Здравствуйте коллеги. Хочу обсудить тему, наверное, далёкую от фотографии, но это не точно – допинг иногда бывает очень полезен и творит чудеса.
Люблю кофе. Не кофеман, но минимум один раз в сутки принимаю. Мне интересно, кто, как, сколько пьёт кофе, какой предпочитает, как готовит.
Мои предпочтения, это зерновой продукт средней или светлой обжарки. Давно уже определился (после множества проб и ошибок) с «обжарщиками» которые соответствуют моему вкусу. Беру у небольших частных компаний с доставкой, сразу на два месяца – обычно хватает 1,5кг. Беру небольшими порциями по 250 гр., несколько сортов на свой вкус – те, что давно полюбил. Готовлю в турке (джезва). Не люблю кофе из кофемашин и фильтрованный. Мне нравится, что бы в чашке была гуща, осадок.
Помол это вообще отдельная песня. Раньше молол старой немецкой кофемолкой похожей на миниатюрную мясорубку – результат идеальный, но время и силы отнимает существенно. Рассматривал разные варианты замены современным оборудованием, и, ура, нашёл прекрасную кофемолку способную ПОЧТИ повторить результат «немки» (ей, кстати, у же скоро сто лет, а режущие кромки – порезаться можно – «оружейная сталь»). Теперь стало проще и быстрее. Так как для турки нужно молоть почти в пыль, вариантов хороших кофемолок очень мало.
Теперь о сортах. Предпочитаю (практически только их и употребляю), Коста-Рика «Tarrazu», Папуа Новая Гвинея «Blue Mountain», Гватемала «Антигуа», Доминикана «Barahona AA», Кения, Эфиопия, Перу, изредка Бразилия « Жёлтый Бурбон». Многие другие сорта тоже перепробовал, иногда беру что то новое, но, наверное, уже выработалась привычка к выше перечисленным, и мне этого вполне достаточно для «счастья». Часто делаю разные комбинации, смешивая сорта – интересные результаты бывают.
Для полноты картины – НИКОГДА не пью кофе из автомата и на вынос в кофейнях. В городе есть пара кофеен, где неплохо готовят кофе на песке, но это бизнес, поэтому отношение к выбору зерна и помолу соответствующее, ну, и результат не очень…
Хотелось бы послушать ваши истории, предпочтения, опыт взаимоотношений с этим волшебным напитком.