error

Фокусное расстояние для стрита

Обсуждение объективов и аксессуаров к ним.

Фокусное расстояние для стрита

Сообщение Иван Лебедев » Сегодня, 16:30

Очень вдохновляют стрит фотографы, но сам не особо социален, поэтому подумываю о компактной камере с телевиком, чтоб фотографировать с далека, и не быть видимым.

Но ширик в лоб дает эффект вовлеченности…

Существуют именитые стрит фотографы, которые делают стрит на телевик?
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Re: Фокусное расстояние для телевика

Сообщение 3оpеслaв » Сегодня, 16:34

Просто фотографировать то что нравится, без всяких подражаний кому-то. Если не особо социален, что тогда из себя будет представлять такое хобби, которое будет через силу? Нужно ли оно в таком формате? Творчество это свобода, а не сделка и условия.
Может это и есть ключ к уникальности.
То что кто-то вдохновляет, это вовсе ее значит, что нужно пытаться сделать тоже самое, как минимум потому, что оно уже есть, зачем это дублировать?
3оpеслaв
Участник
Участник

Re: Фокусное расстояние для телевика

Сообщение Иван Лебедев » Сегодня, 16:41

3оpеслaв,
Ну не то чтоб не нравится, нравится, просто для меня бы было проще снимать телевиком. Но у телевика менее интересная картинка
Я недавно купил мыльницу за 3 тысячи Panasonic fx100, и сделал свои первые попытки в стрит. Мне понравилось, но ловлю себя на мысли на фотопрогулке, вот тут не решился сфотографировать, тут, а кадр видел. И мысли - «был бы телевик, я бы спокойно нажал, и не переживал бы что меня увидели»
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Re: Фокусное расстояние для стрита

Сообщение 3оpеслaв » Сегодня, 16:48

Ну а что такое стрит фото своими словами?
Как я уже писал, это же не фиксация событий по принципу Яндекс/гугл панорам экшн камерой, это и есть выхваченные из толпы эмоции/события/явления.
3оpеслaв
Участник
Участник

Сообщение Команда fotokto.ru » Сегодня, 16:52

Самый очевидный пример это Саул Лейтер. Он часто снимал стрит на длинные фокусные, в том числе примерно 90 и 150 мм. Поэтому у него много кадров через стекло, между машинами, через вывески, с несколькими слоями в кадре. Он не обязательно подходил к людям вплотную.
Еще можно посмотреть Франка Хорвата. Например, свою серию Side Walk в Нью-Йорке он снимал на 85 мм. Причем он специально ограничивал себя одним объективом и постепенно начинал видеть сцены именно под это фокусное.
я бы не уходил сразу в 200-300 мм. На полном кадре 85-135 мм выглядит намного интереснее для стрита. Дистанция уже есть, но город вокруг человека еще остается частью кадра.
Команда fotokto.ru
Администрация
Администрация

Сообщение Иван Лебедев » Сегодня, 16:57

3оpеслaв,
В моем понимании стоит - это любительская фотожурналистика.
Тобишь поиск моментов, событий, сюжетов. Наверное так

Но для меня было бы чуть примитивней, ибо я не такой хороший фотограф в плане навыков. Я хочу от стрита тренировку композиции, понимания света, поиск сюжета
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Сообщение 3оpеслaв » Сегодня, 17:17

Вообще, я бы рекомендовал для начала потренироваться с фокусными. Многие фотографы рекомендуют учиться именно на фикс объективах, и по собственному опыту я с ними солидарен. Долго снимал на 40 мм. Это моё любимое фокусное. Именно 40, а не 35, и не 50, Идеальнее 42,5 - это диагональ матрицы, то подразумевает масштаб 1:1. Удобное фокусное, к которому легко привыкнуть и понимать как будет выглядеть кадр без постоянного поднесения видоискателя к глазу для оценки. При таком фокусном и портрет не так сильно привносит геометрических искажений как на 35 мм, так и обзор намного шире, чем на 50 мм, чаще многое влезает, что 50 мм уже режет.

Со сменой фотика стал практиковаться с другими фокусными. Очень зашло ещё 105 мм, особенно с большой светосилой. Он прям вырывает отдельные миры крупным планом. Иногда открываешь для себя что-то новое, банально изначально не зная, что ты хочешь снять, не через этот объектив видишь то, о чём не подозревал, когда глядел через 35-40 мм объективы. Не в том плане, что на короткофокусный слишком мелко, а потому что открываются совершенно другие ракурсы и виды, меняется подход к съёмке.

Это было сложно после привычки снимать на относительный широкоугольник взять и попытаться вписать своё мировоззрение и видение в 105 мм. Это действительно было моментом новых открытий.

Я всё это к тому, что нужно не опираться на такого рода суждения, что и каким объективом принято снимать, а выбрать именно своё фокусное, с которым комфортно, с которым действительно открываешь что-то новое, с которым можешь передать свои мысли и задумки.
А потом уже можно и на зум перейти.

Моё субьективное мнение, что традиционные объективы 24-70 бессмысленные. Мои любимые фокусные 28-45 и 85-105. Не спроста Sigma выпустила такой объектив 28-45. Значит это не совсем уж прям моё субъективное мнение, чем-то обусловлен выпуск объектива с такими фокусными.

В диапазоне 45-70 я вообще практически ничего не снимаю. Ну, вот не нашёл я себя в этом диапазоне фокусных.
3оpеслaв
Участник
Участник

Сообщение Иван Лебедев » Сегодня, 17:49

3оpеслaв,
У меня Nikon d3500, с китом и сигмой 30 1.4 art. Фокусное нравится, но только для портретов, для любой другой сцены, лучше взять кит)
Мой и телефон жены ,и мыльница( какие у них фокусные даже не знаю)
Больше ничего и не пробовал. 1 раз фоткал на a77 с китом, понял, что Sony это не мое.

Забыл есть еще Nikon f80, с Nikon d 50mm 1.4, но я пока ток две катушки отснял, дорогое это удовольствие

А вообще я к тому, что какое фокусное мое - без понятия)
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Сообщение Иван Лебедев » Сегодня, 18:03

Команда fotokto.ru,

Кстати, вот на счет многослойности. По идеи за счет схлопывания планов, в виде вывесок и .., объем в стрите телевиком даже проще можно будет создать, но это не точно) По идеи глубина должна теряться, но и за более сильного акцентирование планов, их будет лучше видно
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Сообщение 3оpеслaв » Сегодня, 18:13

Иван Лебедев писал(а):У меня Nikon d3500, с китом и сигмой 30 1.4 art

Привыкните сразу конвертировать эти циферки в голове в эквивалент фокусного расстояния полного кадра (ЭФР) для понимания угла обзора и глубины резкоизображаемого пространства (ГРИП). Для этого эти значения нужно перемножить на кроп (разницу размера матрицы относительно полнокадровой). На Nikon d3500 матрица в 1,5 раза меньше полнокадровой Значит все эти циферки в эквиваленте полного кадра будут равнозначны объективу 30*1,5=45 мм f1.4*1.5=2.1
Не для меня, а чтобы самому не путаться и с другими объясняться проще было. Всё приравнивают к полному кадру, потому что он был взят за начальную точку отсчёта своей популяностью и распространённостью 35 миллиметровой плёнки.

Команда fotokto.ru,дала Вам ответ тоже в ЭФР, не запутайтесь! Для Nikon d3500 эти значения нужно делить на 1,5.

Иван Лебедев писал(а):Мой и телефон жены ,и мыльница( какие у них фокусные даже не знаю)

В интернете, наверное, можно найти значение эквивалента фокусного расстояния, или вычислить, зная размер матрицы в дюймах.
3оpеслaв
Участник
Участник

След.

Вернуться в Оптика