error
Регистрация

Церковь Алексия, человека Божия

 
 
Церковь Алексия, человека Божия - Александр Качалин
Церковь Алексия, человека Божия - Ново-Алексеевский женский монастырь
Москва,2-й Красносельский переулок, 3, стр. 1. метро "Красносельская" Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль. Год постройки: Между 1853 и 1858. Архитектор: Быковский М.Д.
Теги:  архитектура, город, красносельский, монастырь, москва, ново-алексеевский, переулок, храм, церковь, эклектика
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковная постройка :: Александр Качалин
Церковь Георгия Победоносца :: Александр Качалин
Павелецкий вокзал :: Александр Качалин
Голубятня :: Александр Качалин
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Печатниках :: Александр Качалин
Роспись в тимпане "Спас, св. Илларион, св. Мария Египетская" над входом :: Александр Качалин
Церковь  Димитрия Донского у Спасо-Андроникова монастыря в Москве :: Александр Качалин
День города Москва 873 ,Коломенское,Времена и Эпохи 05.09.2020 :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Варвара и маки   |   Скорость-3 (Катер)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Престолы: Алексия, человека Божия, Грузинской иконы Божией Матери, Павла Латрийского
Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние
Храм Алексия человека Божия в Красном селе является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.
Главный престол освящен в честь преподобного Алексия, человека Божия; приделы - в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь преподобного Павла Латрийского.
В 1837 году из центра на окраину Москвы, в Красное село, был переведен Алексеевский монастырь. Центральным храмом как Алексеевского, так и Ново-Алексеевского монастыря, являлся храм Алексия человека Божия. В старом монастыре это был, построенный в 1634 году, двухшатровый храм - памятник архитектуры XVII века.
В 1854 году в самом центре монастырских земель был построен новый храм преподобного Алексия, человека Божия. Автором проекта стал известный московский архитектор М.Д.Быковский. По его же проекту монастырь был обнесен красивой стеной с башнями. Основной объем храма представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. С восточной стороны он завершается полуциркульными апсидами, а в центре западного фасада расположен ризалит. Храм внчает огромный купол на широком световом барабане, высота которого практически равна высоте основного объема.
Внешняя отделка получилась очень богатой, она выполнена по мотивам русского зодчества XVI-XVII веков. Фасады храма украшены декоративными колонками с дыньками, а завершаются они развитой системой килевидных аттиков разной величины. Барабан храма также украшен декоративными аттиками и арками аркатуры, имеющими аналогичное килевидное завершение.
Богатым было и внутреннее убранство храма, так как из бывшего монастыря в новый были перенесены многочисленные святыни, хранимые в монастыре с давних времен. А в библиотеке имелись редкие экземпляры старинных книг.
В 1899 году была по проекту архитектора А.Латкова была проведена реконструкция храма.
Располагавшаяся с западной стороны храма открытая паперть, была встроена в его основной объем. Внутри хрма были перестроены хоры, а в западной их части было оборудовано помещение для ризницы. Пол выложили метлахской плиткой. С.Л.Конюховым был изготовлен новый иконостас, на котором были размещены новые иконы работы Т.И.Тюрина. Художником Е.Чернышевым были расписаны купола и верхние части северной и южной стен.
В 1926 году монастырь был закрыт и все насельницы были вынуждены его покинуть. К началу ХХ века в монастыре было четыре храма: Крестовоздвиженский(1692 года), Алексия человека Божия, Всех Святых(1891 года) и Архистратига Михаила при больнице(1879 года). Из них советский период пережили только два - Всехсвятский и Алексеевский.
Всехсвятский храм использовался под архив и как производственное помещение. Самый древний храм -Крестовоздвиженский, использовался под нужды ВНИРО( Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Алексеевский храм был переоборудован под Дом пионеров, икона Грузинской Божией Матери была перенесена в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Там, где было монастырское кладбище был разбит пионерский парк. В 1970-е годы храм Архистратига Михаила был снесен, а на его месте возвели жилой дом. Во второй половине 1980-х годов по бывшему кладбищу была проложена автомагистраль, которая в настоящее время является частью третьего транспортного кольца.

В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. С этого времени в церкви начали проводиться восстановительные работы. 25 ноября 2002 года в Алексеевском храме были возобновлены богослужения. Первоночально он действовал как приписной храм Всех Святых. В марте 2006 года при храме преподобного Алексия человека Божия было учреждено Патриаршее Подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня.

Информация с сокращениями взята с сайтов: 1.www.st-alexis.ru 2.ru.wikipedia.org/.../Храм_Алексия_человека_Божия_в_Красном_селе
18.06.2014 - 14:30:56
 
Просмотры: 727
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
17.06.2014 - 18:58:12
 
Понравилось:
Алексей Шаповалов Стерх
Виктор Осипчук
Александр Абакумов
Hаталья Беклова
юрий макаров
 
Сообщить о нарушении