История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер.
3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. День - 1 (14 по новому стилю) октября 1899 года ознаменовался для Одессы открытием и освящением завода, а также выпуском первой партии шампанского «Генрих Редерер».
Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Общество снабдило его аппаратами и машинами новейшей конструкции, пригласило опытного кависта из Шампани и целый штат французов-рабочих, завозило морем в бочках виноматериал из Франции. Все вспомогательные материалы (бутылки, пробки и даже проволока для изготовления уздечки) завозились из Франции. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн. бутылок шампанского.
О заводе
Одесский завод шампанских вин – один из лидеров отраслевого рынка. Документально подтвержденный год основания завода как «Шампанского завода Генри Редерера» - 1896г. Производит 34 вида продукции ТМ «Одесса», ТМ «L'Odessika» и ТМ «Henri Roederer». С 2009 года завод шампанских вин входит в международную группу компаний «Gruppo CAMPARI».
Контактная Информация
История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер.
3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. День - 1 (14 по новому стилю) октября 1899 года ознаменовался для Одессы открытием и освящением завода, а также выпуском первой партии шампанского «Генрих Редерер».
Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Общество снабдило его аппаратами и машинами новейшей конструкции, пригласило опытного кависта из Шампани и целый штат французов-рабочих, завозило морем в бочках виноматериал из Франции. Все вспомогательные материалы (бутылки, пробки и даже проволока для изготовления уздечки) завозились из Франции. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн. бутылок шампанского.
Качество шампанского, выпускаемого «Южно- Русским обществом виноделия Генрих Редерер в Одессе» было отмечено медалью в 1904 г. на Всемирной выставке в Париже (марка «полусухое») и Большой серебряной медалью от Императорского общества сельского хозяйства России в 1910г. на торгово-промышленной выставке в Одессе (марка «сухое»).
Общество имело склады шампанского в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге, Киеве, Саратове, Самаре, Ташкенте, был свой магазин в Москве. В то время продукция общества продавалось даже на Дальнем Востоке.
Шампанское «Генрих Редерер» выступало конкурентом французских фирм на русском рынке. Под торговой маркой «Генрих Редерер» общество выпускало шампанское до 1918г. А после установления Советской власти в Одессе предприятие было национализировано.
Советская эпоха
Возрождение предприятия для производства шампанского и игристых вин началось в 1950 году. Так, 1 апреля 1950 года завод был пущен в эксплуатацию, а 8 марта 1952 года с его конвейера сошли первые бутылки «Советского шампанского», произведенные по отечественной технологии,- резервуарным способом. За период 1952-2008 годы Одесский завод шампанских вин произвел 425 млн. бутылок шампанских и игристых вин.
На международных и национальных дегустационных конкурсах продукция завода была отмечена 252 наградами за качество выпускаемого шампанского, в том числе 3 гран-при: Чехословакия (Пардубице, 1969), Канада (Монреаль, 1990), Украина (Ялта, 1999), 61 золотых и 70 серебряных медалей. Кроме того, в 1995 году в Швейцарии – за качество продукции, в 1997 году в Германии – за технологию и качество, в 1998 году во Франции – за качество продукции и в России – за освоение новых высококачественных видов продукции, в 2000 году в Швейцарии – за качество и экологию, в 2002 году в Украине – лауреат рейтинга «100 лучших предприятий Украины. 28–31 октября 2003 года в Москве на ежегодном международном форуме "Индустрия напитков" шампанское Золотой Дюк Брют было отмечено золотой медалью, «Одесса» Мускатное сладкое — серебряной.
Сейчас, увы, все в прошлом!
Когда завод продали итальянцам - его стали преднамеренно опускать. Отказались от собственных виноградников, от тщательного и скрупулезного поиска качественного сырья, стали использовать много химии. Сейчас из более чем 300 работников осталось около 100, из них половина управленцев. завод работает 3-4 дня в неделю.
Спасибо,Александр!Понятно,приватизировали "на халяву",и не для того прихватывали чтобы работать!А когда поняли,что владеть это- отвечать,трудиться и предвидеть,то сбросили собственность иностранным хищникам!Как говорится-классика жанра!
История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер.
3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. День - 1 (14 по новому стилю) октября 1899 года ознаменовался для Одессы открытием и освящением завода, а также выпуском первой партии шампанского «Генрих Редерер».
Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Общество снабдило его аппаратами и машинами новейшей конструкции, пригласило опытного кависта из Шампани и целый штат французов-рабочих, завозило морем в бочках виноматериал из Франции. Все вспомогательные материалы (бутылки, пробки и даже проволока для изготовления уздечки) завозились из Франции. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн. бутылок шампанского.
О заводе
Одесский завод шампанских вин – один из лидеров отраслевого рынка. Документально подтвержденный год основания завода как «Шампанского завода Генри Редерера» - 1896г. Производит 34 вида продукции ТМ «Одесса», ТМ «L'Odessika» и ТМ «Henri Roederer». С 2009 года завод шампанских вин входит в международную группу компаний «Gruppo CAMPARI».
Контактная Информация
65058, Одесса
Французский бульвар, 36
ЗАО «Одесский завод шампанских вин»
Телефон: 8 (048) 734-48-01
Факс: 8 (0482) 63–04–14
E-mail: Office.Odessa@Campari.com
Обратная связь
Схема проезда
От истоков создания – до наших дней
Общество Генрих Редерер в Одессe
История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер.
3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. День - 1 (14 по новому стилю) октября 1899 года ознаменовался для Одессы открытием и освящением завода, а также выпуском первой партии шампанского «Генрих Редерер».
Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Общество снабдило его аппаратами и машинами новейшей конструкции, пригласило опытного кависта из Шампани и целый штат французов-рабочих, завозило морем в бочках виноматериал из Франции. Все вспомогательные материалы (бутылки, пробки и даже проволока для изготовления уздечки) завозились из Франции. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн. бутылок шампанского.
Качество шампанского, выпускаемого «Южно- Русским обществом виноделия Генрих Редерер в Одессе» было отмечено медалью в 1904 г. на Всемирной выставке в Париже (марка «полусухое») и Большой серебряной медалью от Императорского общества сельского хозяйства России в 1910г. на торгово-промышленной выставке в Одессе (марка «сухое»).
Общество имело склады шампанского в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге, Киеве, Саратове, Самаре, Ташкенте, был свой магазин в Москве. В то время продукция общества продавалось даже на Дальнем Востоке.
Шампанское «Генрих Редерер» выступало конкурентом французских фирм на русском рынке. Под торговой маркой «Генрих Редерер» общество выпускало шампанское до 1918г. А после установления Советской власти в Одессе предприятие было национализировано.
Советская эпоха
Возрождение предприятия для производства шампанского и игристых вин началось в 1950 году. Так, 1 апреля 1950 года завод был пущен в эксплуатацию, а 8 марта 1952 года с его конвейера сошли первые бутылки «Советского шампанского», произведенные по отечественной технологии,- резервуарным способом. За период 1952-2008 годы Одесский завод шампанских вин произвел 425 млн. бутылок шампанских и игристых вин.
На международных и национальных дегустационных конкурсах продукция завода была отмечена 252 наградами за качество выпускаемого шампанского, в том числе 3 гран-при: Чехословакия (Пардубице, 1969), Канада (Монреаль, 1990), Украина (Ялта, 1999), 61 золотых и 70 серебряных медалей. Кроме того, в 1995 году в Швейцарии – за качество продукции, в 1997 году в Германии – за технологию и качество, в 1998 году во Франции – за качество продукции и в России – за освоение новых высококачественных видов продукции, в 2000 году в Швейцарии – за качество и экологию, в 2002 году в Украине – лауреат рейтинга «100 лучших предприятий Украины. 28–31 октября 2003 года в Москве на ежегодном международном форуме "Индустрия напитков" шампанское Золотой Дюк Брют было отмечено золотой медалью, «Одесса» Мускатное сладкое — серебряной.
Сейчас, увы, все в прошлом!