Теги: история, Суздаль, монастырь,
Тюремный двор или Тюремный корпус «Крепость»
Тюремный двор или Тюремный корпус «Крепость»
Просмотры: 904
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/100s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
01.11.2014 - 14:10:19
Так в 1764 году Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь приобрел печальную для России славу. В нем была организована секретная с одиночными камерами тюрьма, как ее официально называли, — «Арестантское отделение».Здание представляет собой длинный низенький корпус, отделенный от монастырского двора высокой каменной стеной с проездными воротами, закрывающимися массивными двухпольными дверными полотнами. В корпус вводит небольшая дверь. С левой стороны длинного коридора в стене расположены окна, выходящие на юг, с правой стороны — двери одиночных камер, окна которых смотрят на север. При такой ориентации здания заключенные полностью лишались солнечного света.
При рассмотрении списков заключенных становится ясным, что Спасская тюрьма имела и политическое значение. Никаких умалишенных в ней не было. Наоборот, здравомыслящие люди приходили в помешательство здесь, просидев в одиночном заключении длительное время.
Первыми заключенными были: служащие учреждений — 11 человек, военных — 6, духовных — 4, крестьян — 2, купец и студент. В чем была их провинность — неизвестно.В списках колодников большинство лиц духовного звания.
Борьба православной церкви со старообрядством, унией и другими религиозными направлениями привела в Суздальский застенок высоких духовных особ старообрядческого направления, заключенных особо секретно под номерами и именуемых «лжеепископами».Среди заключенных имелись и светские люди. В их числе актер Кочетков, о котором под строгим приказом запрещено было разговаривать, крестьянин Василий Рахов, Кондратий Селиванов, Ковалев, Рудометкин и другие. Хотя содержать заключенных в цепных оковах и было запрещено инструкцией императрицы, в тюрьме применяли эти орудия пытки. Так, в 1821 году корнет Спиченский и прапорщик Александр Мещанков были посажены на шейные цепи, прикованные к стене.По одному навету духовенства, без суда и следствия, жандармы хватали невинных людей и в темных каретах под конвоем доставляли в Суздальскую тюрьму. Заключенные сидели бессрочно, и выход был только на тюремное кладбище, расположенное в восточной части около Никольской церкви.
Сроки пребывания в одиночках были разные, все зависело от здоровья колодника. Так, офицер Ильин просидел 19 лет, священник Линчевский — 24, Золотницкий — 34 года, диакон Добролюбов только за то, что, выпивши на крестинах, неодобрительно отозвался об императорской персоне, просидел 27 лет и лишь в 1905 году, в полном умопомешательстве умер в камере.
О содержании заключенных рассказывают записки, оставленные болгарским священником Павлом Дуковым. «18 марта (1868 г.) заключен я был на 21 час в сутки в камере довольно мрачной и прохладной. 20 марта я лишен был пищи и только мог питаться сухим хлебом... И находясь в таком убийственном испытании положительно физически ослабел».Листая страницы этой страшной рукописи, находим другие собщения: «... арестантское заключение в Суздальском монастыре столь мучительно, что к перенесению его превосходят все человеческие силы, здесь царит личный произвол действий начальника о. архимандрита...»
В 1829 году в Спасскую тюрьму был прислан декабрист князь Федор Петрович Шаховской. Объявивший голодовку и долгое время будучи без пищи, он скончался в камере.В 1826 году по приказанию императора Николая I в Суздальский Спасо-Евфимьевом монастыре был заточён предсказатель Авель. Он скончался в нём 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.С 1820 по 1832 г. в монастырской тюрьме содержался лидер секты скопцов Кондратий Селиванов, который в ней и умер.Здесь же с 1869 года отбывал заключение лидер секты прыгунов Максим Рудомёткин, в 1857 объявивший себя воплощением Святого Духа. В тюрьме Спасо-Евфимьева монастыря он составил 14 пророческих книг, вошедших в священное писание прыгунов «Книга солнца», и скончался в 1877 году.
В «Суздальской крепости» в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители. Некоторые, как Алимпий, умерли в одиночных камерах, не дождавшись освобождения, некоторые, как Аркадий (просидевший в одиночной камере 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году. В деле их освобождения значительную роль сыграл Л. Н. Толстой. С 1898 по 1904 годы в тюрьме содержался старообрядец Фёдор Ковалёв, похоронивший заживо 25 человек в связи с переписью населения 1897 г. С 1894 по 1902 годы в тюрьме содержался архангельский благотворитель Василий Рахов. В 1900 г. четыре месяца в монастырской тюрьме провёл Иван Чуриков, основатель движения чуриковцев. В Суздальскую крепость предполагалась ссылка великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
С начала организации через «арестантское отделение» в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре за 150 лет прошло 350 узников.
Тюрьма фактически перестала существовать в 1907 году.