error

Обсуждение Раздела 2 курса NYIP

Re: Обсуждение Раздела 2 курса NYIP

Сообщение Михаил ЯКОВЛЕВ » 27 май 2013, 23:54

Роман, Вы сказали, что обрабатываете фотографии в Aperture. Подскажите можно ли сравнить Aperture & LightRoom? Заранее спасибо.
Михаил ЯКОВЛЕВ
Посетитель
Посетитель

Сообщение Михаил Ермаков » 28 май 2013, 14:18

У меня пара вопросов по Уроку №6 «Экспозиция».
На стр.36 утверждается, что «Серая карта пригодится не только во время съёмки сцен при недостаточном или чрезмерном освещении, но и при съёмке высококонтрастных сцен».
А далее на стр.44 говорится, что в случае высококонтрастной сцены «... не всегда можно доверять показаниям замера экспозиции по серой карте...».
В первом и во втором случае используется термин «высококонтрастный» – это создаёт некоторую путаницу.
Отсюда вытекаю вопросы:
1. Если оба утверждения верны, то как определить в каких условиях серая карта даст правильный результат экспозамера, а в каких нет?
2. В таком случае получается, что в тесте (опираясь на эти два утверждения) «серую карту лучше всего использовать» для замера экспозиции «слабо освещённой сцены»?!! (и это не смотря на утверждение на стр.36)
Михаил Ермаков
Участник
Участник

Сообщение Андрей Пашис » 29 май 2013, 10:27

Михаил Ермаков писал(а):как определить в каких условиях серая карта даст правильный результат экспозамера, а в каких нет?
)

Михаил, серая карта -- это моделирующий объект, который замещает объекты композиции, освещённость которых трудно измерить в реальной обстановке по разным причинам. Темно или высококонтрастно, например. Результат экспонометрического замера по серой карте нужно сопоставлять с видом гистограммы на пробном снимке. Гитограмма должна быть объёмной, но не зашкаливать справа.
.
Изображение
.
Полезно применять Зонную теорию Адамса для корректировки замеров по серой карте:
http://www.dpclub.ru/modules.php?name=uchebnik&file=zonnayateoriya
http://www.abcibc.com/photo.php?art=30
http://annyfoto.com/foto_lessons/osnovyi-fotografii/zonnaya-teoriya-ansela-adamsa-i-korrektirovka-ekspozitsii
http://www.photoline.ru/texp2.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%B0
Андрей Пашис
Инструктор
Инструктор

Сообщение Михаил Ермаков » 29 май 2013, 10:47

Андрей Пашис писал(а):
Михаил Ермаков писал(а):как определить в каких условиях серая карта даст правильный результат экспозамера, а в каких нет?
)

Михаил, серая карта -- это моделирующий объект, который замещает объекты комопзиции, освещённость которых трудно измерить в реальной обстановке по разным причинам. Темно или высококонтрастно, например. Результат экспонометрического замера по серой карте нужно сопоставлять с видом гистограммы на пробном снимке. Гитограмма должна быть объёмной, но не зашкаливать справа.

Андрей, спасибо за разъяснение! Изучаю зонную теорию Адамса...
Михаил Ермаков
Участник
Участник

Сообщение Михаил К » 29 май 2013, 15:58

Михаил ЯКОВЛЕВ писал(а):Роман, Вы сказали, что обрабатываете фотографии в Aperture. Подскажите можно ли сравнить Aperture & LightRoom? Заранее спасибо.

Программы одного и того же назначения. Корректно сравнить сможет только тот, кто достаточно много поработал и с одной, и с другой. Но даже в этом случае сравнение во многом будет зависеть от личного вкуса. (Ну, типа Canon vs Nikon ;-))
Михаил К
Участник
Участник

Сообщение Андрей Пашис » 08 июн 2013, 14:15

Линейная перспектива -- средство выделения сюжетно-важного объекта, сюжетно-композиционного центра (СКЦ):
.
Изображение
.
http://fotokto.ru/id540/blog?view=7394
Последний раз редактировалось Андрей Пашис 23 май 2014, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Пашис
Инструктор
Инструктор

Сообщение Devaki Kumar » 08 июн 2013, 16:37

Михаил К писал(а):
Михаил ЯКОВЛЕВ писал(а):Роман, Вы сказали, что обрабатываете фотографии в Aperture. Подскажите можно ли сравнить Aperture & LightRoom? Заранее спасибо.

Программы одного и того же назначения. Корректно сравнить сможет только тот, кто достаточно много поработал и с одной, и с другой. Но даже в этом случае сравнение во многом будет зависеть от личного вкуса. (Ну, типа Canon vs Nikon ;-))

Лично для меня удобней "LightRoom", он подвязан со всей коллекцией "ADOBE" что даёт больше возможностей и комфорта в постпродакшн , так же на "LightRoom" в свободном (бесплатном) доступе много присетов и доп эффектов и немаловажно то что на "Lightroom" гораздо больше обучающего материала чем на "Aperture". 99.9% всех моих друзей и знакомых про-фотографов пользуются "LightRoom", я oпопробовал обе программы, отдал предпочтение "LightRoom"
Devaki Kumar
Посетитель
Посетитель

Сообщение Михаил К » 08 июн 2013, 23:20

Devaki Kumar Das Das писал(а):
Михаил К писал(а):

Лично для меня удобней "LightRoom", он подвязан со всей коллекцией "ADOBE" что даёт больше возможностей и комфорта в постпродакшн , так же на "LightRoom" в свободном (бесплатном) доступе много присетов и доп эффектов и немаловажно то что на "Lightroom" гораздо больше обучающего материала чем на "Aperture". 99.9% всех моих друзей и знакомых про-фотографов пользуются "LightRoom", я oпопробовал обе программы, отдал предпочтение "LightRoom"

Ну, объективности ради, бесплатных пресетов для Апертуры тоже есть далеко не один десяток, потребность в большом количестве обучающего материала достаточно спорная (о чем там можно много рассказывать?), да и Фотошоп в качестве внешнего редактора цепляется без проблем.
Другое дело, что Apple уже давненько довольствуется только мелкими апдейтами. А, чтобы не проиграть свежему Лайтруму, Эпплу совершенно необходимо в ближайшее время выпустить Aperture 4 с какими-то действительно серьезными усовершенствованиями.
Михаил К
Участник
Участник

Сообщение Devaki Kumar » 08 июн 2013, 23:35

Ну, объективности ради, бесплатных пресетов для Апертуры тоже есть далеко не один десяток, потребность в большом количестве обучающего материала достаточно спорная (о чем там можно много рассказывать?), да и Фотошоп в качестве внешнего редактора цепляется без проблем.

Другое дело, что Apple уже давненько довольствуется только мелкими апдейтами. А, чтобы не проиграть свежему Лайтруму, Эпплу совершенно необходимо в ближайшее время выпустить Aperture 4 с какими-то действительно серьезными усовершенствованиями.[/quote]

как я понимаю о вкусах не спорят,
кому то удобней "Aperture" а кому то "Lightroom".
это всего лишь моё скромное ИМХО и то почему я пользуюсь "Lightroom".
(о чем там можно много рассказывать?) "Lightroom" многофункциональный и профессиональный инструмент, известные американские учебные заведения уделяют много времени на создание обучающих материалов к данному софту...
чего не скажеш о Aperture...
кстати ADOBE Bundle это не только "Photo Shop" stand alone...
Devaki Kumar
Посетитель
Посетитель

Сообщение Михаил К » 11 июн 2013, 00:36

Devaki Kumar Das Das писал(а):как я понимаю о вкусах не спорят,
кому то удобней "Aperture" а кому то "Lightroom".

Так я сразу и написал, что исходный вопрос сродни «Что лучше, Canon или Nikon» ;)

(о чем там можно много рассказывать?) "Lightroom" многофункциональный и профессиональный инструмент, известные американские учебные заведения уделяют много времени на создание обучающих материалов к данному софту...
чего не скажеш о Aperture...

Ну, Апертура тоже многофункциональная и профессиональная. И обучающие материалы есть...
Вот навскидку: видеокурсы Lynda.com;
Aperture 3 Portable Genius;
Apple Pro Video Training: Aperture 3;
Apple Pro Training Series: Aperture 3;
Focus On Apple Aperture;
Apple Aperture 3. A Workflow Guide for Digital Photographers....
Вопрос в другом — процентов на 80 это описания, вроде «чтобы отрегулировать контрастность, передвиньте ползунок Контрастность, расположенный в....» (и к этому еще пара больших иллюстраций, если в книжке, или демонстрация двиганье ползунка мышкой — если в видеокурсе). А куда автору деваться — объем надо набирать, а по сути-то большинство функций очевидны.

кстати ADOBE Bundle это не только "Photo Shop" stand alone...

Я в курсе, но что там кроме PS реально нужно фотографу? (А дизайнеру/верстальщику/веб-программеру Лайтрум с Апертурой нужен?)

PS А вообще, мы, кажется, давно в офтопике...
Михаил К
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение Разделов Курса Нью-Йоркского Института фотографии