error

Быть Стенли Кубриком или агентом NASA. Самодельный объектив 123мм f0,73

Обсуждение объективов и аксессуаров к ним.

Re: Быть Стенли Кубриком или агентом NASA. Самодельный объектив 123 мм f0,73

Сообщение Иван Томатный » 11 авг 2025, 21:19

Зореслав #30,
Этот же объектив даёт такую светосилу именно в ЭФР полного кадра, так что он, в какой-то мере превосходит Кубриковские и Насовские.

Наивный, попробуй продать своё "превосходство" Кубрику или НАСА, а может на тебя и твою гантель обратят внимание специалисты из Роскосмоса?
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение Андрей Заломленков » 11 авг 2025, 21:24

Зореслав #30, это я к тому, что хорошего результата от каннибализма советских объективов ГОИ, которые пользовали для аэросъёмки, не получить, принципиально. Ну нет в них флюоритовых стекол, линз с церием, неодимом, лантаном...Поэтому конечный результат в виде сверхмалой ГРИП и всякими аберрациями вряд ли обрадует..Вы обещали другие тестовые фото, ждём-с!
Андрей Заломленков
Ветеран
Ветеран

Сообщение Змей Горыныч » 11 авг 2025, 21:26

SanSan, в культ можно возвести что угодно, но заявить, что объектив без корректирующих аберрации асферических и низкодисперсионных линз является браком - это записать как минимум 80% всех существующих объективов в брак, куда попадут и Гелиосы и Цейсовская ретро оптика, которая благодаря этим абберациям и стала культовой.

По приведённому с объектива примеру фотографии, каких-то критических замечаний по картинке не нахожу, а хроматические, дисторсионные аберрации, невероятная кома и неслабая виньетка есть на Leica Noctilux-M 50mm f/0.95 стоимостью за миллион, хотя в нём присутствуют асферические линзы. Но все эти недостатки присуще всем сверхсветосильным объективам.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 11 авг 2025, 21:43

Андрей Заломленков, примеры будут после юстировки на оптической скамье.
Я не знаю, какие результаты должны обрадовать, какие огорчить, в любом случае уже по некоторым примерам могу сказать, что я не находил в интернете приемлемых результатов с аналогичных самодельных или мелкосерийных объективов, чтобы они были более менее смотрибельными, обычно то ли мазня на уровне монокля, то бесконечность не дальше вытянутой руки., тут же достаточно достоверная картинка с характерным выделением объёма пространства.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 11 авг 2025, 21:57

Зоря, не совсем понятно, а как будет выглядеть юстировка "гантели" ?
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 11 авг 2025, 22:02

Ну, вообще кольца с линзами можно двигать внутри корпуса в рамках каких-то допускных значений.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 11 авг 2025, 22:14

Зореслав #30,
Ну-ну, двигай.
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение Змей Горыныч » 11 авг 2025, 22:18

Это не я буду двигать, а человек, который будет корректировать на оптической скамье.
Змей Горыныч
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 11 авг 2025, 22:35

Зореслав #30,
Ты проследи, чтобы скамья не рухнула.
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение Андрей Заломленков » 11 авг 2025, 23:45

Кстати, фильм Стэли Кубрика "Барри Линдон" просто шедевральный, невероятно красивые съёмки, внимание к мелочам, отличное музыкальное сопровождение, отсутствие афроамерикосов и глупых спецэффектов, внятная правильная речь в диалогах (если смотреть в оригинале), красивые актёры, прекрасная операторская работа, отпадные исторические костюмы (многие натуральные, купленные Стэнли на аукционах), сцены снятые при свечах просто завораживают, видна вся магия работы объектива за миллион долларов! Вот бы посмотреть этот фильм на широком экране в кинотеатре! Фильм длинный на 3 часа, но оно того стоит, кто не видел - рекомендую к просмотру, получите большое эстетическое удовольствие! Это тот самый настоящий Голливуд из фабрики грёз, с тёплой "ламповой" атмосферой, которая просто завораживает...
Андрей Заломленков
Ветеран
Ветеран

Пред.След.

Вернуться в Оптика