error
Регистрация

Церковь Воскресения Христова на быв. Семеновском кладбище.

 
 
Церковь Воскресения Христова на быв. Семеновском кладбище. - Александр Качалин
Церковь Воскресения Христова на быв. Семеновском кладбище. - Адрес:Россия, город Москва, Измайловское шоссе, дом 2.
Проезд:Метро "Семеновская"
Год постройки:1855. 1901 - реконструкция трапезной и колокольни.
Архитектор:К.А.Тон, А.П.Михайлов и др.Церковь.Действует
Теги:  архитектура, воскресения, город, Измайловское, Москва, храм, христова, церковь, шоссе, русско-византийский, стиль, Тон, Михайлов,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе. :: Александр Качалин
Церковь Татианы при Московском университете :: Александр Качалин
Зеленоград. Церковь Александра Невского :: Александр Качалин
Я :: Александр Качалин
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Городне :: Александр Качалин
Покровский монастырь :: Александр Качалин
Видное. Свято-Екатерининский монастырь. Церковь Петра и Павла. :: Александр Качалин
Усадьба Тверитинова в Колпачном переулке. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Valeria   |   Эрмитаж  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Cайт:http://www.nasemenovs.com
Координаты:55.7796, 37.71866
Патриаршее Подворье Храма Воскресения Христова на Семеновской основано в XIX веке. Сам храм построен в 1855 г. иждивением купца М.Н. Мушникова в русско-византийском стиле. Детали его убранства были выполнены по образцам архитектора К.А. Тона. Одноглавый храм имел оригинальную систему трех цилиндрических сводов, опирающихся пятами на подпружные арки. Базы колонн-пилястр точно повторяли конструкцию храма Христа Спасителя. Кроме того, в храме был уникальный, набранный из олонецкого мрамора мозаичный пол. 17 июля 1855 г. храм был освящен выдающимся первоиерархом Русской Православной Церкви Святителем Филаретом Московским (Дроздовым), митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых.
В 1901 г. трапезная и колокольня были реконструированы архитектором А.П. Михайловым.
После революции 1917 г. храм был закрыт и подвергся значительным разрушениям. В 1930-е годы очень сильно перестроен. Купол и колокольня были совершенно разобраны, архитектурная отделка со стороны улицы срублена. Поскольку храм двусветный, это позволяло новым его владельцам устроить там второй этаж. К апсидам, колокольне и южному фасаду сделаны хозяйственные пристройки. После этой "реконструкции" в бывшем храме разместились заводские мастерские и ремонтно-механический комбинат, просуществовавший здесь до 1997 года. Семеновское кладбище, существовавшее на границе Семеновской слободы, сровнено с землей и обустроено под сквер.
В 1996 г. храм был передан РПЦ. Примерно с 2000 г. начаты работы по восстановлению. Сохранилось только 2 фрески, но они не подлежали восстановлению. Новые росписи храма закончены в 2005-2006 гг. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при нашем храме открыто представительство Ташкентской и Среднеазиатской Епархии.
В настоящее время при храме действует Воскресная школа, Изостудия, читаются лекции по Церковному искусству, проводятся Катехизические беседы, осуществляют свою деятельность Православный Кризисный Центр, а также Молодежный Центр.
Текст с сайта храма с сокращениями.
Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище
На месте, где сегодня стоит храм Воскресения Христова, некогда было Семеновское кладбище. Выросло оно из обычного сельского погоста, принадлежавшего Введенской церкви, что в Семеновском. Это место упокоения престижным никогда не считалось, хоть здесь и было похоронено немало великих людей. Главным образом, предназначалось оно для захоронения военных, поскольку рядом находился военный госпиталь. После революции Семеновское кладбище было решено уничтожить, а на его месте разбить сквер. Более 30 лет длилась ликвидация кладбища: надгробия шли на государственные нужды, ограды и часовни переплавляли. В результате место захоронений разделили на 2 части: на первой возвели жилые дома, вторая ушла под сквер.
Задолго до уничтожения кладбища, в 1855 году, здесь построили храм Воскресения Христова. Средства предоставил купец Мушников. За основу взяты образцы и эскизы архитектора Тона. Сооружение получилось редкое для того времени. Воскресенский Храм имел одну главу, однако шатровая колокольня, примыкающая с западной стороны, воспринималась больше как вторая глава церкви, нежели самостоятельная постройка.
Из воспоминаний свидетелей известно, что храм был прекрасен: пол в нем был выложен мозаикой из мрамора, в превосходном иконостасе стояли старинные иконы, коих было немало.
В 1917 году храм Воскресения на бывшем Семеновском кладбище закрыли.
Колокольню и купол разобрали, а в здании устроили еще один этаж. К южному фасаду и апсидам пристроили несколько помещений для хозяйственных нужд. Только после всех переделок здесь разместился ремонтно-механический цех.
Настоятеля храма (на тот момент им был Ансимов П.Г.) арестовали, а позже расстреляли. Сегодня он в числе святых Российских новомучеников.В 1996 году Воскресенский храм у метро Семеновская передали РПЦ. Тогда же перед Пасхой на крыше святого здания установили крест. Вскоре здесь уже освящали пасхальные куличи.
Службы велись на 2 этаже, где в советское время размещался актовый зал. Другие помещения были уставлены станками, на полу лежал слой асфальта с заводской грязью на нем. Ремонтный цех еще долго занимал стены храма.
Лишь в 2000 году все сдвинулось с «мертвой точки» и начались полноценные восстановительные работы.
На сегодняшний день силами прихожан удалось вернуть храму его прежний облик. Получилось также отстоять земли, некогда принадлежавшие Воскресенской церкви.
Двери святыни открыты всем. Для пожилых людей здесь предусмотрены скамейки, в церковной лавке можно найти множество православных печатных изданий, для детей и взрослых всегда открыта Воскресная школа, также действует Молодежный центр.
В районе Соколиной горы, на территории зеленого и уютного парка, возле метро Семеновская в Москве, возвышается Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище.
Возведен он был в 1855 году. Однако первая деревянная церковь на Семеновском кладбище была построена в 1643 году, называлась она церковью Введения, но в 1728 году деревянная постройка сгорела. Спустя столетие, в середине 19 в., решено было вновь возвести храм при кладбище.
Средства на строительство нового каменного храма выделил купец Михаил Николаевич Мушников. А архитекторой здания занялся Константин Андреевич Тон. В облике храма Воскресения Христова читается русско-византийский стиль. Это одноглавый храм, который имеет оригинальную систему, состоящую из трех цилиндрических сводов. Они опираются пятами на подпружные арки. А базы колонн-пилястр повторяют в точности конструкцию ныне восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве.
Невысокая шатровая колокольня не вынесена за пределы храма, как это часто можно увидеть в других церквах. Она находится сразу за четвериком и скорее напоминает вторую главу, чем колокольню. Тем не менее, облик здания выглядит гармонично. Архитектор сделал акцент на роли колокольни — она является доминантой в окружающем пространстве, придает ему масштабность и некоторую внутреннюю монументальность.
Внутри Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище не менее красив, чем снаружи. Алтари его приделов расположены на той же линии, что и главный алтарь. Всего тут три престола. Южный придел был возведен во имя святого благоверного князя Владимира и Всех Святых. Противоположный придел, северный – во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. А основной или центральный придел – во имя Воскресения Христова.
Безусловно, церковь была очень красивой. Имеются описания очевидцев, которые рассказывают о ее богатом внутреннем убранстве. Например, в храме был созданный из мрамора мозаичный пол. Причем мрамор был редчайшей олонецкой породы. Также здесь находились старинные иконы, а иконостас можно было назвать произведением искусства.
До советского времени при храме существовала бесплатная библиотека, действовала церковно-приходская школа, располагалось Общество трезвости, проводились различные собеседования на тему Веры. Кроме того, в церкви был организован сбор денег в пользу слепых. А в праздничные дни батюшка рассказывал о религии и вел нравственные беседы.
Но в 1917 году жизнь храма изменилась. Сначала его закрыли, затем стали разрушать. В тридцатые годы колокольня и купол храма были полностью разобраны. В 1937 г. настоятеля храма Павла Георгиевича Анисимова арестовали, а позднее расстреляли. Ныне он причислен к лику святых. После этого события помещения храма были конфискованы, в них созданы хозяйственные постройки, а вскоре здесь расположился ремонтно-механический комбинат.
Восстанавливать Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище начали в 1996 году, когда он был передан Русской Православной Церкви. Сначала установили крест на крыше, затем сразу стали проводиться службы, а параллельно шел сбор средств на его восстановление. На первом этаже храма до 1998 года все еще стояли различные станки, была кухня, буфет и администрация комбината.
В 2000 году начались уже значительные работы по его возрождению. На стенах появились росписи, был очищен пол, в колокольне заговорили колокола. К настоящему времени храм восстановлен практически полностью, в чем основная заслуга принадлежит прихожанам.
http://sobory.ru/article/?object=03364
26.11.2014 - 23:46:51
 
Просмотры: 1242
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,1
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,9mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
25.11.2014 - 15:01:52
 
Понравилось:
Джулия К.
Тамара (st.tamara)
- AVD -
Александр Творогов
Игорь
Вера Моисеева
Alexandr Zykov
Николай Кондаков
Виктор Осипчук
Владимир Лисаев
Лесо-Вед (Баранов)
александр варламов
Aнна Зарубина
Наталья ***
Hаталья Беклова
Сергей Исаенко
 
Добавили в избранное:
Тамара (st.tamara)
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении