Змей Горыныч » 20 авг 2025, 05:09
Эдуард***, яблочный монитор совсем не в кассу к винде, ты это тоже знаешь, а ещё он желтит нехило так. Поэтому этот совет из категории универсального не прокатывает при детальном разборе.
Да и вообще как-то глупые предъявы "зачем тематическом сайте публикуешь темы по теме". У тебя что ли разрешения должен спрашивать перед публикацией. Сам срач разводишь, а потом жалуешься "воняет". Ты поменьше над моей персоной сосредотачивайся, а побольше над озвученным вопросом по теме.
Leonardo Hami, ну он хоть и стоит столько, но как по мне как раз из разряда Асусов и Деллов. У меня был BenQ SW270C, по сути это тоже самое, только разрешение не 4К, сначала вроде норм был (а может быть просто не присматривался), а потом уже когда капитально ночью засел за монтаж (я тогда монтажом видео занимался), не мог понять, откуда при ровном освещении сцены у человека на лице возникают паразитные оттенки при перемещении в кадре. На калибровочной таблице оказалось что это так цвета меняются от края к краю, т.е. белый совсем не равномерный.
Что удивительно, маркетинг дошёл до такой степени, что позиционируемые супер-пупер мониторы для фотографов порой оказываются хуже древних бытовых.
Например, древний NEC SpectraView 232 (конечно он не бытовой, но древнючий как скелет мамонта) вообще в прах уделывает все современные мониторы любой ценовой категории. Но он маленький и разрешение full hd.
А на смену ему чего-то подобного так и не выпустили.
Ну, причём лет 10 назад все приличные мониторы стоили 60-80 тысяч, и было что выбрать. А сейчас и за 150 тоже самое, что и за 40, и за 80. Кроме каких-то дополнительных фишек в меню, прям принципиальной разницы глазами не вижу. Ну вот этот BenQ то же что Асус про арт, у Асуса только ещё калибратор в комплекте за эти деньги. (Хотя эти Бенки тоже не новые, но и то, наверное получше новых будут)
Они на бумаге сделали шире цветовое пространство, HLG, HDR, только либо все эти технологии не до конца отработали, либо просто забили на потребителя, который и так всё схавает. А зачастую реально, хоть старые мониторы порой бывают не столь высококонтрастные и достаточно блёклые, но по цветам претензий нет. Хоть неудобно фотошопить на блёклом не особо ярком мониторе, зато по готовому изображению понимаешь, что именно цветопередача там правильная.
Поэтому эти разговоры о том, что я типо не знаю какой монитор приобрести. Ну, теории я знаю, с советами из разряда "покупай эпл" тоже, а по факту всё хрень. Хрень не сравнимая с фекалиями мамонта. Вот и интересно стало, что, современных мониторов с нормальной картинкой усё, больше нет?
einstürzende neubauten, честно признаюсь, что Оледы не пробовал. Тоже вот был накормлен этими отзывами, что матрицы прям выгорают словно фотобумага от пересвета, по факту, может и нормальная тема.