Общий вид объектива

Объектив в сборе с блендой с подсоединённым фотаппаратом

Объектив со снятой блендой

Кольца управления диафрагмой, углом поворота фотоапарата, винт фиксации положения, фокусом, встроенным переменным нейтральным фильтром

Вид со стороны байонета

Натюрморт
Вот уже как больше года я был занят одним проектом по созданию уникального сверхсветосильного объектива.
В объективе используется несколько групп линз, взятых из разных объективов. Над проектированием и созданием трудились не менее 10 человек. Кому-то, как мне, при виде огромных 3 килограммовых 176 миллиметровых передних линз этого объектива, взятых из разобранного производственного объектива ГОИ, закралась в голову идея по созданию объектива для фотоаппарата, кому-то пришлось мне растолковывать, что нельзя просто от балды поставить первые попавшиеся линзы и сформировать нормальную картинку, кому-то пришлось измерять оптические параметры этих линз, кому-то рассчитывать новую оптическую схему исходя из имеющегося, кому-то искать недостающие для проекта линзы и согласовывать найденное для перерасчёта от начального проектного, кому-то моделировать корпус и механизм фокусировки. К чему это я? К тому, что даже для создания чего-то примитивного "наколеночного" в домашних условиях, пришлось задействовать целый штат людей, ввалить немыслимую сумму денег, потратить уйму времени. При этом даже не знаю, какой вариант был бы бюджетнее - изготовить линзы где-то под имеющийся проект, или пытаться вписать в проект найденное на просторах интернета.
По сути всё что вышло - опытный предпроизводственный образец, который при желании можно запускать в серию. Вот только спроектировано и сделано допотопными методами, в основу легли примитивные оптические схемы без намёка на какую-либо коррекцию аберраций. Что вышло, то вышло, лишь бы сделать изображении более-менее чётким и вписать в кружок полнокадровой матрицы.

Тестовый снимок с объектива 120мм f0,73
Стоит отметить, что из-за того, что не удалось найти подходящих для проекта линз, не получилось достичь эталонного результата. Рабочий отрезок получился меньше современных беззеркальных фотоаппаратов, поэтому при заложенных требованиях фокусировка не выходит на бесконечность, а ограничивается 10 метрами. Выход из положения -замена задней группы линз на другие. В этом случае вместо 123мм и светосилы f0,73 объектив становится 155 миллиметровым со светосилой f0,93. Это уже не настолько фантастично. Зато рабочий отрезок увеличивается до 29,7 мм, а круг покрытия превышает 55 мм. Поэтому другим вариантом выхода из ситуации будет увеличение размера сенсора. При таких вводных, данный объектив легко встанет на среднеформатный фотоаппарат Fujifilm GFX, с выходом на бесконечность и сохранением ЭФР на тех же значениях 123мм f0,73.

3D визуализация объектива

Схема конструкции.
Стоит ли критиковать за это безумие? Понятное дело, что нормальные фирмы типо Sigma проектируют всё на компьютере, в современных объективах отсутствуют огрехи, понятное дело что итоговый результат мало чем будет впечатлять среднестатистического человека. Но есть азарт, есть увлечение, есть какой-то немного нездоровый фанатизм, есть результат. Плохо что ли? Интересно же!
Просто здорово осознавать то, что были задействованы любительские умы, каждый из участвующих вложил частичку себя, каждый поделился своими знаниями, и никто сам по себе такое сделать бы не смог, но совместное участие принесло такой результат. И это прикольно.
Дело даже не в объективе и этих циферках, а в том, что это позволило немного оторваться от рутинного бытия ради чего-то особенного, объединиться. Это явно куда лучше пустых и бессмысленных срачей на форумах.
Жаль что сейчас нет никаких кружков, команд как раньше, где бы можно было собрать энтузиастов и посоревноваться с другой командой в технических изысканиях, понятное дело, что современным людям такое не интересно и нахрен не нужно..