Теги: город, городской пейзаж, история, архитектура, Москва, здание,
легендарный дом Пашкова в Москве
легендарный дом Пашкова в Москве - Вид Пашкова дома из южной части Александровского сада, с Боровицкого холма...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Молодая сосна | ****** →
Просмотры: 902
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-SZ3
Диафрагма:
f/4,7
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
13,2mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
23.11.2014 - 14:14:05
дом Пашкова построен так, что сразу привлекает к себе внимание. Это первое не церковное здание в Москве, из окон которого открывается прямой вид на Кремль, а также на Ивановскую и Соборную площади.
Особняк состоит из центрального здания и двух крыльев, которые были пристроены позже. Главный вход в него расположен со стороны Староваганьковского переулка, а парадный фасад выходит на Моховую и обращен к Боровицкому холму и Кремлю.Здание с его портиками, нарядными украшениями, колоннами и устремленным ввысь бельведером, воспринимается как монументальная скульптура, водруженная на своеобразный пьедестал.Считается, что с бельведера этого здания, которое было когда-то одним из самых высоких домов центра Москвы, герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд и Азазелло смотрели на город и прощались с ним, перед тем, как покинуть его навсегда.
В 18 веке известный немецкий путешественник Рихтер назвал дом Пашкова волшебным замком. Это определение полностью соответствует облику старинной городской усадьбы.
Дом Пашкова получил свое название в честь первого владельца, отставного офицера Петра Егоровича Пашкова. Именно по его заказу в 60-х годах 18 века был выстроен этот сказочный особняк. Когда-то перед фасадом на склоне холма был разбит чудесный сад с каменными бассейнами и фонтаном. Здесь важно прохаживались диковинные птицы: павлины, китайские гуси, в клетках сидели разноцветные попугаи.В доме часто устраивались театральные представления, музыкальные вечера, зажигалась праздничная иллюминация.После смерти первого владельца, его двоюродный брат, А.И. Пашков, вступивший в наследство, не устраивал торжеств, но расширял и украшал дом.Первоначальный цвет стен здания, согласно некоторым источникам, был оранжевый. Начало изменений облика здания было положено императором Павлом: по его приказанию с купола была снята венчавшая его статуя Минервы (или Марса, служившая символом побед царствования его матери).
После пожара 1812 года дом реставрировали и перестраивали.
А в 1861 году он был передан Румянцевскому музею. Сюда была перевезена библиотека и часть экспонатов.В 1920-х годах Румянцевская библиотека была преобразована в знаменитую Ленинку (Библиотека СССР им. В.И. Ленина).
После строительства нового здания библиотеки в доме Пашкова был создан отдел редких рукописей. В 30-е годы дом опять был подвергнут реконструкции, в результате которой он лишился ограды. Кроме того, была сооружена монументальная лестница, ведущая к главному фасаду здания.
В настоящее время Пашков дом входит в комплекс зданий библиотеки, но несколько десятилетий не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 году и закончился в 2007 году.В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен отдел рукописей, в левом — нотно-музыкальный отдел, открывшиеся для читателей в апреле 2009 года.