error

Фотошоп контрастит

Обсуждение цифровой обработки фотографий. Тонкости работы в PhotoShop, LightRoom и других программах.

Фотошоп контрастит

Сообщение Денис Добровольский » 31 мар 2014, 00:24

Непомню чтоб кто нибудь поднимал такую тему.

Везде стоит управление цветом sRGB, при сохранении указано присвоить сРГБ. Но как не бьюсь победить не могу, в фотошопе картинка одна, а когда сохраняешь в Джпег Тифф пробовал, всё контрастит по жести, тени глубже света светлее, цвета насыщенее. Кто знает где эту беду лечить надо вообще?

Изображение

Сохранённый

Изображение
Скрин фотошопа
Денис Добровольский
Старожил
Старожил

Re: Фотошоп контрастит

Сообщение Денис Добровольский » 31 мар 2014, 00:32

вот так лучше
Денис Добровольский
Старожил
Старожил

Сообщение GenaK » 31 мар 2014, 11:55

А когда картинка не в фотошопе то чем открываешь? Может эта программа вообще не поддерживает работу с профилями?
GenaK
Участник
Участник

Сообщение Денис Добровольский » 31 мар 2014, 12:41

Открываю обычным просмотрщиком. Но ведь это вижу не только я, вот даже в интернете они разные. И по насыщенности и по контрасту. Какой то косяк либо с фотошопом во время редактирования либо при сохранении. А как это лечится фиг знает.
Денис Добровольский
Старожил
Старожил

Сообщение GenaK » 31 мар 2014, 16:46

Может не сохраняется профиль? Пошли jpeg пример.
GenaK
Участник
Участник

Сообщение proto » 02 апр 2014, 11:47

Денис Добровольский, вот какое дело тут. Профиль sRGB создан специально, чтобы урезать информацию о цвете. Предполагается, что мониторы у всех разные. Я вижу ваши фото на NEC MS PA241w, у меня широченный цветовой охват. Если вы захотите прислать мне картинку, то лучше после конвертации из RAW формата ее перевести в профиль ProPhoto RGB, и в нем же проводить дополнительную цветокоррекцию.

Но если вы предполагаете, что ваши фото будут просматривать на всяких LG за 2 тыщи рублей, то их мониторы просто не воспроизведут такой широкий охват. Вот для этого и сделан профиль sRGB. Он заранее делает картинку "хуже", сужает цветовой охват, чтобы стандартизировать ее воспроизведение на мониторах. Она будет примерно одинаковой и на мониторе за 40 тысяч, и на мониторе за 2 тысячи. Одинаково плохой.

Большинство соцсетей и других сайтов автоматически конвертируют изображения в sRGB. Поэтому бессмысленно пытаться применять Adobe 1998 или ProPhoto RGB к фоткам для сайтов. Тут надо смириться.

А вот если вы собираетесь печатать ваши фото, то тогда нужно пользоваться широкими профилями RGB, либо CMYK для типографской печати.

Вот полезная статья - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/srgb-adobergb1998.htm
Вот еще наглядное сравнение - http://steve-lasmin.livejournal.com/38662.html

У Маргулиса написано про цвет больше, чем у Толстого про войну и любовь.

UPD: Правильная технология цветокоррекции для интернет-сайтов это:
1. Произвести первичную настройку RAW в конвертере.
2. Открыть фото в ФШ и сразу его сконвертировать в sRGB.
3. Оценить результат и средствами ФШ провести вторичную цветокоррекцию, добиваясь нужного результата (или приемлемого) в пределах цветового пространства sRGB.
4. Сохранить в ФШ командой Save for Web.
proto
Посетитель
Посетитель

Вернуться в Ретушь и постобработка фотографий