Теги: цветок, камелия
Цветок бесстрастия и Маргариты Готье — КАМЕЛИЯ
Цветок бесстрастия и Маргариты Готье — КАМЕЛИЯ
Другие фотографии на ФотоКто: ← Колючки | лесное озерко →
Просмотры: 1047
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/7,1
Выдержка:
1/100s
ISO:
200
Ф.расстояние:
55mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
16.02.2013 - 13:11:52
Вряд ли Вы знали, что чай, который мы пьем, делается из листьев камелии. Кусты, мелкие коричневые листья которых мы привыкли заваривать кипятком, тоже относятся к камелиям. Камелию китайскую, или Чайный куст, выращивали в Китае еще во втором тысячелетии до н.э. Согласно буддистской легенде традиция пить чай началась, после того как мудрец Бодхидхарма, давший обет не спать семь лет, не сумел справиться со сном. Проснувшись, он вырвал себе веки, чтобы никогда больше не спать и не проявлять слабости. Но великий Будда, движимый сочувствием к мудрецу, погрузил того в глубокий транс. Когда мудрец пришел в себя, его глаза исцелились, а на месте век вырос куст с цветами, лепестки которых имели форму век. Кусты камелии часто сажали на землю буддистских монастырей. Эти цветы изображали на картинах, керамике, тканях и мебели. Камелия стала признанным символом в японском искусстве.
До конца 17 века запад знал камелию только в форме чайного листа. Согласно легенде, камелия попала в Лондон из-за мошенничества. Когда европейцы начали напрямую торговать с Китаем, они захотели закупить семена чая, чтобы выращивать его в Европе и экономить на перевозке чайного листа по морю. Но вместо чая недобросовестные купцы продали европейцам декоративную камелию.
Шведский ботаник Карл Линней назвал это растение в честь иезуита-миссионера и ботаника Георга Йозефа Камела. К сожалению сам Камел никогда не видел это растение, ведь оно получило название через 30 лет после его смерти..