереван.Музей-институт древних рукописей имени Месропа Маштоца :: Galina Leskova
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Galina Leskova
Galina Leskova
Ни́кон Радонежский (1350, Юрьев-Польский — 17 ноября 1426, Сергиев Посад) — ученик Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря. Канонизирован Макарьевским собором 1547 года в лике преподобных, память совершается 7 июля и 17 ноября (по юлианскому календарю).
Никон родился в 1350 году в Юрьеве-Польском. С детства имел склонность к монашеской жизни и, узнав о Сергии Радонежском, захотел стать его учеником. Придя в обитель преподобного Сергия Никон не был принят в число братии, Сергий направил его к своему ученику Афанасию, игумену серпуховского Высоцкого монастыря. Никон повиновался и поступил в Высоцкий монастырь. Достигнув 30 лет, будучи рукоположённым в иеромонаха он вновь пришёл к преподобному Сергию и был принят им в число братии Троицкого монастыря.
Видя добродетели Никона, Сергий взял его в свою келью и сделал своим учеником. За полгода до своей смерти в 1392 году, уйдя в затвор, Сергий поставил Никона игуменом Троицкого монастыря. Никон недолго был игуменом и вскоре после смерти своего учителя ушёл в затвор, оставив руководство монастырём преподобному Савве Сторожевскому. В 1398 году Савва по просьбе звенигородского князя Юрия Димитриевича покинул монастырь и переселился в окрестности Звенигорода где основал свой Саввино-Сторожевский монастырь и Никон, выйдя из затвора, вновь вернулся к управлению Троицким монастырём.
При Никоне Троицкий монастырь был полностью разрушен войсками хана Едигея в 1408 году, удалось спасти только книги и священные сосуды. Никон начал восстановление монастыря. 5 июля 1422 года при закладке каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы им были обретены мощи преподобного Сергия. Для украшения храма им были приглашены иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв. Церковное предание, поддерживаемое большинством исследователей, приписывает Никону заказ Андрею Рублёву «в похвалу Сергию Радонежскому» знаменитой иконы Троицы.[Никон скончался 17 ноября 1426 года и был погребён рядом с ракой преподобного Сергия. При митрополите Ионе Московском иеромонахом Пахомием Логофетом были написаны житие и служба преподобному Никону, а в 1547 году митрополитом Макарием было установлено его общецерковное почитание.
22.12.2014 - 23:28:01
 
Просмотры: 627
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-FZ38
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
35,6mm
 
Программа:
ACDSee Pro 5
 
Дата съёмки:
08.07.2013 - 19:05:17
 
Понравилось:
Джулия К.
Александр Запылёнов
Людмила (Руца)
Elena Izotova
Olga Grushko
 
Сообщить о нарушении