derev » 11 сен 2026, 16:13
Да конечно, очень интересно за форуме.
Но в Реальной жизни общение со мной, шло было другим канонам.
Потому что, я люблю восточную философию )
В древней традиции дзен-буддизма существовал один из самых продуктивных методов работы с умом. Когда ученики застревали в бесконечных концепциях, спорах и пустом умствовании, мастера — такие как Хуанбо или Линьцзи — не вступали в дискуссии. Они наносили внезапный удар бамбуковым посохом прямо по темечку. Этот «отрезвляющий удар» наносился не от гнева, а ради полезного изменения мышления. Мощный удар мгновенно выбивал из головы словесный мусор, разрушал негативные шаблоны и принудительно возвращал человека из мира иллюзий к чистой реальности.
Современная нейрофизиология описывает этот процесс абсолютно точным языком. За бесконечный внутренний монолог, пережевывание претензий и привычку всё отрицать отвечает так называемая Сеть пассивного режима мозга (Default Mode Network). Застревая в словесной жвачке, ум формирует замкнутый эмоциональный цикл.
Резкий физический разрыв шаблона совершает биохимическую перезагрузку: мощный импульс подавляет хаос в центральной нервной системе, блокирует работу пассивной сети и мгновенно переключает внимание человека с бесплодных ментальных конструкций на восприятие реального мира.
Однако в виртуальном пространстве интернета такого физического «посоха пробуждения» не существует. Здесь люди остаются наедине со своими зацикленными ментальными шаблонами, годами переливая из пустого в порожнее, критикуя чужую работу и требуя внимания к собственному шуму.
Разговаривать с человеком, находящимся в таком состоянии, через текст на экране — всё равно что пытаться вылечить глухоту шепотом. Любой аргумент лишь подпитывает чужой балаган. Именно поэтому, я для себя нахожу, единственный трезвый шаг — перестать тратить жизненные ресурсы на суету. Выйти из бесплодных споров и направить всю энергию на созидание и живое творчество.
«Вы никогда не дойдете до цели, если будете останавливаться и кидать камни в каждую лающую собаку.»
— Уинстон Черчилль
Научился фотографировать сам - научи другого