error
Регистрация

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

 
 
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке - Александр Качалин
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке - Москва, улица Красноармейская, дом 2, строение 2г.
Проезд: метро "Динамо".Архитектор: Ф.Ф. Рихтер
Год постройки:  Между 1844 и 1847.
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
Теги:  Рихтер, архитектор, архитектура, Кузнецов, Эклектика, Псевдорусский, стиль, Россия, город, Москва, улица, Красноармейская, Нарышкина, храм, церковь, Петровский парк, история, Динамо, Пресвятой Богородицы, в Петровском парке, Благовещения,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Собор Троицы Живоначальной в Серпухове :: Александр Качалин
Поздравляю с 8 Марта :: Александр Качалин
Анна г. Подольск :: Александр Качалин
День рождения Венеры \\36\\ :: Александр Качалин
Церковь Николая Чудотворца :: Александр Качалин
Голос за Навального :: Александр Качалин
Свод часовни иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Орехово-Борисово, в Москве. :: Александр Качалин
Храм в честь Святителя Стефана Пермского в Южном Бутово :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Призма 3   |   Prijatnogo apetitaII!  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Симеона и Анны, Боголюбской иконы Божией Матери, Ксенофонта и Марии и чад их Аркадия и Иоанна.
Церковь. Действует.
Храм построен в 1844-1847 г. (арх. Ф.Рихтер) на средства и по инициативе А. Д. Нарышкиной.
В 1830-х годах среди москвичей стало модным приобретать дачи в Петровском парке. Среди владельцев дач была и действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, основательница храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Анна Дмитриевна похоронила свою единственную дочь - графиню Марию Булгари, а летом 1841 г. на даче в Петровском парке скончалась и ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь на месте смерти девочки.
Первый проект будущего строения принадлежал известному московскому архитектору Е. Д. Тюрину. Его вариант - храм с галереями, двумя колокольнями и великолепным куполом - представлял собой копию Петровского дворца и был отвергнут императором. Второй проект выполнил академик архитектуры, профессор Ф. Ф. Рихтер.
Директор Московского Дворцового архитектурного училища, член комиссии для строений в Москве, впоследствии старший архитектор Московской Дворцовой конторы, реставратор кремлевских церквей, участник строительства Большого Кремлевского дворца, Федор Федорович оставил значительный след в русской архитектуре. Одним из первых он изучал и обмерял лучшие образцы древних храмов, а за свой знаменитый труд "Памятники древнерусского зодчества..." был награжден бриллиантовым перстнем. В основу замысла церкви Благовещения лег один из обследованных им храмов - церковь Иоанна Предтечи XVI в. в селе Дьякове.
В разработанном Рихтером проекте над крыльцом возвышался столп колокольни с параболическим куполом. Эта необычная деталь на чертеже была перечеркнута (не исключено, что самим императором). В окончательном варианте купол колокольни сделан шатровым, и глава храма изменена на традиционную луковичную.
7 апреля 1844 г. недалеко от Петровского дворца, на стрелке Нарышкинской аллеи и Зыковского проезда, состоялась закладка храма. 24 августа (5 сентября н. ст.) 1847 г. освящен верхний, Благовещенский храм.
В 1899 г. верхний храм был заново расписан, вызолочен иконостас и возобновлены иконы, после чего 4 июля храм вновь освятили. 18 марта 1901 г. на колокольне установили колокола. 29 ноября 1904 г. центральный престол освятили во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
Точной даты закрытия Благовещенского храма не известно. Предположительно это произошло в 1934 г. Церковное здание было передано академии им. Жуковского, которая располагалась в бывшем Петровском дворце, и превращено в склад мебели и продуктов. Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е гг., когда были разобраны его ограда и крыльцо, сняты кресты и главы, в помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Колокольню приспособили для устройства подвесного крана. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном доме причта разместилась ГАИ районного УВД. На стрелке улиц построили пивной бар.
25 сентября 1991 г., после долгих переговоров, Военно-воздушная академия освободила здание храма и передала его Русской Православной Церкви - приходу Святителя Митрофана Воронежского (настоятель протоиерей Димитрий Смирнов). 29 сентября в нижнем храме впервые за долгие годы состоялась Божественная литургия.
Церковное здание было восстановлено под руководством приходского архитектора С. Я. Кузнецова. Храм, приделы и колокольню венчают золоченые главы. На фасаде помещены мозаики работы В. И. Антипкина - изображения святителей Филарета Московского и патриарха Тихона. Восстановлено крыльцо, заново устроен белокаменный портал. В честь 2000-летия Рождества Христова на колокольне установлен новый колокол. Завершена работа над внутренним убранством храма, устроены новые иконостасы. В нижнем этаже отреставрирована стенная роспись, в куполе верхнего храма сделан мозаичный крест. В верхнем храме и приделах Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и преподобных Ксенофонта и Марии со чадами выложены гранитные полы. В доме причта проведена реконструкция и надстроен 3-й этаж.
13 сентября 1997 года состоялись торжества в честь 150-летия храма. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Солнечногорский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, и епископ Орехово-Зуевский Алексий освятили полным архиерейским чином все четыре престола.
Более подробно об истории храма можно прочитать здесь: www.bpb.orthodoxy.ru/history.htm
Информация взята с официального сайта храма http://www.bpb.orthodoxy.ru

http://sobory.ru/article/?object=01903
03.12.2014 - 22:48:44
 
Людмила (Руца)
Людмила (Руца)
С праздником!
04.12.2014 - 08:33:49
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо!!!
04.12.2014 - 11:59:15
 
Просмотры: 1637
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/4,7
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
28.11.2014 - 15:58:00
 
Понравилось:
Олег Мартоник
Виктор Замятин
Александр Иванов
sorovey Sol
Вера Моисеева
Natali Nikolaevskay
Svetlana Galvez
Aнна Зарубина
Alexandr Zykov
Светлана из Провинции
Людмила (Руца)
юрий макаров
Игорь
Alex Sash
Тамара (st.tamara)
Hаталья Беклова
Константин Тимощенко
Damir Si
Геннадий Александрович
 
Добавили в избранное:
Александр Иванов
Natali Nikolaevskay
Светлана из Провинции
Тамара (st.tamara)
Геннадий Александрович
 
Сообщить о нарушении