error

Монитор для обработки фотографий

Прочая техника, инструменты, спец.одежда и приспособления.

Re: Монитор для обработки фотографий

Сообщение einstürzende neubauten » 20 авг 2025, 04:22

Зореслав #30,
Я за 3 года пользования такого не заметил.
einstürzende neubauten
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 20 авг 2025, 05:09

Эдуард***, яблочный монитор совсем не в кассу к винде, ты это тоже знаешь, а ещё он желтит нехило так. Поэтому этот совет из категории универсального не прокатывает при детальном разборе.

Да и вообще как-то глупые предъявы "зачем тематическом сайте публикуешь темы по теме". У тебя что ли разрешения должен спрашивать перед публикацией. Сам срач разводишь, а потом жалуешься "воняет". Ты поменьше над моей персоной сосредотачивайся, а побольше над озвученным вопросом по теме.

Leonardo Hami, ну он хоть и стоит столько, но как по мне как раз из разряда Асусов и Деллов. У меня был BenQ SW270C, по сути это тоже самое, только разрешение не 4К, сначала вроде норм был (а может быть просто не присматривался), а потом уже когда капитально ночью засел за монтаж (я тогда монтажом видео занимался), не мог понять, откуда при ровном освещении сцены у человека на лице возникают паразитные оттенки при перемещении в кадре. На калибровочной таблице оказалось что это так цвета меняются от края к краю, т.е. белый совсем не равномерный.

Что удивительно, маркетинг дошёл до такой степени, что позиционируемые супер-пупер мониторы для фотографов порой оказываются хуже древних бытовых.
Например, древний NEC SpectraView 232 (конечно он не бытовой, но древнючий как скелет мамонта) вообще в прах уделывает все современные мониторы любой ценовой категории. Но он маленький и разрешение full hd.
А на смену ему чего-то подобного так и не выпустили.

Ну, причём лет 10 назад все приличные мониторы стоили 60-80 тысяч, и было что выбрать. А сейчас и за 150 тоже самое, что и за 40, и за 80. Кроме каких-то дополнительных фишек в меню, прям принципиальной разницы глазами не вижу. Ну вот этот BenQ то же что Асус про арт, у Асуса только ещё калибратор в комплекте за эти деньги. (Хотя эти Бенки тоже не новые, но и то, наверное получше новых будут)

Они на бумаге сделали шире цветовое пространство, HLG, HDR, только либо все эти технологии не до конца отработали, либо просто забили на потребителя, который и так всё схавает. А зачастую реально, хоть старые мониторы порой бывают не столь высококонтрастные и достаточно блёклые, но по цветам претензий нет. Хоть неудобно фотошопить на блёклом не особо ярком мониторе, зато по готовому изображению понимаешь, что именно цветопередача там правильная.

Поэтому эти разговоры о том, что я типо не знаю какой монитор приобрести. Ну, теории я знаю, с советами из разряда "покупай эпл" тоже, а по факту всё хрень. Хрень не сравнимая с фекалиями мамонта. Вот и интересно стало, что, современных мониторов с нормальной картинкой усё, больше нет?

einstürzende neubauten, честно признаюсь, что Оледы не пробовал. Тоже вот был накормлен этими отзывами, что матрицы прям выгорают словно фотобумага от пересвета, по факту, может и нормальная тема.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 20 авг 2025, 09:38

Зоря, тебе нужна консультация профессионального фотографа или профессионального редактора, занимающихся этим делом, как минимум, лет 10, и меняющих каждый год мониторы разных брендов для выбора "идеального", но здесь вряд ли такие найдутся.
Неужели это так сложно было понять?
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение Leonardo Hami » 20 авг 2025, 18:32

Зореслав #30, Все производители доступны. Не только китай. Вы просили за эту цену, я за три минуты дал Вам пример. Если Вам нужен монитор для видео монтажа на проф уровне без косяков, то наверное за эту цену их нет.
Leonardo Hami
Участник
Участник

Сообщение Leonardo Hami » 20 авг 2025, 18:37

А вообще песни про то как было раньше хорошо, говорит только о том , что вы раньше и сейчас не занимаетесь выпуском продукта. Люди во всем мире работают на новинках, мировые издания и типографии постоянно обновляют оборудование. А вы тут такой прям взяли и все типа разнесли).
Leonardo Hami
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 20 авг 2025, 19:03

Я подразумевал монитор для дома, а не уровня мировых изданий и типографий размаха комсомольской правды, я думаю и от Асуса монитор за полтора миллиона не имеет изъянов, разговор только шёл о том, что раньше дисплеи на TFT матрице со средней ценой, пусть со слабой яркостью и контранстностью выдавали нормальные цвета, по которым обработка фото подразумевала, что оно будет у всех остальных с нормально настроенными мониторами выглядеть так же, а сейчас, помимо того, что все китайские телефоны отображают совершенно произвольную палитру от марки к марке, так и тот же Benq по Вашему совету очень далёк от монитора фотоаппарата. Можно было бы косяки и на фотоаппаратный дисплей списать, вот только с выносным монитором на 5 дюймов он идентичен, а с настольным дисплеем это небо и земля, ничего общего.
Вот и получается странным - бюджетные накамерные мониторы за 15-20 тысяч на 5-7 дюймов выдают нормальную ровную картинку с приличными цветами, а 27 дюймовые мониторы за 150 тысяч не могут.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 20 авг 2025, 19:12

А так, да, получается, что нормальных мониторов 27-32 дюйма до 150 тысяч нет, придётся довольствоваться 15 дюймовым, планшетным, там нет таких засветов по матрице и переливов цветов от края к краю.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Leonardo Hami » 20 авг 2025, 20:20

Зореслав #30, если делать в srgb то все вам хватит, вы для высоко бюджетной полиграфии всеравно делать не будете. Плюс неравномерная засветка влияет только на контраст, то по краям, вам это тоже не нужно. Вы даже не можете себе представить куда вы будете девать все возможности от того же проарт, а рассуждаете а неравномерности. Для печати а3 и веб пространства даже приведенный мной пример выше крыши. К тому же желание заполучить на 27 - 32 4к, говорит лишь о том, что вы вообще далеки от постпродакшена.
Leonardo Hami
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 20 авг 2025, 20:52

Желание получить 27-32 говорит о том, что на этом мониторе ещё будут фильмы смотреть и в игры играть, а Full HD на 32 дюймах совсем уж муть мутная.

Помимо постпродакшенов и полиграфии самому тоже хочется лицезреть приятную сочную картинку с ровным светом, а не дичашими прожекторами бьющими из углов экрана.

А так, если задаваться вопросом "зачем?", то всё окажется "не зачем", от фотоаппаратов до этого форума.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 20 авг 2025, 21:34

Leonardo Hami,
У человека серьезные проблемы с психикой, он сам не знает что хочет.
Иван Томатный
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Прочее