error

Выбор фотоаппарата

Обсуждение моделей различных камер

Выбор фотоаппарата

Сообщение Иван Лебедев » Вчера, 13:53

Хочу выбрать себе фотоаппарат на следующий день рождения летом. Если позволит ситуация очень хочу обновится. Мой d3500 неплохой, но он мне поднадоел , у него ужасный автофокус)

Я коммерцией не занимаюсь и ближайшие годы не планирую.
Фотоаппарат использую в следующих целях :
1)Портретист жены и сына)
2) Фотограф на семейные события родственников.
3) Фотопрогулки - стрит и пейзаж.

Вот мои фавориты в порядке интересности, но не знаю что выбрать;

1)фуджи x-e5 - но отпугивает что кроп, хотя он вроде классный.
2) Nikon zf - он очень классный, но блин тушка 700+ грам…
3) Sony a7c 1-2
4) Panasonic s5 m2
5) Ricoh gr3
6) Panasonic s9 - отпугивает отсутствие работы со вспышками
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Re: Выбор фотоаппарата

Сообщение 3оpеслaв » Вчера, 14:28

Когда человек вдумчиво выбирает фотоаппарат, из этого списка всегда вылетает Кэнон :lol:
На Panasonic S9 нет механического затвора, а это не только невозможность работать со вспышкой, но и роллинг шаттер на быстродвижущихся объектах, артефакты при мерцающем свете.
Ricoh gr3 с фикс объективом 28 мм. О портретах, по сути, можно забыть. Понятное дело, что можно снимать любым фокусным, но картинка будет как с экшн камеры или с дверного глазка. Есть вариант с приставкой х, он более универсальный ЭФР 40 мм, я б его советовал. Ricoh - это Pentax, своё дело знают.
Fujifilm X-E5 - крутой фотик, но слепой, 40 мегапикселей для APS это перебор, по закону физики даже в тени деревьев будет шум, если его там нет, значит это адский шумодав. В целом так ничего, но лица зачастую будут неузнаваемы. Размер пикселя 3 мкм как на дешёвой мыльнице.
3оpеслaв
Участник
Участник

Сообщение Иван Лебедев » Вчера, 14:45

Где-то читал что у современных фотоаппаратах размер пикселя не так важен.Но не углублялся в этот вопрос. Буду искать инфу про 40 мп на кропе.
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Сообщение ___Nik___ » Вчера, 14:51

Иван Лебедев, про фуджи не парьтесь, не шумят они как другие.
Я не теоретик, а практик и на фуджи много снимал и снимаю, правда на x100vi, но матрица там как раз 40мп. Из списка: рико мой фаворит для ежедневных съемок, но 28мм надо понимать, не всем подойдет. Самый универсальный сони а7с2 на сони куча сторонней недорогой оптики, это плюс. Но в отличии от рико и фуджи снимки надо доводить на посте.
___Nik___
Местный
Местный

Сообщение 3оpеслaв » Вчера, 15:09

___Nik___, не шумят в рамках каких-то пределов, смотря какой сюжет снимать и с чем сравнивать.

На таком кадре с заниженной на 4 ступени экспозицией, чтобы небо не было засвеченным, на фуджи в тенях, в ветвях будет неразборчивое месиво, просто всё единой кашей:

Изображение

А вот особо логического объяснения того, зачем вообще нужно 40 мегапикселей для любительской съёмки, в общем-то, и нет...
3оpеслaв
Участник
Участник

Сообщение ___Nik___ » Вчера, 15:17

3оpеслaв, мегапиксели это маркетинг, чтоб покупатель платил больше. На баннер печатали с 12мп и хватало. Про шум, шумят все матрицы, бывает и на нативном исо, но шум у всех разный. Я писал, что фужди не шумит как другие, это не значит отсутствие шума вообще как такового, он просто другой.
___Nik___
Местный
Местный

Сообщение Иван Лебедев » Вчера, 15:19

Мне лично нравится больше мегапиксельность в плане кропа, можно подправить запоротую композицию)
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Сообщение ___Nik___ » Вчера, 15:30

Кстати, вот пример ночной съемки на рико 2, рико 3 в этом плане даже чуть лучше, хоть и мегапикселей больше.
https://fotokto.ru/id122785/photo#photo7318474
___Nik___
Местный
Местный

Сообщение Иван Лебедев » Вчера, 15:36

С рико и фуджи в редакторах не сидите?Сразу выбираете пресет на камере?
Иван Лебедев
Посетитель
Посетитель

Сообщение 3оpеслaв » Вчера, 15:43

На Panasonic S1M2 тени тянутся вот так:

Изображение

Изображение

Всё потому что она одновременно снимает на двух ИСО. Картинка захватывается одновременно с двух АЦП с ИСО 100 и ИСО 800 без усиления.

Настройки ставишь для ИСО 100, а видит она как НА ИСО 800, только без цифрового усиления сигнала.
Последний раз редактировалось 3оpеслaв 28 авг 2026, 15:50, всего редактировалось 2 раз(а).
3оpеслaв
Участник
Участник

След.

Вернуться в Фотоаппараты