error

переходник м42-nikon

Обсуждение объективов и аксессуаров к ним.

Re: переходник м42-nikon

Сообщение sinelnikoff » 28 окт 2013, 12:12

Дмитрий С писал(а):куча инфы в инете, как переделать стекла под обычный переходник...
Для творчества есть приятные стекла из советской оптики....мне например Юпитер 37А как портретник очень нравится.

Юпитер 37А переделывать и не нужно - у него родные сменные хвостовики и на М42 и на никон есть

Сергей Банков писал(а):Согласен, но иногда на переднем плане нужно повысить детализацию. Как это сделать? Я же вижу на других фото, что это делается! Может кто в курсе как?

про ГРИПП хорошо и с примерами написал Медведев Г.Р.И.П. Кружок нерезкости. Новый взгляд
для расширения диапазона ГРИП хорошо подходит стекинг(пейзаж от съемки макро тут мало чем отличается)
sinelnikoff
Старожил
Старожил

Сообщение Дмитрий С » 28 окт 2013, 13:18

sinelnikoff писал(а):Юпитер 37А переделывать и не нужно - у него родные сменные хвостовики и на М42 и на никон есть

всё правильно, но Гелиосы например, переделывать нужно, чтобы без корректирующей линзы снимать...
Дмитрий С
Участник
Участник

Сообщение sinelnikoff » 28 окт 2013, 18:01

Дмитрий С писал(а):всё правильно, но Гелиосы например, переделывать нужно, чтобы без корректирующей линзы снимать...

не все, есть МС Гелиос-81Н и другие с буквой Н, а если всерьез баловаться старой оптикой, то проще чем переделывать линзы купить простую БЗК, на них практически любая линза встанет, но это никонистам, всем остальным проще
sinelnikoff
Старожил
Старожил

Сообщение Алексей Ярошенко » 30 окт 2013, 23:41

Сергей Банков писал(а):Правильно сказал sinelnikoff: во-первых, камеру в режим М, во-вторых, переключатель, что слева от объектива тоже в М (это режим фокусировки). Третье, присвой объективу номер в списке и внеси его фокусное расстояние (это через меню камеры).

Теперь главное: оно тебе надо??? Рабочий отрезок у Nikon на 2,5 мм больше чем у Зенита и без "догонялки" работать ничего не должно, т.е. фокусироваться. Нужна догоняющая линза в переходнике. У меня есть и такой переходник, полный отстой даёт, т.к. стоит в самой важной оптической части (между матрицей и последней линзой объектива). Вообще забудь эту идею, ничего путного из неё не получится. У меня два Zeiss на 42мм (135/2,8 и 200/4). С догоняющей... мои бы глаза не видели, не то, что людям показать. Без догоняющей объектив на бесконечность и снимать портреты не дальше 3 м. Для вшивенького Гелиоса возможное расстояние фокусировки составит 30 - 50 см. С догоняшкой получается спецэффект: "я сматрела в дырдочку в калидор"... Если большой любитель старой муры, купи Pentax, он проглотит, но качество будет тем же. Я купил Pentax под свои 40ка летней давности Zeiss, дело себя оправдало, к тому же появилась отличная резервная камера, да и оптика у Pentax есть интересная.

В общем так: по халявному не пройдёт, если только старые совки, то из-за них не следует терять время и поднимать волну. Надеюсь знаешь, что оптика под цифру за задней линзой должна иметь параллельные пучки, а не "разлёт" как случай на душу положит. Из плёночных этому соответствуют только объективы с фокусом от 100мм.

спасибо за информацию
Алексей Ярошенко
Участник
Участник

Сообщение Алексей Ярошенко » 31 окт 2013, 00:20

Сергей Банков писал(а):Правильно сказал sinelnikoff: во-первых, камеру в режим М, во-вторых, переключатель, что слева от объектива тоже в М (это режим фокусировки). Третье, присвой объективу номер в списке и внеси его фокусное расстояние (это через меню камеры).

Теперь главное: оно тебе надо??? Рабочий отрезок у Nikon на 2,5 мм больше чем у Зенита и без "догонялки" работать ничего не должно, т.е. фокусироваться. Нужна догоняющая линза в переходнике. У меня есть и такой переходник, полный отстой даёт, т.к. стоит в самой важной оптической части (между матрицей и последней линзой объектива). Вообще забудь эту идею, ничего путного из неё не получится. У меня два Zeiss на 42мм (135/2,8 и 200/4). С догоняющей... мои бы глаза не видели, не то, что людям показать. Без догоняющей объектив на бесконечность и снимать портреты не дальше 3 м. Для вшивенького Гелиоса возможное расстояние фокусировки составит 30 - 50 см. С догоняшкой получается спецэффект: "я сматрела в дырдочку в калидор"... Если большой любитель старой муры, купи Pentax, он проглотит, но качество будет тем же. Я купил Pentax под свои 40ка летней давности Zeiss, дело себя оправдало, к тому же появилась отличная резервная камера, да и оптика у Pentax есть интересная.

В общем так: по халявному не пройдёт, если только старые совки, то из-за них не следует терять время и поднимать волну. Надеюсь знаешь, что оптика под цифру за задней линзой должна иметь параллельные пучки, а не "разлёт" как случай на душу положит. Из плёночных этому соответствуют только объективы с фокусом от 100мм.

все верно.... но.. не работает...
Алексей Ярошенко
Участник
Участник

Пред.

Вернуться в Оптика