Берген действительно вырос на рыбе – на треске да на селедке. Именно за ней потянулись сюда в средние века ганзейские купцы. Было время, когда Берген считался главным рыбным портом мира. Особенно ценилась вяленая треска.
В Норвегии этот эксклюзивный продукт называли клипфиском. Название образовалось от двух слов – камень и рыба. Готовили клипфиск следующим образом: свежевыловленную рыбу обезглавливали, мастерски потрошили, надрезав по хребту. После чего солили, промывали, опять солили, снова промывали и уже после всех этих процедур – сушили, распластав на плоских камнях.
В году было два сезона массовой заготовки трески – в апреле и августе. Важно при этом подчеркнуть, что коренные жители Норвегии предпочитали свежую рыбу – семгу да тунца. Вяленую же треску отдавали ганзейским купцам, чуть ли не задаром. Именно благодаря клипфиску, больше известному в Европе как "бакала", расцвел торговый город Берген. Вяленая рыба, между прочим, помогла сохранить в первозданном виде некоторые старинные деревянные дома.
В Норвегии этот эксклюзивный продукт называли клипфиском. Название образовалось от двух слов – камень и рыба. Готовили клипфиск следующим образом: свежевыловленную рыбу обезглавливали, мастерски потрошили, надрезав по хребту. После чего солили, промывали, опять солили, снова промывали и уже после всех этих процедур – сушили, распластав на плоских камнях.
В году было два сезона массовой заготовки трески – в апреле и августе. Важно при этом подчеркнуть, что коренные жители Норвегии предпочитали свежую рыбу – семгу да тунца. Вяленую же треску отдавали ганзейским купцам, чуть ли не задаром. Именно благодаря клипфиску, больше известному в Европе как "бакала", расцвел торговый город Берген. Вяленая рыба, между прочим, помогла сохранить в первозданном виде некоторые старинные деревянные дома.