error

История фотографии

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

История фотографии

Сообщение Dolingo » 11 дек 2017, 23:09

Уважаемые господа и дамы!
Кто может подсказать, какой была фотобумага в начале ХХ века? Интересует вот что: толщина этой бумаги, т.е., самих фотографий. Какой она была? Поискал в Сети - масса информации об истории "химической" стороны процесса получения и обработки изображения на бумаге, но о толщине бумаги - ни слова.
Кто-нибудь знает что-нибудь об этом?

Вот смотрю старые семейные фото (от дедушек и прадедушек) - там везде сама фотобумага наклеена на толстый картон. Это просто была такая "технология", применяемая только в фотосалонах для портретной фотографии, или тогда все фото делались так?

Вопрос связан с необходимостью проверить достоверность описания в литературном тексте: автор (наш современник) пишет, что "в бумажнике лежало несколько фотографий". Т.е., могли ли бытовые фотографии в районе 1908 г. являться настолько тонкими, чтобы лежать в бумажнике в количестве "нескольких штук"?

Буду очень признателен за информацию.
Dolingo
Посетитель
Посетитель

Re: История фотографии

Сообщение Vladimir Plugnikov » 11 дек 2017, 23:44

Dolingo,
Если не клеить фото на картон, то какие проблемы положить в бумажник несколько фото :?:
Vladimir Plugnikov
Местный
Местный

Сообщение Dolingo » 12 дек 2017, 01:28

Понятно, что если не клеить. Но я пытаюсь понять - в то время фотографии всегда клеили на картон или нет? Я просто не представляю, какая была тогда фотобумага. Может быть она подразумевала обязательную наклейку? Нет? (Я просто не видел ни одного фото тех времён без картонной подложки).
Dolingo
Посетитель
Посетитель

Сообщение Артур Овсепян » 12 дек 2017, 11:38

Dolingo, наклеивали во избежании скручивания бумажного отпечатка, да и отдавать заказчику не наклеенный на паспарту отпечаток считалось дурновкусием.
Артур Овсепян
Местный
Местный

Сообщение Vladimir Plugnikov » 12 дек 2017, 14:46

Dolingo,
Бумага была точно такая. Попадал мне как-то в руки дореволюционный корпоративный фотоальбом 1912 года - отчет дирекции для акционеров о строительстве новых цехов. Так этот альбом просто фото на бумаге примерно 150 гр/кв.м, чуть длиннее чем А4, переплетенные и вшитые в кожаную обложку с тиснением.
А что касается индивидуальных фото - просто отдавать их без паспарту, на котором напечатаны имя и адрес фотографа было моветон.
Vladimir Plugnikov
Местный
Местный

Сообщение Dolingo » 12 дек 2017, 15:55

Vladimir Plugnikov,
Спасибо за пояснения!
(Но тогда у автора получается, что он описывает "моветонные" фотографии?)
Dolingo
Посетитель
Посетитель

Сообщение Vladimir Plugnikov » 12 дек 2017, 20:02

Dolingo,
Не знаю, всяко могло быть.
Может специально так заказал. Может автор сам фотолюбитель и ему паспарту не нужны
Vladimir Plugnikov
Местный
Местный

Сообщение delete (id26166) » 12 дек 2017, 22:33

Dolingo, Тогда бумажники были другого размера и деньги тоже. Вот всё и помещалось.
delete (id26166)
Участник
Участник

Вернуться в Курилка