3оpеслaв » Сегодня, 17:17
Вообще, я бы рекомендовал для начала потренироваться с фокусными. Многие фотографы рекомендуют учиться именно на фикс объективах, и по собственному опыту я с ними солидарен. Долго снимал на 40 мм. Это моё любимое фокусное. Именно 40, а не 35, и не 50, Идеальнее 42,5 - это диагональ матрицы, то подразумевает масштаб 1:1. Удобное фокусное, к которому легко привыкнуть и понимать как будет выглядеть кадр без постоянного поднесения видоискателя к глазу для оценки. При таком фокусном и портрет не так сильно привносит геометрических искажений как на 35 мм, так и обзор намного шире, чем на 50 мм, чаще многое влезает, что 50 мм уже режет.
Со сменой фотика стал практиковаться с другими фокусными. Очень зашло ещё 105 мм, особенно с большой светосилой. Он прям вырывает отдельные миры крупным планом. Иногда открываешь для себя что-то новое, банально изначально не зная, что ты хочешь снять, не через этот объектив видишь то, о чём не подозревал, когда глядел через 35-40 мм объективы. Не в том плане, что на короткофокусный слишком мелко, а потому что открываются совершенно другие ракурсы и виды, меняется подход к съёмке.
Это было сложно после привычки снимать на относительный широкоугольник взять и попытаться вписать своё мировоззрение и видение в 105 мм. Это действительно было моментом новых открытий.
Я всё это к тому, что нужно не опираться на такого рода суждения, что и каким объективом принято снимать, а выбрать именно своё фокусное, с которым комфортно, с которым действительно открываешь что-то новое, с которым можешь передать свои мысли и задумки.
А потом уже можно и на зум перейти.
Моё субьективное мнение, что традиционные объективы 24-70 бессмысленные. Мои любимые фокусные 28-45 и 85-105. Не спроста Sigma выпустила такой объектив 28-45. Значит это не совсем уж прям моё субъективное мнение, чем-то обусловлен выпуск объектива с такими фокусными.
В диапазоне 45-70 я вообще практически ничего не снимаю. Ну, вот не нашёл я себя в этом диапазоне фокусных.