error

Про критерии оценки популярности

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Про критерии оценки популярности

Сообщение Евгений Ермаков » 28 сен 2026, 20:36

Уважаемые коллеги, на этом ресурсе существует один немаловажный критерий популярности — оценка «смотрибельности» фоторабот, будь то фотография или картинка, кому как ближе. Конечно, механизм не лишён изъянов, но, на мой взгляд, он более-менее оправдан и справедлив, особенно когда речь заходит о попадании в ТОП просмотров. И этот критерий, как мне кажется, не зависит ни от количества лайков, ни от хвалебных или, наоборот, критических отзывов. Да и сами лайки — оценка весьма относительная. По крайней мере, ТОП, на мой взгляд, выглядит куда более объективным мерилом.

Далеко не каждый зритель ставит лайки, а цена им, честно говоря, грошовая. А вот чтобы попасть в ТОП, работу действительно должны посмотреть — и не просто мельком глянуть на превью, а именно открыть и рассмотреть по-настоящему.
Евгений Ермаков
Участник
Участник

Re: Про критерии оценки популярности

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » Вчера, 08:39

Евгений,
… мне понравилась Ваша мысль, поэтому немного промониторил тему…

… ИИ говорит по этому вопросу:
- «На сайте ФотоКто нет отдельного, изолированного «топа просмотров» для снимков, однако количество просмотров напрямую влияет на общие алгоритмы популярности. На платформе реализованы смежные инструменты для поиска востребованного контента;
… Раздел «Популярные фотографии»: Сюда попадают работы, набравшие наибольший отклик. При этом пользователи в блогах и обсуждениях команды ФотоКто отмечают, что при ранжировании контента (за 24 часа, 7 дней или 30 дней) система учитывает комплекс метрик: просмотры, лайки («Мне нравится»), комментарии и добавления в избранное.
…. Общий рейтинг авторов: На ФотоКто действует система «Рейтинг и звания фотографов», которая аккумулирует общую активность вокруг карточек пользователя, включая и то, как активно зрители просматривают и оценивают его работы».

… Учитывая принципы монетизации сайта, говорить о том, что раздел «Популярные фотографии» полностью основан на количестве просмотров, - не приходится.
… Опция «Поднять работу за 99 Р», - работает…

… Поэтому считаю, что Администрация, чтобы не создавать конкуренции данному разделу, - не будет создавать новый раздел, в котором фотографии будут ранжироваться только по количеству просмотров…

… Хотя, если реализовать принцип «Любой каприз за ваши деньги», провозглашенный Администрацией при обсуждении темы:
https://fotokto.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=9187
то, - всё возможно…

… Только зачем это?

… Опять же, - на сайте есть раздел «Выбор редакции»…

Как-то так…
Юрий Григорьевич Лозовой
Старожил
Старожил

Сообщение Igorvlz » Вчера, 10:39

Про рейтинг и фото, и автора вы можете прочитать кликнув на свой рейтинг на личной странице. Зачем заниматься предположениями, вообще не понятно. https://fotokto.ru/rating#tab-photo
Igorvlz
Посетитель
Посетитель

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » Вчера, 11:16

Игорь Гор,
- спасибо за ссылку, когда эту систему вводили, я видел этот текст, а сегодня не нашел...
- но, у меня впечатление, что Евгений Ермаков имел ввиду чистый подсчет рейтинга фотографий по количеству просмотров, поэтому и высказался по теме...
Юрий Григорьевич Лозовой
Старожил
Старожил

Вернуться в Общение фотографов