Козы. Это весьма своеобразные существа: очень смышленые, преданные человеку, который за ними ухаживает, в то же время привередливые к качеству корма. Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами. Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше. Продуктивность коз в большинстве невысока - до 300 - 600 килограмм молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 килограмм, а иногда и более за лактацию. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего, - от 4 до 6%. Из него получаются очень вкусные простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.
Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней. В его физических свойствах есть одна особенность. Это молоко содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми. Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим. Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей.
Козликов можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и питательности почти не отличается от баранины, хорошо усваивается человеком, что важно для питания пожилых людей и детей.
Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней. В его физических свойствах есть одна особенность. Это молоко содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми. Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим. Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей.
Козликов можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и питательности почти не отличается от баранины, хорошо усваивается человеком, что важно для питания пожилых людей и детей.