error
Регистрация

Церковь Спаса Преображения

 
 
Церковь Спаса Преображения - Александр Качалин
Церковь Спаса Преображения - Московская область, город Люберцы, Октябрьский проспект, 117.Проезд: м. "Жулебино" далее пешком 2,9 км
Год постройки: Между 1993 и 2008.Церковь. Действует.
Теги:  Московская область, город Люберцы, Октябрьский проспект, храм, церковь, Люберецкий район,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблино, в Москве. :: Александр Качалин
Церковь Казанской иконы Божией Матери. :: Александр Качалин
Собор Троицы Живоначальной. :: Александр Качалин
Самоходная установка СУ-76М :: Александр Качалин
Видеограф в работе :: Александр Качалин
Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве :: Александр Качалин
Мотылек :: Александр Качалин
Запись на Кастинг студия Ералаш в Коломенском. :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Целый мир в глазах   |   Детсво  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Преображенская церковь. Престолы: Спаса Преображения, Рождества Иоанна Предтечи
Современная история:
В 1993 году среди православных жителей города возникло движение по возрождению Люберецкой святыни, поддержанное городской администрацией. 12 сентября 1993 года по благословению митрополита Ювеналия архиепископом Можайским Григорием на месте строительства нового храма был освящен закладной камень и поставлен памятный крест, у которого первоначально и совершались молебны. Вместе с тем, учитывая необходимость скорейшего начала богослужений, было построено здание небольшой рубленой часовни. В 1996 году к основному зданию часовни была пристроена колокольня с притвором, а в 1997 году — алтарная часть. Таким образом, небольшая часовня превратилась в красивый уютный храм, по праздникам вмещающий до трехсот молящихся. Он был освящен 5 июля 1998 года архиепископом Можайским Григорием в честь выдающегося подвижника русской земли — святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири, Камчатки, Америки и Приамурья.

Но, к сожалению, после установки фундамента под каменный Преображенский храм, дальнейшие строительные работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Только в сентябре 2006 года при поддержке главы Люберецкого района В. П. Ружицкого строительство продолжилось. И вот чудо — всего за два года храм был завершен, да ещё и расписан. Выходящее на главный проспект города здание храма представляет собой высокий лаконичный объем с одним барабаном, увенчанным русской шлемовидной главой, поставленный на мощный стилобат. Над тремя входами в храм красуются замечательные мозаичные иконы.

И вот — храм готов к великому освящению. Совершить его 14 сентября 2008 года прибыл митрополит Ювеналий. В сослужении секретаря Московского Епархиального управления протоиерея Александра Ганабы, настоятеля храма благочинного Люберецкого округа священника Димитрия Мурзюкова, протоиерея Петра Иванова, протоиерея Максима Максимова и благочинных Красногорского, Видновского, Долгопрудненско-Химкинского, Павлово-Посадского и Чеховского церковных округов Владыка митрополит совершил освящение главного Преображенского престола и нижнего крестильного придела в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Более тысячи люберчан собралось на территории храмового комплекса. Многие не смогли попасть внутрь храма, но для них велась прямая трансляция богослужения на специально установленном уличном экране. По окончании Божественной литургии состоялось освящение поклонного креста, который был установлен между двумя храмами: деревянным Иннокентьевским и каменным Преображенским в память этого великого для Люберецкой земли дня.

Источник: http://lubihram.ru/history.php

История храма: Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году.

Следующими владельцами села боярином Иваном Михаиловичем Милославским и князем Алексеем Петровичем Прозоровским храм был перестроен в камне.

В 1821 году «тщанием и иждивением приходских людей и доброхотных дателей» храм был реконструирован, пристроены два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Мирликийского в трапезной.

Преображенский храм был взорван в 1936 году, разделив тогдашнюю участь многих святынь.

Незадолго до разрушения в Преображенском храме села Люберцы служили священномученик Константин (Соколов), день памяти — 12 (25) марта и священномученик Александр (Виноградов), день памяти — 9 (22) сентября.

Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо».

В 1705 году, по духовному завещанию Алексея Петровича Прозоровского, владельцем села Либерицы становится Александр Данилович Меньшиков. Задумав создать здесь дворцово-парковый ансамбль, он изменяет название на милое его сердцу Новопреображенское. Дело было не только в желании угодить государю Петру I. К переименованию села Меньшикова подвиг стоявший в Либерицах храм, освященный в честь праздника Преображения Господня. И хотя, после опалы Меньшикова, к селу возвращается прежнее привычное для сельчан название, факт этот говорит о роли Преображенского храма в жизни Либериц и окружающих деревень.

Икона новомучеников и исповедников Люберецких. Преображенский храм г. Люберцы

В 1623 году, когда Либерицы стали известны, как и большинство подмосковных деревень, благодаря писцовой книге поместных и вотчинных земель письма и меры С. В. Котловского и подьячего А. Ильина, в деревне насчитывалось девять дворов. Однако строительство храма и, последовавшего за ним, помещичьего двухэтажного каменного дома приводит к более интенсивному заселению люберецкой земли. В дальнейшем, на протяжении более трехсот лет, храм играл доминирующую, можно сказать, «градообразующую» роль. Благодаря наличию в селе церкви, Либерицы становятся центром округи, разрастаются. Ширятся окрестные деревни: Панки, Подосинки, Жулебино.

В последующие годы село было владением будущего императора Петра III и его супруги, впоследствии императрицы, Екатерины II, оставившей записи о жизни в Либерицах в своем дневнике. В 1821 году была проведена реконструкция храма, пристроены два придела. Появились портики с колоннами. Здание приобрело характерный для того времени классический облик, сохранившийся вплоть до сноса в 1936 году.

В Отечественную войну 1812 года село было занято французами, которые наполовину его сожгли. Храм, милостью Божией, сохранился.

В 1862 году через Люберцы прошла железная дорога. Село начало быстро развиваться. В 1868 году в нем было 69 домов (из них 8 каменных), 6 лавок, 4 постоялых двора. В 1899 году построен завод паровых машин Карла Вейхельта.

К началу ХХ века приход составлял около 7 тысяч человек.

О значении Преображенского храма для церковной жизни округи говорит тот факт, что на престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, пели хор Пятницкого и. С. Козловский. Любил здесь служить знаменитый протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов(†1971).

Революционные события 1917 года сначала мало затронули приходскую жизнь. Однако после большевистского декрета «об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» проводилась работа по закрытию храма. В 1932 году арестован и отправлен в ссылку последний настоятель храма священник Владимир Ипполитов. Перед разрушением церкви проводится сбор подписей за снос «очага бескультурья». По воспоминаниям современников, за подпись давали отрез сукна. Официальная причина сноса — мешает расширению рязанской дороги. Но почти до конца 1980-х гг. на месте оставалась часть разрушенной стены: шоссе прошло мимо. Церковь закрыли, имущество — частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время «украшало» зал заседаний Люберецкого обкома. В здании храма пытались сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок храм был уничтожен, церковное кладбище за алтарной стеной снесено. На месте разрушенного храма и кладбища располагается ныне городской стадион «Торпедо».

Источник: http://lubihram.ru/history.php

Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году. Следующими владельцами села боярином Иваном Михаиловичем Милославским и князем Алексеем Петровичем Прозоровским храм был перестроен в камне. В 1821 году «тщанием и иждивением приходских людей и доброхотных дателей» храм был реконструирован, пристроены два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Мирликийского в трапезной.

Преображенский храм был взорван в 1936 году, разделив тогдашнюю участь многих святынь. Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо».

В 1993 году администрация города Люберцы выделила участок земли в центре города для возрождения святыни. 12 сентября 1993 г. на месте строительства нового храма архиепископом Можайским Григорием был освящен закладной камень и поставлен памятный крест. А церковная община приступила к строительству деревянного храма на средства и руками самих прихожан. После закладки фундамента под каменный Преображенский храм его строительство было приостановлено из-за отсутствия средств, и возобновлено в 2006 году . 14 сентября 2008 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение главного Преображенского престола нового храма и нижнего крестильного придела в честь Рождества Иоанна Предтечи.

http://sobory.ru/article/?object=04133
04.06.2014 - 02:04:11
 
Просмотры: 1234
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,1
 
Выдержка:
1/1000s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
5,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
30.05.2014 - 19:03:22
 
Понравилось:
сергей
Наталья ***
юрий макаров
александр варламов
Александр Зотов
Лилия П.
 
Сообщить о нарушении