Теги: храм, история, архитектура, подмосковье, осень,
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах
Просмотры: 1292
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-SZ3
Диафрагма:
f/4,2
Выдержка:
1/320s
ISO:
100
Ф.расстояние:
9,9mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
11.10.2014 - 13:35:24
В 1713 году придел деревянного храма Николая Чудотворца был освящен, эту дату и принято считать временем постройки каменной Владимирской церкви в Мытищах. В 1814 колокольня и трапезная храма были разобраны, а новые возвели в 1819 году, через 13 лет к церкви пристроили еще один придел – северный, в честь святителя Николая по проекту архитектора Буренина. А в самом конце 19-го века Владимирская церковь Мытищ обзавелась и еще одним приделом – Сергия Радонежского, который был построен по архитектурному эскизу Шнауберта.
В 19 веке церковь имела статус одноштатной и являлась частью шестого уездного Московского благочиннического округа, в начале 20-го столетия к храму приписали и небольшую церквушку села Перловского. С 1914 года при Владимирской церкви Мытищ начала работать приходская школа, в храме также проводились заседания общества трезвости и беседы на миссионерские темы
После революционных событий в г. Мытищи Владимирская церковь работала вплоть до начала 30-ых годов, когда священника Левшина и настоятеля храма Сергия отправили в ссылку на Соловки. Здание церкви было передано в распоряжение обновленцев, часовню и большой колокол снесли, а в помещениях храма были созданы склады. В годы Великой Отечественной войны церковь была закрыта окончательно, и лишь в начале 90-ых годов прошлого века Владимирская церковь в Мытищах была возвращена прихожанам.