error

Фотограф естественного света?

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Фотограф естественного света?

Сообщение Amary » 15 апр 2014, 17:09

О чем собственно речь... Читаю немало статей, а также смотрю МК по интересующей тематике (детская, семейная, портретная съемка) и очень многие говорят или пишут: "Я фотограф естественного света. Вспышками не пользуюсь".
Вот собственно и возник вопрос, есть такое понятие или это все лень и нежелание заморачиваться с лишней аппаратурой и т.п.

От себя - после приобретения камеры с нормальным рабочим ИСО и полтинника с нормально работающим автофокусом, практически перестала пользоваться вспышкой. В студиях тоже чаще предпочитаю с естественным светом работать. И не потому, что мне лень настраивать, просто мне картинка со светом от окна нравится больше. Но не уверена, что это правильно, вычеркивать из практики такой обширный слой...
Amary
Старожил
Старожил

Re: Фотограф естественного света?

Сообщение Дмитрий Лядимов » 15 апр 2014, 18:15

Amary,
берём яркий солнечный день, берём модель и идём с ней на улицу
если поставить её по солнцу то она будет морщится, если поставить против то получим контур, если экспонироваться по лицу то получим пересвет задника,
ну и чем в этом случае помогут высокие исо и светлое стекло?
отражатель или вспышка в этом случае решают и проблем в этом я не вижу :)
Дмитрий Лядимов
Старожил
Старожил

Сообщение Amary » 15 апр 2014, 18:41

Дмитрий Лядимов,
Дмитрий, я скорее даже про помещения говорила о том, что люди снимают без вспышки. В общем, ВООБЩЕ не используют вспышку.
Летом как-то находила возможности снимать без вспышки (отражение от предметов, тенек и т.п.) и без отражателя. Вспышка на мой вкус жестковато смотрится (сколько ни пробовала, плюс, с расстояния не достает в режиме скоростной синхронизации), а отражатель банально некому держать.
Amary
Старожил
Старожил

Сообщение Артур Овсепян » 15 апр 2014, 18:42

Дмитрий Лядимов, всё сказал.
Артур Овсепян
Местный
Местный

Сообщение Amary » 15 апр 2014, 18:47

Собственно вопрос был: а есть ли в принципе такое понятие как "фотограф естественного света"? Уж очень часто в последнее время вижу, что многие так про себя говорят. И что это - жизненная позиция или просто лень?

И да, я на улице на 85 мм снимала на кропе, часто вспышка не доставала до объекта (это если не лицевой портрет снимать). Потому я как-то и призабросила это занятие.
Amary
Старожил
Старожил

Сообщение Артур Овсепян » 15 апр 2014, 18:53

Можно обходится естественным светом: выездной портрет в облачную погоду без солнца, пейзаж в любую погоду, съёмка боевых действий... В ситуации когда возможно использование доп освещения - лучше пользоваться (кроме боевых действий).
Артур Овсепян
Местный
Местный

Сообщение Дмитрий Лядимов » 15 апр 2014, 18:57

Amary,
любые рамки в которые себя загоняешь тебя же и ограничивают, никогда не скажу где и как буду работать, со светом или без, пришёл на место оценил принял решение и вперёд,
не понравился результат, передумал, сменил оборудование и опять за работу
наша профессия или для кого то хобби, дело творческое и не терпит рамок :)
Дмитрий Лядимов
Старожил
Старожил

Сообщение Nobody » 15 апр 2014, 20:13

во многих случаях определение рамок помогает развивать тот или иной навык, но это оправдано только в том случае если ты не получаешь деньги за съемку
Nobody
Участник
Участник

Сообщение Amary » 15 апр 2014, 20:55

Суть же не в рамках каких-то, просто мне не нравится результат с импульсным светом. Картинка с естественным кажется многогранной, более объемной.
Amary
Старожил
Старожил

Сообщение Дмитрий Лядимов » 15 апр 2014, 20:59

Amary, мне то же нравится картинка без вспышки, но принимать на себя обет отречения от искусственного света не собираюсь :)
Дмитрий Лядимов
Старожил
Старожил

След.

Вернуться в Общение фотографов