error
Регистрация

Церковь Петра и Павла в Ясеневе.

 
 
Церковь Петра и Павла в Ясеневе. - Александр Качалин
Церковь Петра и Павла в Ясеневе. - Адрес:Россия, город Москва, Новоясеневский проспект, владение 42-44.
Проезд:метро "Битцевский парк","Новоясеневская"
Год постройки:1751.
Церковь. Действует.
Теги:  Москва, Петра и Павла, Ясенево, архитектура, барокко, в Ясеневе, история, классицизм, усадьба, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пресненский. Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. :: Александр Качалин
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. :: Александр Качалин
Времена и Эпохи 2020 в Коломенском 1612. :: Александр Качалин
Культурный центр имени И. М. Астахова в Люблино, Люблинская улица, 149 :: Александр Качалин
Татьяна.Москва.Зябликово :: Александр Качалин
Церковь Спиридона Тримифунтского в Нагатинском Затоне :: Александр Качалин
Церковь в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех на Братеевском холме (Братеево) :: Александр Качалин
Тверской. Церковь Сергия и Германа Валаамских. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ЭХ   |   Сыноооок.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Адрес:Россия, город Москва, Новоясеневский проспект, владение 42-44.
Проезд:метро "Битцевский парк","Новоясеневская"
Год постройки:1751.
Церковь. Действует.   
Престолы:Петра и Павла, Варвары, "Знамение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Cайт:http://optina.org.ru
Координаты:55.599995, 37.549403
Московский Патриархат / Ставропигиальные монастыри,Ясенево
Подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни
История:
Первые исторические сведения и документы с описанием церкви датируются началом XVII в., когда Ясенево по - прежнему оставалось дворцовым селом.
Новый (ныне существующий) храм был построен в стиле елизаветинского барокко и освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение Храма состоялось в 1751-53 гг.
В результате реконструкции 1860-х годов храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до нашего времени. Архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов, возводившихся в вотчинных владениях России эпохи классицизма.
После смерти С.И. Гагарина имение перешло к его дочери М.С. Бутурлиной (троюродной сестре А.С. Пушкина). Сыновья, наследовавшие ей в 1902г., владели Ясеневым вплоть до революции 1917г.
В 1924г. главный дом имения выгорел, от него сохранилась только лестница в стиле барокко. В 30-е годы закрыли и храм, который использовался под совхозный склад. Роспись храма, относящаяся к первой половине XIX в., не сохранилась.
В 1973-1976гг. церковь была внешне отреставрирована, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. Была восстановлена водонапорная башня с флюгером, почти заново воссоздан усадебный дом. Вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и ее складам.
В 1989г. храм свв. апп. Петра и Павла в Ясенево с домом причта возвращен Православной Церкви и передан приходу. Первым настоятелем храма был протоиерей Александр Торопов. С февраля 1997г. храм стал Московским подворьем Свято - Введенского ставропигиального монастыря Оптиной Пустыни. Настоятель - игумен Мелхиседек (Артюхин).
Святыни:
В храме находятся частицы мощей св. ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. вмц. Варвары, св. вмц. Татианы, св. вмц. Екатерины, св. прав. Лазаря Четверодневного, прп. Евфимия Великого, свт. Григория Богослова, бессер. Косьмы и Дамиана, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, свт. Филарета Московского, свт. Иллариона (Троицкого), прп. Амвросия Оптинского, прп. Оптинских Старцев: Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Анатолия "Старшего", Исаакия I, Иосифа, Варсонофия, Анатолия "Младшего", Нектария.
Источник: сайт Андреевского благочиния
http://sobory.ru/article/?object=02931
Ныне существующий храм был построен в стиле елизаветинского барокко и освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение Храма состоялось в 1751-53 гг. Старая деревянная Знаменская церковь была разобрана за ветхостью. Вслед за новой церковью стал возводиться новый усадебный дом в стиле барокко, с великолепно развёрнутой парадной лестницей, ведшей непосредственно на бельэтаж, и широким пандусом со стороны сада. Был разбит регулярный парк с аллеями, прудами, павильонами и беседками, так что всё в целом составило регулярно спланированный дворцово-парковый ансамбль имения. Смерть Ф.А. Лопухина в 1757 году приостановила строительство. Работы продолжались главным образом в регулярном саду с прудами. Вдова Лопухина Вера Борисовна до конца не расставалась с Ясеневым. Село и поместье наследовал после нее ее сын, Василий Феодорович, женатый на А.П. Гагариной.
После векового владения Лопухиных имение перешло к князьям Гагариным. Документы свидетельствуют, что в 1812 г. Ясеневским помещиком был Павел Гавриилович Гагарин, снарядивший на свои средства от Ясенева 23 крестьян-ополченцев, причем он наследовал во владении своему отцу Гавриилу Петровичу в 1808 г.
9 июля 1822 г., в церкви села Ясенева состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого - родителей писателя Льва Толстого и его сестры Марии Николаевны, монахини Шамординского монастыря (окончившей там дни своей земной жизни схимонахиней Марией и похороненной на монастырском кладбище). Праздновать свадьбу молодые отправились в соседнюю усадьбу Знаменское-Садки, к матери невесты Екатерине Димитриевне, сестре владельца усадьбы Ивана Димитриевича Трубецкого. На свадьбу приехали из другой соседней с Ясеневым усадьбы Узкое её владельцы Толстые - родственники жениха.
С именем князя С.И. Гагарина связано приобретение Ясеневским храмом своего настоящего вида. Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объёма холодного центрального придела. Он представлял собой бесстолпную кубическую церковь центрической композиции с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю же окнами, и увенчанным куполом. Следующей ступенью в истории возведения храма стала двухэтапная его реконструкция, проведённая в период владения Ясеневым князя Сергея Ивановича Гагарина.
В 1832 г. к храму были пристроены тёплый (сам храм был холодным) боковой, с отдельным входом, придел в честь св. вмц. Варвары - небесной покровительницы супруги князя, и колокольня, непосредственно примыкавшая к собственно храму.
В 1860-61 гг. была осуществлена другая реконструкция, исправлявшая выявившиеся недостатки предыдущей. Так как придельный храм оказался непрочен, и одна стена покосилась, колокольня внутри была сильно сужена и в постройке не пропорциональна с храмом, а также для открытия хода в холодную церковь и большего удобства вместимости прихожан, было подано прошение в Московскую духовную консисторию на имя Святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского и Коломенского от священнослужителей Петропавловской церкви, её прихожан и владельца усадьбы о разрешении перестроить, вернее, заново построить двухпрестольный тёплый придел, сообщающийся с холодной церковью, и новую колокольню. Престолы в приделе (трапезной) предполагалось освятить в честь св. вмц. Варвары и преп. Сергия Радонежского - небесного покровителя самого владельца князя Сергея Ивановича. Прошение было удовлетворено, утверждён разработанный художником Калугиным проект. Но строительство растянулось во времени, и было завершено лишь в 1865 г., после кончины Сергея Ивановича (последовавшей в 1862 г.).
В результате реконструкции 1860-х годов храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до сегодняшних дней. Архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов, возводившихся в вотчинных владениях России эпохи классицизма.
В окончательном виде храм имел 3 престола: центральный во имя святых апостолов Петра и Павла (антиминс освящен 26 февраля 1826 г.), южный в честь преподобного Сергия Радонежского (антиминс освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским 20 октября 1861 г, частица св. мощей которого ныне находится в храме), и северный в честь святой великомученицы Варвары (антиминс освящен епископом Дмитровским Николаем в 1832 г.). После смерти С.И. Гагарина имение перешло к его дочери М.С. Бутурлиной (троюродной сестре А.С. Пушкина). Сыновья, наследовавшие ей в 1902 г., владели Ясеневым вплоть до революции 1917 г.
В 1924 году главный дом имения выгорел, от него сохранилась только лестница в стиле барокко. В 30-е годы закрыли и храм, который использовался под совхозный склад. Роспись храма, относящаяся к первой половине XIX в., не сохранилась.
В 1973-1976 гг. церковь была внешне отреставрирована, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. Была восстановлена водонапорная башня с флюгером, почти заново воссоздан усадебный дом. Вся территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и ее складам.
В 1989 г. храм свв. апп. Петра и Павла в Ясенево с домом причта возвращен Православной Церкви и передан приходу. Первым настоятелем храма был протоиерей Александр Торопов. С февраля 1997 г. храм стал Московским подворьем Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптиной Пустыни. Настоятель - игумен Мелхиседек (Артюхин).
В храме находятся частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. вмц. Варвары, св. вмц. Татианы, св. вмц. Екатерины, св. прав. Лазаря Четверодневного, прп. Евфимия Великого, свт. Григория Богослова, бессер. Косьмы и Дамиана, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, святителя Филарета Московского, свт. Иллариона (Троицкого), преп. Амвросия Оптинского (память его празднуется 10/ 23 октября), преподобных Оптинских Старцев: Льва (память 11/ 24 октября), Макария (память 7/ 20 сентября), Моисея (память 16/ 29 июня), Антония (память 7/ 20 августа), Илариона (память 18 сентября/ 1 октября), Анатолия "Старшего" (память 25 января/ 7 февраля), Исаакия I (память 22 августа/ 4 сентября), Иосифа (память 9/ 22 мая), Варсонофия (память 1/ 14 апреля), Анатолия "Младшего" (память 30 июля/ 12 августа), Нектария (память 29 апреля /12 мая).
http://usadba-yasenevo.ru/hram_petra_i_pavla/
08.12.2014 - 20:04:00
 
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Спасибо, Александр, за очень интересную информацию и чудесное фото !!!!!
08.12.2014 - 21:32:16
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Очень рад.Большое спасибо.
08.12.2014 - 21:36:19
 
Natali Nikolaevskay
Natali Nikolaevskay
Бывала там, интересно.
Спасибо за фото!!!!!
08.12.2014 - 23:04:52
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Да красивый храм и снаружи и в самом храме...Спасибо.
Еще фото
http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/305740
08.12.2014 - 23:31:09
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Подробнее на
http://www.liveinternet.ru/users/alek-ka4alin2012/blog#post345953065
http://alekka4alin2012.livejournal.com/269269.html
08.12.2014 - 23:46:04
 
Aнна Зарубина
Aнна Зарубина
Красиво и цвета хорошо сочетаются!
09.12.2014 - 18:06:27
 
Просмотры: 1177
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,7
 
Выдержка:
1/200s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
9,8mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
30.11.2014 - 16:15:49
 
Понравилось:
Джулия К.
Наталья ***
Игорь
Тамара (st.tamara)
Aнна Зарубина
Alexandr Zykov
Вера Моисеева
Святец Вячеслав
Natali Nikolaevskay
юрий макаров
Андрей Печерский
Hаталья Беклова
Виктор Осипчук
Светлана Кажинская
Edward J.Berelet
 
Добавили в избранное:
Aнна Зарубина
 
Сообщить о нарушении