error
Регистрация

Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади

 
 
Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади - Александр Качалин
Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади - Адрес: Москва,Житная улица, 18
Проезд: м. "Октябрьская"
Часовня. Действует.
Теги:  архитектура, город, житная, казанской, калужская площадь, москва, улица, храм, церковь, часовня
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Пейзажный парк ансамбля "Царицыно" :: Александр Качалин
арт кафе у  Курского вокзала :: Александр Качалин
Памятник Андерсену парк 850 летия Москвы. :: Александр Качалин
церковный дом на новокузнецкой :: Александр Качалин
Отечественная война 1812 года — сражение на Березине. :: Александр Качалин
Чкаловская (станция метро, Москва) :: Александр Качалин
Утка между храмом Александра Невского и старым руслом реки Москва :: Александр Качалин
Татьяна :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Пыльца   |   Утренний дозор  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1999 и 2000.
Небольшой одноглавый каменный храм в память сотрудников МВД РФ, павших при исполнении служебного долга. Построен рядом с местом снесённой в 1972 Казанской церкви у Калужских ворот. Освящен 1 июня 2000.

У Калужских ворот Земляного города издавна находились стрелецкие слободы. В XVII столетии здесь известна Введенская церковь. Она упоминается еще в 1627 году, но тогда находилась на Пречистенке; в Замоскворечье ее перенесли в 1676-м. В 1694 году на углу площади Большой Якиманки стрельцы построили храм Казанской Богоматери, что на Житном дворе. В конце XVII века здесь был расселен стрелецкий полк под командованием Ильи Дурова. Казанским, как это часто бывало, храм именовался по приделу, а главный престол был посвящен Николаю Чудотворцу. О храме напоминает доныне Казанский переулок; о дворе, где хранилось зерно – Житная улица. Обликом этот храм с шатровой колокольней напоминал сохранившуюся церковь Успения в Казачьей слободе на Большой Полянке. Храм XVII века сохранился после перестройки в 1814 году, но до советского времени не дожил. Новое огромное церковное здание поднялось здесь (Большая Якиманка, 51) в 1876-1886 годах, освящен храм был 21 сентября 1886 года. Строил его – «тщанием местного настоятеля протоиерея Ключарева» архитектор Н.В.Никитин. Эта церковь, похожая скорее на крупный городской собор, была архитектурно-историческим мемориалом – памятником освобождения Болгарии от османского ига в ходе недавней русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Массивный белый храм, поставленный в створе Большой Калужской улицы, был образцом «византийского» стиля, одного из вариантов поисков «национальной идеи» в архитектуре второй половины XIX века. Тяжеловатые формы, огромный световой барабан центральной главы, с полуциркульными арками, огромная апсида, декорированная в том же духе, – все это типично для исторической архитектуры 1880-х годов. Трапезная, построенная в 1853-1855 годах по проекту П.Б. Буренина, и перестроенная в те же годы колокольня конца XVII века остались церкви в наследство от прежнего храма. Шатер колокольни Казанской церкви замыкал перспективы Большой Якиманки от центра. Церковь имела приделы Воздвижения (до 1814 года – Иоанна Воина) и Николая Чудотворца. Интерьер храма с его беломраморными иконостасами, великолепно отделанный, вызывал восхищение современников. Казанская церковь считалась «обширнейшим из московских храмов». В первой половине XIX века при поддержке московского митрополита Филарета при церкви возник попечительский совет о нуждах бедных прихожан. Казанский храм неоднократно упоминается в произведениях писателя Ивана Шмелева, который был его прихожанином в годы детства и отрочества. Отец Шмелева был старостой и ктитором церкви; приходскую жизнь, службу, праздники, прихожан и служителей храма писатель навеки запечатлел в своем «Лете Господнем». В начале ХХ века в храме пел церковный хор под управлением известного регента тех лет Чмелева. Казанская церковь была закрыта в 1927 году. Обычно в советской Москве за этим следовал снос. Но храм уцелел. Большие размеры позволили приспособить здание к нуждам отечественной «культурной революции». В 1929 году церковь предлагали приспособить под архив, в том же году в нее въехал музей Горной академии. Правда, по некоторым данным, храм в 1930-е годы хотели снести, но его спасло заступничество реставратора Петра Барановского. В результате Казанский храм обезглавили и перестроили в 1935 году под кинотеатр, уничтожив иконостасы и великолепное убранство его интерьеров. Колокольня была при этом сломана до первого яруса, ограда снесена. Приведем отрывок из воспоминаний архитектора Б.С. Маркуса: «Теперь это вовсе никакая не церковь, а кинотеатр «Авангард». Под куполом храма укреплена огромная вывеска кинотеатра… Но зрительный зал в приспособленном для него помещении храма все-таки не очень удобный, неуютный. И вообще при посещении этого кинотеатра не создается впечатления, что ты идешь смотреть фильм. Все-таки остается ощущение церковного здания со всеми его особенностями».
В таком виде храм и простоял до начала 1970-х годов, когда и погиб в результате новой реконструкции улицы. Согласно описаниям 1960-х годов, здание содержалось плохо, окна были забиты фанерой, частично заполнено мусором и хламом. Снос храма стал частью весьма своеобразной программы благоустройства предполагаемого маршрута американского президента Р. Никсона, которого ждали в Москву с визитом: «Наводили лоск по маршруту его предполагаемого проезда, разрушая неприглядные, по их мнению, здания и заливая места, где они стояли, асфальтом или засаживая цветочками», – пишет Историк С.К. Романюк. Петр Паламарчук в «Сорока сороках» высказывает иную версию: «Сочтено более удобным разрушить храм, нежели предъявить его обращенным в кинозал. Местные жители до сих пор с возмущением рассказывают об этом безобразии».
Храм взорвали в апреле 1972 года, как всегда, ночью. Вместе с ним уничтожили ансамбль ампирной круглой площади Калужских ворот с ее уютными особняками. Место Казанской церкви было застроено административным зданием МВД СССР.
Из книги: Михайлов К. Поруганная слава. М.: Яуза, Эксмо, 2007. сс.229-233.

http://zhitnaya-hram.ru/?page_id=17
http://sobory.ru/article/?object=08258
23.08.2014 - 15:17:14
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Классно!
23.08.2014 - 16:39:32
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо большое.
24.08.2014 - 07:26:27
 
Aнна Зарубина
Aнна Зарубина
Красиво выглядит!
24.08.2014 - 19:54:47
 
Юрий Пучков
Юрий Пучков
Красивая архитектура.
28.08.2014 - 18:12:23
 
Просмотры: 1768
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
05.08.2014 - 17:01:06
 
Понравилось:
Natali Nikolaevskay
Юрий Пучков
Тамара (st.tamara)
Aнна Зарубина
Nikolay Monahov
Игорь
Лесо-Вед (Баранов)
Максим Романенко
юрий макаров
Елена Каталина
Татьяна ...я только учусь....
Marina Timoveewa
Виктор Осипчук
Дмитрий Брошко
Владимир Кроливец
Николай Алехин
 
Добавили в избранное:
Тамара (st.tamara)
 
Сообщить о нарушении