error

КОФЕ

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

КОФЕ

Сообщение Вячеслав Кудиевский » 10 мар 2025, 22:15

Здравствуйте коллеги. Хочу обсудить тему, наверное, далёкую от фотографии, но это не точно – допинг иногда бывает очень полезен и творит чудеса.

Люблю кофе. Не кофеман, но минимум один раз в сутки принимаю. Мне интересно, кто, как, сколько пьёт кофе, какой предпочитает, как готовит.

Мои предпочтения, это зерновой продукт средней или светлой обжарки. Давно уже определился (после множества проб и ошибок) с «обжарщиками» которые соответствуют моему вкусу. Беру у небольших частных компаний с доставкой, сразу на два месяца – обычно хватает 1,5кг. Беру небольшими порциями по 250 гр., несколько сортов на свой вкус – те, что давно полюбил. Готовлю в турке (джезва). Не люблю кофе из кофемашин и фильтрованный. Мне нравится, что бы в чашке была гуща, осадок.

Помол это вообще отдельная песня. Раньше молол старой немецкой кофемолкой похожей на миниатюрную мясорубку – результат идеальный, но время и силы отнимает существенно. Рассматривал разные варианты замены современным оборудованием, и, ура, нашёл прекрасную кофемолку способную ПОЧТИ повторить результат «немки» (ей, кстати, у же скоро сто лет, а режущие кромки – порезаться можно – «оружейная сталь»). Теперь стало проще и быстрее. Так как для турки нужно молоть почти в пыль, вариантов хороших кофемолок очень мало.

Теперь о сортах. Предпочитаю (практически только их и употребляю), Коста-Рика «Tarrazu», Папуа Новая Гвинея «Blue Mountain», Гватемала «Антигуа», Доминикана «Barahona AA», Кения, Эфиопия, Перу, изредка Бразилия « Жёлтый Бурбон». Многие другие сорта тоже перепробовал, иногда беру что то новое, но, наверное, уже выработалась привычка к выше перечисленным, и мне этого вполне достаточно для «счастья». Часто делаю разные комбинации, смешивая сорта – интересные результаты бывают.

Для полноты картины – НИКОГДА не пью кофе из автомата и на вынос в кофейнях. В городе есть пара кофеен, где неплохо готовят кофе на песке, но это бизнес, поэтому отношение к выбору зерна и помолу соответствующее, ну, и результат не очень…

Хотелось бы послушать ваши истории, предпочтения, опыт взаимоотношений с этим волшебным напитком.
Последний раз редактировалось Вячеслав Кудиевский 27 апр 2025, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав Кудиевский
Участник
Участник

Re: КОФЕ

Сообщение delete (id244162) » 10 мар 2025, 22:26

Вообще не фанат кофе, потому что меня всегда отталкивали специфические запахи какой-то горелой бумаги или вкус дубовой коры. Но когда на работе в кофемашину засыпали зёрна этой же марки, этой же фирмы - мне зашло. Себе покупаю уже молотый в таких банках.

https://ibb.co/5xhw3ZjD

Изображение
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Вячеслав Кудиевский » 10 мар 2025, 22:36

★ Зореслав ★, понятно. Ваш выбор очень популярен в народе. Но вы сами пишите "не фанат". Спасибо за ответ.
Вячеслав Кудиевский
Участник
Участник

Сообщение Leonardo Hami » 11 мар 2025, 03:07

Эх, я вообще без допинга. Приходится все теперь на "сухую" делать.
Leonardo Hami
Участник
Участник

Сообщение ko.igor » 18 мар 2025, 13:47

:D
ko.igor
Посетитель
Посетитель

Сообщение Argaman » 26 апр 2025, 22:13

Кофе это жизнь!Без кофе никак!
Argaman
Посетитель
Посетитель

Сообщение Argaman » 26 апр 2025, 22:14

Без кофе никак!За месяц килограммовая пачка зернового кофе улетает!Сейчас стал брать Mellita,немецкий,средней обжарки.
Argaman
Посетитель
Посетитель

Сообщение Вячеслав Кудиевский » 27 апр 2025, 22:03

Argaman, Спасибо за информацию. Я килограмм за месяц не осилю :), потребности скромнее. Тоже предпочитаю светлой или средней обжарки. Но фокус в том, что каждый обжарщик понимает по своему, что значит светлая или средняя, поэтому нередко средняя бывает ближе к тёмной, а это уже совсем другой вкус... Выбирал обжарщиков со стабильными критериями и строгим контролем продукции - пока доволен.
Вячеслав Кудиевский
Участник
Участник

Сообщение Argaman » 30 апр 2025, 19:37

Это да.На счет обжарщиков.Но это в небольших кофейнях.Промышленные немного по другому.Программа задана и машина жарит.Я так думаю.
Argaman
Посетитель
Посетитель

Сообщение rimgis » 02 июл 2025, 22:17

Самый лучший вид кофе - это напиток темно коричневого цвета и 40 % крепкости.А ...- и желательно 5ти звездочек :D
rimgis
Посетитель
Посетитель

След.

Вернуться в Курилка