Теги: Абхазия, Новый Афон
Новоафонский монастырь, Покровская церковь, тропа грешников
Новоафонский монастырь, Покровская церковь, тропа грешников
Другие фотографии на ФотоКто: ← Аленушка | мост в чужую реальность →
Просмотры: 1781
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
SLT-A77V
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/400s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
14.10.2014 - 17:03:45
Покровская церковь, Новый Афон
Глубокое почитание Божией Матери иноки выразили в том, что первый построенный ими храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы (дата освящения -17 октября 1876 г.).
Покровская церковь - небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю. Построен в XIX веке, в советское время использовался как кинотеатр. Сейчас эта церковь отремонтирована и действует - как приписная к монастырю. Храм постигла печальная участь. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он и другие постройки нижнего монастыря были разрушены или сожжены турками. После окончания военных действий братия принялась за их восстановление. Новый храм был выстроен за четыре месяца и освящен 3 февраля 1879 г.
В нем, в особом ковчеге, хранились святыни: частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. К великому сожалению, все они были утрачены после закрытия монастыря советской властью в 1924 г.
Здесь же вначале находилась перенесенная из Старого Афона чудотворная икона Божией Матери "Избавительница".
С восстановления разрушенной Покровской церкви началось строительство всей новоафонской обители.
От Покровской церкви к монастырю ведет тропа грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами. Считается, что пройдя по тропе от церкви до монастыря с человека сбрасываются все грехи. В последнее время параллельно ей можно увидеть музыкантов и торговцев вином, медом и фруктами.
Новоафонский монастырь
Симоно-Кананитский монастырь (Ново-Афонский монастырь) — православный монастырь расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.
Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.
К строительству монастыря также приложил руку император Александр III. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III.
Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в Своды Пантелеймоновского соборамаленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 м, ширина — 33,7 м. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.
Всего в обители шесть храмов: надвратный храм — Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. Сегодня обитель Сухумо-Абхазской Епарх