Теги: Ростов Великий, история, архитектура, город, храм, поездка, осень
Церковь Преображения Господня на Песках
Церковь Преображения Господня на Песках - Снимок сделан со смотровой площадки башни Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Другие фотографии на ФотоКто: ← Картина любимого внука. | С добрым утром →
Просмотры: 868
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-FZ38
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/320s
ISO:
80
Ф.расстояние:
20,8mm
Программа:
ACDSee Pro 5
Дата съёмки:
26.10.2013 - 14:26:07
Церковь Спаса на Песках, или Спасопесковская, была построена как соборный храм женского Спасо-Песоцкого Княгинина монастыря. Монастырь был основан княгиней Марией, женой ростовского князя Василька, в XIII веке. Княгиня Мария была погребена в 1271 году под Спасской деревянной церковью, которая, возможно, стояла на том же месте, где теперь возвышается каменный собор. Построен он был, судя по храмозданной надписи, в 1603 году. В середине XVII века здание было перестроено, но насколько сильно – до сих пор исследователям выяснить не удалось.
В 1764 году Княгинин монастырь был упразднен, а его храмы переданы Яковлевскому монастырю, который с тех пор стал носить название Спасо-Яковлевского. Такое большое количество храмов монастырь содержать не мог, и, к сожалению, практически все постройки бывшей женской обители были разобраны. Сохранился лишь один соборный храм Спаса Преображения.
Мощный пятиглавый храм стоит на высоком подклете, его фасады представляют собой довольно странную картину, свидетельствующую о позднейших изменениях. От первоначального собора уцелели два нижних яруса − видно, что их лопатки, которыми членятся фасады, не совпадают с лопатками верхней части храма. Реставрирован в 1890 г. покойным настоятелем преосвещенным Амфилохием.
В нижней части храма в 1879 году, после реставрации, был устроен «теплый» придел Сергия Радонежского, на средства крестьянина Рулева (вот такие были ростовские крестьяне). В приделе был погребен настоятель Яковлевского Димитриева монастыря преподобный Амфилохий.
Все внешнее убранство собора, несмотря на некоторые несовпадения разных ярусов, красиво и устремлено ввысь. Аркатурно-колончатые пояса, украшающие верхнюю часть основного объема, апсиды и барабаны под главами, придают массивному большому зданию легкость и изящество. Два яруса окон и центральный световой барабан делают интерьер храма светлым, праздничным, в особенности в сочетании с яркими фресками. На галерее сохранились керамические вставки с изображением всадников, цветов, батальных сцен.
Сейчас Спасопесковская церковь стоит как бы на задворках Яковлевского монастыря и лучше всего видна со смотровой башни. К самому же храму проход пока что закрыт.