error

Обсуждение Раздела 1 курса NYIP

Re: Обсуждение Раздела 1 курса NYIP

Сообщение Сергей Банков » 17 ноя 2013, 18:03

Объясните инженеру-радиотехнику, что значит термин «размах усиления»

Размах (разброс) – это расстояние между min и max взаимно независимыми значениями на шкале измерения. Понятие близкое к дисперсии в метрических измерениях, но размах вариации (я опустил слово, что бы никого не пугать) работает в статистике неметрического шкалирования.
Сергей Банков
Посетитель
Посетитель

Сообщение Михаил К » 17 ноя 2013, 21:37

Сергей Банков писал(а):Надеюсь теперь стала понятна моя постановка вопроса? Меня всё это не интересовало бы, если бы ISO в цифре было столь же внятно изложено как для плёнки. А на практике самому приходится строить интервалы ISO, искать, чем и как характеризуется он по шумам, сдвигами цветов, плотностями.

А эта практика сильно изменится, если будет известна математическая модель, но при этом из десятка параметров девять вы не сможете узнать?

Алгоритм «проявки» - это второй вопрос.

Вот только результат от него зависит. Как минимум, есть разные алгоритмы демозаика (интерполировать можно по-разному). (И еще. Поскольку имеем дело с дискретной информацией, там, помимо прочего, при любых преобразованиях могут играть очень существенную роль ошибки округления)

Сейчас меня интересует, какое ставить ISO при съёмке (только не надо предлагать минимальное …).

А это — только экспериментально. От одной модели камеры (точнее, сочетания матрица+сигнальный процессор+прошивка) к другой это будет меняться.
Михаил К
Участник
Участник

Сообщение Сергей Банков » 17 ноя 2013, 23:17

Как мы с вами пониманием, дело не в матмодели, да и методы "научного" тыка пальцем в небо нам не подойдут. Вот я нащупал, что обязательно нужно применять желатины на вспышки, а частенько и корректирующие фильтры на камеру. А в другой обстановке, хоть и нет нужды в поляризации, но приходится учитывать закон Брю́стера как раз в для цветопередачи поверхности воды или репродуцировании картин.

Поэтому меня и "током стукнуло", когда услышал в учебном материале, что Iso цифры аналог Iso плёнки. Это ягодки с совершенно разных огородов. На плёнке инженеры, дизайнеры,фотографы, художники годами отрабатывали и обеспечивали неповторимость плёнки. А тут на нас вешают цифрятину и говорят "по аналогии"... Где же тогда брать гаммы, ТХТ? Экспериментировать? А учёба у старших товарищей для чего?

Дайте или продайте нам параметры (гаммы, ICC) "красивых фоток", мы не тупые, подгрузим их в конвертер и будем с благодарностью пользовать! Важно, что бы это было эстетично, отобрано по психологии глаза. А "навалять цыфрятины", а потом фотошопить - "такой хокей нам не нужен". Например, хочу передать на фото состояние светлой радости, а у меня 5 гаммо-ТХТэшек - цвето-тональных профилей радости, выбирай.

Конечно, и вы уже где-то намекнули: пользуйтесь плёночными профилями, пользуюсь. Разве цифра не гибче, не многообразнее? Нутром чую, что именно коэффициенты усиления по каналам и результирующие, графики контраста и пр. завязаны на эту тему, но как? Уже и у художников учусь настроению на полотне, только не знаю как это положить на профиль," комплекс фотографических мероприятий"...

Пробовал переснимать картины, строить их ICC, тут и упёрся в понимание ISO, цветовых сдвигов, баланса белого. А всё так хорошо начиналось ...

Будем учиться, оставаться недоучкой - себя не уважать.
Сергей Банков
Посетитель
Посетитель

Сообщение U - 96 » 18 ноя 2013, 00:33

Почитал :? жалко нет смайлика сбрасывающегося с высотки :shock: . Согласен, что нужно это всё вышеописанное изучать (кому это интересно) вот только в добавок, приходит ещё ряд проблем :P а как же это всё потом на монике настраивать :o и каком монике???? а ещё .... не знаю как в Московии и Питере :oops: а у нас в Мурманске, Вы ещё потом с лабами договоритесь о цветах, на отпечатках :lol:
Хороший фотограф - как вампир. В зеркалах не отражается. И тени не отбрасывает.
U - 96
Участник
Участник

Сообщение Сергей Банков » 18 ноя 2013, 02:09

Есть и такой аспект, но калиброванный Dell 24 дюйма с приличной карточкой позволяет довольно эффективно просматривать классику живописи. Скорее всего и принтер можно подобрать. Мой конечно, придётся менять, но первично наличие профилей. Показательно, что профессиональные свадебщики уже имеют такие профили и даже ими обмениваются. Тут используются банки настроек, Picture Control собственной разработки и профили, тоже откуда то извлечённые. Только вот беда: изменение ISO неконтролируемо меняет мои Picture Control, цвета и контрасты, тональное оформление изображения. Сколько не экспериментировал, убедился что подобрать невозможно, явно есть закономерности, но мне их не найти.

Практически нет никакой информации о создании Picture Control. Может следовало пойти в никоновскую школу, но дистанционной формы обучения у них нет и нет школ ни в Новосибирске, ни В Нижнем Новгороде, а в других городах у меня нет сыновей ...

И тем не менее есть надежда, что решу эту задачку. Посмотрел конвертер RPP, похоже близко к моим чаяниям. Правда день ушел на эплизацию компа, но уже всё заработало, буду пробовать. По ходу поставил ещё RAW Терапию. На неделю есть чем заняться.
Сергей Банков
Посетитель
Посетитель

Сообщение Кирилл C. » 18 ноя 2013, 09:42

Сергей, а что Вам мешает самостоятельно влезть в прошивку фотоаппарата? Поверьте старому линуксоиду, это не так сложно, как кажется. Я уже не помню, когда на моем Pentax K20D стояла прошивка "от производителя".
Создайте сами себе аппарат. Вшейте туда то, что Вам нужно.
Кирилл C.
Участник
Участник

Сообщение Сергей Банков » 18 ноя 2013, 10:46

Влезть возможно и старший сын системный администратор как раз всё у них под линуксом. Вопрос в том, что зашивать? Нужны гаммы, профили. Да и камера в общем не имеет особого значения, т.к. нужно каждый раз "перепроявлять" начиная с демозаики. Раньше на DxOptix, делал "открывашечные" профили. Вчера в RPP попробовал, тут проще, но систему нужно изучить. На DxOptix что не совсем удобно с плёнками? Выбрал и ни-ни ничего толком не изменишь, только обычные настройки. Например. тени не потянешь (надо до 3х уровней плотности цвета в тени или на ярких светах). Мне в RPP сразу понравилось, что как в Capture NX2 можно ограничивать уровни точек белого и чёрного, но работает это жёще, что удобней чем в капче.

Пересветы и в Photoshop можно вытаскивать через слои и зелёный канал, но это такая байда... В RPP это делается парой назначений.

Почему ещё не вижу смысла в "создании" аппарата. Во всех этих перипетиях имет значение как матрица выполняет цветоделение фильтрами на пикселах. Если не брать средний формат, то лучшее цветоделение на сегодня у SONY. У Pentax в последних камерах, начиная с К-50, это тоже в центре внимания. Увлечение сверхпрозрачными антиальясными фильтрами проходит, на очереди этот вопрос - профилирование под задачи съёмки.
Сергей Банков
Посетитель
Посетитель

Сообщение wbir__ » 18 ноя 2013, 12:22

:D вынос мозга :D :D :D :D надо все это в отдельную ветку выносить.
wbir__
Участник
Участник

Сообщение U - 96 » 18 ноя 2013, 13:53

кстати может кому пригодится ;) http://photo-monster.ru/ ... всем удачи и не ругайтесь :roll: всем хорошего дня 8-)
Хороший фотограф - как вампир. В зеркалах не отражается. И тени не отбрасывает.
U - 96
Участник
Участник

Сообщение Сергей Банков » 18 ноя 2013, 13:57

Доступно, и иллюстрации, и театр у микрофона по съёмке с проводкой хороши, но вот по критерию полноты содержания явно "не наш хокей". Если радиатор не перегревается, то вот тут http://www.klax.tula.ru/~vendi/mik10.html у Микулина В.П. по выдержкам посодержательнее будет.
Сергей Банков
Посетитель
Посетитель

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение Разделов Курса Нью-Йоркского Института фотографии