Теги: алтуфьево, архитектура, барокко, господский, дом, история, усадьба, храм, церковь
Господский дом в Алтуфьево
Господский дом в Алтуфьево - От Дмитровского шоссе отходит Алтуфьевское. Деревня Алтуфьево (Олтуфьево) известна с 1585г., когда она принадлежала ключнику Хлебенного дворца Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Даная | Семейка поганцев →
Просмотры: 1083
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX P510
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/1250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
28.07.2014 - 17:53:03
Адрес: Россия, город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 147
Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
Возможно, что название ее произошло от фамилии владельца, но точно это не установлено. Долгое время эти места на реке Самотышке были пустошью. Первая Крестовоздвиженская церковь в Алтуфьево была построена около 1678г. при Акинфовых.
А в 1760-е гг. Алтуфьево перешло во владение И.И.Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный регулярный парк с двумя прудами. Тогда же храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве был перестроен в камне, так как «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, — и от этой ветхости вся разселась…»
В последней трети XVIII века усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х гг. Современный вид главный дом приобрел, вероятно, при авторе сочинений по истории России Николае Арсеньевиче Жеребцове в 1849-1861 гг. Отметим, что книги Жеребцова были раскритикованы Добролюбовым за невежество и громкоголосый патриотизм.
Последним владельцем Алтуфьева до 1917г. был нефтяной промышленник Г.М.Лианозов. Его именем до сих пор называется район, где расположена усадьба. Как ни странно, во время советской власти эти места не переименовывали.
В 1960 году Алтуфьево вошло в черту города, и вскоре рядом со старинной усадьбой и церковью вырос жилой микрорайон — современное Лианозово — но усадьба осталась нетронутой.
Главный усадебный дом сохранился, но находится в практически руинированном состоянии. Это сооружение, как бы составленное из нескольких объемов и обильно украшенное наличниками, карнизами и кокошниками в стиле древнерусской архитектуры, часть из которых сохранилась. Считается, что дом был построен в 1851году. Но авторство пока не установлено. Равно как и не известно, кто был заказчиком постройки. На южном фасаде сохранился фамильный герб, но пока не удалось установить его принадлежность.
В советское время в усадьбе Алтуфьева размещалась больница, потом здание долго пустовало. Позже дом стали сдавать в аренду, что довело его до аварийного состояния. Сейчас постройки усадьбы переданы Крестовоздвиженскому храму.
Сам храм в стиле барокко c колокольней сохранился (закрывался только на время Великой Отечественной войны), но был существенно увеличен при реставрации. Кроме того к зданию церкви примкнули различные пристройки, сильно исказившие ее облик и закрывшие усадьбу. Все это, выкрашенное в нарядные красно-белые цвета, превратило домовую церковь в самостоятельный крупный храм. Как ни странно, но именно в таком искаженном виде церковь попала на эмблему района «Лианозово». При храме также действует воскресная школа и молодежный Центр православной культуры «Мое Отечество». А недалеко от храма, около МКАД находится источник преподобного Макария Желтоводского, возле которого в 1996 году построили часовню.
http://liveinmsk.ru/places/a-341.html