error

Критерии качества снимков

Здесь можно общаться на любые темы связанные с фотографией, которые не попадают под тематику специализированных разделов!

Re: Критерии качества снимков

Сообщение staffin » 12 авг 2016, 01:33

Опять все у нас смешалось в кучу.

Давайте я выскажу два тезиса а остальные скажут, с чем они не согласны.

Тезис 1-й. Фотография - это искусство. И, следовательно, его нельзя четко измерить и определить, что вот это лучше, а вот это хуже. Какие бы эксперты не собрались, критериев оценки у них нет и быть не может, поэтому с точки зрения "художественности" условный Моцарт не лучше и не хуже, чем условная группа "Руки Вверх" .

Тезис 2-й. Если создать ВНЯТНЫЕ критерии оценки художественности невозможно, то создать четкие критерии ТЕХНИЧЕСКОГО мастерства - вполне возможно. Ссылку на такие критерии я привел выше. Если оперный певец берет восемь октав, а диапазон голоса солиста группы Руки Вверх - две октавы, то однозначно можно сделать вывод о том, чье пение ТЕХНИЧЕСКИ более качественно.

Так вот, мне лично интересна именно техническая сторона фотографии. Форма, а не содержание. Просто потому, что у меня такой склад ума. Мне нужна четкая сравнительная шкала для оценки чего-либо.
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
staffin
Старожил
Старожил

Сообщение delete (id145188) » 12 авг 2016, 02:41

ФотоКто, наверное, примерно так и есть.
Моё здесь мнение такое, что изначально надо научиться грамотно снимать, чтобы добиваться гармоничной картинки. Т.е. соблюдение правила=гармония. Но гармония в чистом виде скучна. Поэтому правила нарушаются. Осознанно. Там, где их надо нарушить, для определённой реакции зрителя. И правила эти могут быть как фотографическими, так и социальными. Да и любыми другими.
delete (id145188)
Пользователь

Сообщение delete (id145188) » 12 авг 2016, 04:13

staffin, скажу просто, закончите Гнесинку, тогда сравнивайте условных Моцарта и Руки Вверх. Я, например, до сих пор не могу сказать, кто лучше в бейсболе, потому что нифига не знаю правил и не понимаю, что происходит на поле. И в фотографии есть критерии, в художественной фотографии есть критерии. Но для их понимания надо учиться.
delete (id145188)
Пользователь

Сообщение Фотолюбитель » 12 авг 2016, 08:34

Думаю, можно разделить (условно) фотографию (как наверное и большинство видов искусств) на 3-4 основных направления (вида): творческая и(или) экспериментальная, техническая и художественная. У каждого направления свои критерии, где-то их вообще нет (исключительно по принципу "я так вижу"), и в соответствии с темой данного топика критерии качества снимков могут быть не просто разными, а диаметрально противоположными. И соответственно творческий путь фотографа может быть разным: он может всегда оставаться только в "своём направлении", а может пройти все виды: от технаря к художнику и далее к экспериментальной фотографии или наоборот...
Не стоит искать кнопку "шедевр" на камере - это дополнительная функция мозга... но, не у всех она работает.
Фотолюбитель
Участник
Участник

Сообщение delete (id143329) » 12 авг 2016, 09:03

staffin, мозги не парьте..пятачек с элькой делает фастшот за секунду...сел завтракать - снял еду выставил в сток.. на все минуты...и никакой любви к творчеству
delete (id143329)
Местный
Местный

Сообщение delete (id143329) » 12 авг 2016, 09:05

Hasso, тролль - иди лесом
delete (id143329)
Местный
Местный

Сообщение delete (id145188) » 12 авг 2016, 09:29

ФотоКто, согласен. Просто мне кажется некорректным развиваться только в одном направлении. Имхо, чтобы состояться в чём-то одном нужно разбираться и в смежных специализациях. Иначе не будет вырисовываться целостная картина, и, как следствие, будут проявляться тупейшие ошибки, которые недопустимы даже для новичков, которые берут более широкий спектр этих направлений.
delete (id145188)
Пользователь

Сообщение delete (id145188) » 12 авг 2016, 09:30

Paul B., судя по аватарке, Вы уже ушли туда.
delete (id145188)
Пользователь

Сообщение delete (id143329) » 12 авг 2016, 09:58

Hasso, у вас туалетная автарка..это - грустно
delete (id143329)
Местный
Местный

Сообщение Elya Vatel » 12 авг 2016, 12:18

Paul B., я видимо не так работаю, у меня ни фига не минуты, чтобы снять для стока, обработать и выставить. Что я делаю не так? )

@elya_vatel_horses

@elya_vatel
Elya Vatel
Местный
Местный

Пред.След.

Вернуться в Курилка