error
Регистрация

Церковь Николая Чудотворца в Сабурове

 
 
Церковь Николая Чудотворца в Сабурове - Александр Качалин
Церковь Николая Чудотворца в Сабурове - Москва, Каширское шоссе, 59 к.4
Год постройки: 1865.
Церковь. Действует.
Теги:  alek-ka4alin2012, Каширское шоссе, Сабурово, архитектура, город, история, москва, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Москва. Церковь Алексия, Человека Божия в Садовниках :: Александр Качалин
Метро Ольховая. Москва. :: Александр Качалин
Аделина. Москва.Зябликово. :: Александр Качалин
Церковь Спаса Преображения в Нагатино-Садовниках. :: Александр Качалин
Памятник Мстиславу Ростроповичу :: Александр Качалин
Леон :: Александр Качалин
Часовня Александра Невского в Орехово-Борисове. :: Александр Качалин
Венера и Павел :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Праздники подкосили)))   |   .....  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Проезд: М. "Каширская", авт. 95, 117, 275, 280, 298, 148, 263, 738, 740, 742, 768, 694, 709,трол. 11, 67, 71, ост. "Сабурово" Также до храма можно добраться от Домодедовской, Орехово, Красногвардейской, и даже от Царицыно и Кантемировской (до остановки "платформа Москворечье", которая рядом с Сабурово)
Год постройки: 1865.
Церковь. Действует.
Престолы: Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, Илии Пророка.
Церковь Николая Чудотворца в селе Сабурово Московского уезда была построена в 1595 году (по другим. сведениям, в 1592) тщанием крестьянина Иллариона Андреева. Она была деревянная, с 1710 года -каменная. Это был небольшой куб с простым сомкнутым сводом, одноглавый. Декоративные закомары, отрезанные карнизом, характерны церковным постройкам, того времени; б окон (3 из них в алтаре); крест и глава вызолочены; пол в храме из лещаной пехорской плиты. В те годы церкви принадлежало около 10 десятин (14,5 га) земли, в том числе и на другой стороне Москвы-реки.
В 1812 году храм, был ограблен французами, уцелел только иконостас с иконами без окладов и древняя икона святого пророка Илии в серебряной ризе.
В 1822 году при Никольской церкви находится уже 36 десятин (52,2 га) земли, дома причта деревянные. В приходе состояло 167 дворов с 700-ми жителями.
В 1861 году здание церкви было разрушено, и до 1865 года построено вновь с расширенной трапезой, двумя приделами и колокольней на средства московских, купцов Тарасовых. Церковь была кирпичная; фундамент, цоколь и карниз из белого камня. Колокольня З-х ярусная, 6 медных, колоколов; две маленькие вызолоченные главы с крестами; крьша покрыта железом, покрашена зелёным цветом. Внутри - оштукатурена и расписана живописью. Храм отапливался двумя изразцовыми печами. Имелось три алтаря, три престола: Николая Чудотворца, Иверской иконы Богородицы и пророка Божия Илии. В 1912 году началось устройство духового (подпольного) отопления церкви.
После октябрьского переворота 1917 года большевистская власть декретом лишает Церковь всего имущества и права владеть им, но разрешает, бесплатно пользоваться необходимыми для богослужения зданиями и предметами (дом притча был конфискован). В 1939 году храм лишился обеих глав и половины колокольни по «оборонным» соображениям советского правительства, а в 90х годах был полностью разрушен южный придел церкви.
В 1980-х гг. в районе Москворечье-Сабурово собрались строить новый большой микрорайон, и заодно было решено отреставрировать единственный уцелевший здесь памятник старины.
С 1991 года в церкви святителя , Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня.
Современное состояние: Храм обнесен кирпичным забором и на его территории расположены церковная лавка и баптистерий. Вход на территорию осуществляется через главный и боковые ворота. Сам комплекс расположен на высоком берегу Москвы-реки, но набережной не существует. Вместо неё не облагороженная территория.
Сейчас сам храм восстановлен, может быть, где-то не совсем точно, но его нарядные, заново выкрашенные стены, побеленные наличники и маленькие золотые купола на барабане четверика и на колокольне смотрятся уютно и в то же время празднично.
Внутреннее убранство тоже практически восстановлено. Во времена размещения здесь мастерских на стенах, по свидетельствам очевидцев, сохранялись старинные росписи.
Церковь спрятана за рядом 14-17 этажных панельных домов, детских садиков и школ, и просто проехать мимо нее и увидеть практически невозможно. Чтобы добраться к высокому берегу Москвы-реки, где сохранилась древняя небольшая церковь, приходится попетлять по дворам и улочкам за Каширским шоссе.
Святыни: чтимая Иверская икона Божией Матери.
Контакты: 394-88-55

Местечко Сабурово получило свое название от известной на Руси фамилии, которая имеет татарские корни.
Еще в 1300 году Чет-Мурза, татарин, бежал на Русь после того, как распалась Золотая Орда. Его внуки были в особом почете у московских князей, а внучки стали супругами московских государей. Когда в 1571 году сын Ивана III женился на Евдокии Сабуровой, семья татарки получила небольшой земельный надел. Так вскоре и появилось село Сабурово.
Родоначальником фамилии Сабуровых, был татарин Чет-Мурза, бежавший на Русь при Иване Калите в 1300 годы в начале распада Золотой Орды. Его внуки — родные братья Фёдор Иванович Сабур и Иван Иванович Годун служили верою и правдою великим московским князьям. А их внучки стали впоследствии жёнами Московских государей. Василий — Иванович был женат на Соломии Сабуровой, которую вследствие бездетности заставил постричься в монахини с именем Софии и проживать в Суздальском Покровском монастыре.
В 1571 году женой сына Ивана Грозного становится татарка Евдокия Сабурова, её отец получает земельный надел — так возникает присёлок Сабуров села Коломенского на Москве-реке («сабур» в переводе с татарского — высушенный сок алое).
Во времена Петра 1 село Сабурово принадлежало советнику императора князю Дмитрию Кантемиру. Здесь была его усадьба с обширным хозяйством.
09.03.2014 - 11:34:59
 
Просмотры: 1028
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
 
Камера:
COOLPIX P510
 
Диафрагма:
f/3,2
 
Выдержка:
1/1600s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
5,8mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
05.03.2014 - 14:44:43
 
Понравилось:
васек задунайский
Марина Брюховецкая
Екатерина Рябинина
Маry ...
яна котельникова
 
Добавили в избранное:
васек задунайский
 
Сообщить о нарушении