error
Регистрация

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Александр Качалин
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Покровская церковь
Адрес: Московская область, Домодедовский район, деревня Буняково, стр. 43
Проезд: от платформы Востряково Павелецкой дороги 1 км.Год постройки: 1803.
Архитектурный стиль: Классицизм
Церковь. Действует.
Теги:  архитектура, буняково, деревня, домодедовский район, история, классицизм, московская область, стиль
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
ЗИЛ-130  Грузовой автомобиль :: Александр Качалин
Зябликово. фотосессия у 893 школы :: Александр Качалин
Большая плотина между Верхним и Средним прудами :: Александр Качалин
Венеция теплоход. Кадашевская набережная :: Александр Качалин
Марьина роща Станция Люблинско-Дмитровской линии :: Александр Качалин
Надвратная церковь Воздвижения Креста Господня :: Александр Качалин
Троица.Икона на внутренней стороне ворот храма. :: Александр Качалин
Часовня Сергия Радонежского на автозаводе "Москвич" :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  *   |   .  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Старинное Село Буняково, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). История Буняково уходит в шестнадцатый век – во времена царя Иоанна Грозного. В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе храброму князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году
В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.
По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки.
В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.
Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».
В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.
Из «Дворянских родов Российской империи» известно, что первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи – потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.
Княгиня Анастасия Ивановна в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась еще в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.
В архитектурном отношении церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково – трехпрестольная: центральный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.
К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.
В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь. Имена покойной и родственников были записаны в Синодик для вечного поминовения. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов.
Ремонт храма был завершен летом 1901 года, а 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.
После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.
Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия.
В 1995 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Пахомов.
С этого дня и началось восстановление святыни: надо было воздвигнуть колокольню, практически заново возводить многие инженерные конструкции.
26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви села Буняково.
Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.
Информация с сайта http://www.domod.ru/vybor/material/cerkov/Sobor25.htm

В XVI в. село Буняково, расположенное на берегах речки Малой Северки (Гнилуше), принадлежало воеводе Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому. Через него пролегал торговый путь от Бронниц до Подольска, ставший особенно оживленным с 1729 г., когда в селе Никитском начали устраивать ярмарки.
Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена владелицей села Буняково А.Ф.Медведевой, после чего деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».
В начале 1800-х гг. селом владела княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. В 1809 г. она предприняла строительство новой каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пока строительство велось на новом месте, богослужение шло в старой деревянной церкви. Каменный Покровский храм освятили только в 1817 г.
Церковь построена из белого тесаного камня в стиле классицизма, увенчана ротондой и украшена четырехколонными портиками. Имеет три престола: центральный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Николая Чудотворца, правый — во имя святителя Димитрия Ростовского. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня. Храм простоял до конца XIX в. без капитального ремонта.
В 1900 г. скончавшаяся вдова советника коммерции А.К.Медведникова завещала Покровской церкви 3000 рублей. Деньги на ремонт храма пожертвовал также московский мещанин А.М.Цыганов.
Ремонт храма был завершен летом 1901 г., а 29 июля состоялось освящение. В августе того же года освятили приделы.
В 1935 г. церковь была закрыта, а настоятель протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.
Храм был заново открыт 8 сентября 1990 г.: в день празднования Владимирской иконы Божией Матери отслужили первую Божественную литургию.
Приписные храмы
храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=154
http://sobory.ru/article/?object=00785
23.08.2014 - 15:19:56
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо.
24.08.2014 - 07:25:14
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Скромная, милая церковь.
28.08.2014 - 18:08:33
 
Просмотры: 1126
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/8,3
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
30.07.2014 - 15:25:14
 
Понравилось:
Юрий Пучков
Тамара (st.tamara)
Aнна Зарубина
Nikolay Monahov
Игорь
Максим Романенко
юрий макаров
Елена Каталина
Татьяна ...я только учусь....
Marina Timoveewa
Виктор Осипчук
Маера Урусова
Владимир Кроливец
 
Сообщить о нарушении