error

ночной городской пейзаж. используете ли вы штатив?

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: ночной городской пейзаж. используете ли вы штатив?

Сообщение Вадим Жирков » 20 мар 2015, 17:55

vlark, согласен на 100%. Я хожу всегда в одну локацию за ночь. Максимум в две соседние. Постоять, пристреляться, попасть в свет и бб локации. Сделать с разных ракурсов. А беготня она все убивает.
Вадим Жирков
Участник
Участник

Сообщение stels » 20 мар 2015, 18:29

Дмитрий Ромашев,
Здорово!
stels
Посетитель
Посетитель

Сообщение tipchik » 20 мар 2015, 19:54

Вадим Жирков,
Есть и это..)
tipchik
Местный
Местный

Сообщение Вадим Жирков » 20 мар 2015, 20:06

tipchik, Я здесь уже несколько раз слышал ответ, что лучше хоть какая-то фотка, чем никакое. так вот, мое мнение, что они именно фотки и делают. а между деланием фоток и фотографией (в любом жанре) как до луны.
Вадим Жирков
Участник
Участник

Сообщение tipchik » 20 мар 2015, 21:10

Вадим Жирков,
Вы тут слышали.., а я видел в живую...)притом так было жалко усилий на съёмки т.к знал, что результат ноль с минусов..,но как им скажешь.. ведь за мобилу большие деньги плачены..))
tipchik
Местный
Местный

Сообщение Вадим Жирков » 20 мар 2015, 21:13

Наблюдал такое в живую :)
Вадим Жирков
Участник
Участник

Сообщение Sergey Kuznetsov » 20 мар 2015, 22:45

Вадим Жирков,
Я здесь уже несколько раз слышал ответ, что лучше хоть какая-то фотка, чем никакое.

И это верно. Но это верно для репортажников, работающих в критических условиях. А новички, не вдаваясь в суть вопроса, просто запоминают эту фразу, как "правильное правило".
Sergey Kuznetsov
Старожил
Старожил

Сообщение Sergey Kuznetsov » 20 мар 2015, 23:32

Георгий ---,
меня удивило, что в пример "не правильного" подхода приведены очень распространённые ситуации, которые весьма логичны и верны с точки зрения техники дела

Фотография - это творчество. Было бы странно, если бы существовали какие-то жёсткие правила или ограничения. Но тем не менее, понятие "технический брак" в фотографии тоже никто не отменял. Часто недостаток снимка можно обыграть и сделать достоинством. Но это уже для тех, кто понимает и умеет. Как там говорится... чтобы нарушать правила, сначала их нужно научиться соблюдать.
Так вот к вопросу "Что они делают не так?":
Как Вы правильно заметили, вспышкой в лоб можно просто подбить тени, а можно и влепить белое пятно на лбу и чёрную контурную тень на стене позади. Полярик может прибрать блики, а может оставить тёмный сектор на небе. Ну а про зонную систему вообще знают только самые любопытные. Наверное, всё-таки что-то делают не так, если при использовании одних и тех же инструментов, в первом случае получается "качество", а во втором - брак? Я же говорю, умеючи можно и на максимальных ISO снимать. Но если это соотносится с замыслом фотографии. А иначе получится просто брак.
Sergey Kuznetsov
Старожил
Старожил

Сообщение Анастасия Викторова » 21 мар 2015, 22:28

Штатив это неудобно и вечером, а тем более днём. Если он Вам не мешает снимайте со штатива. Сейчас множество типов беззеркалок, которые удобно держать в руках. Лично я к примеру использую sel 35 от sony и ISO выше 400 никогда не поднимаю. От съёмки нужно получать удовольствие, а перетаскивание дополнительных тяжестей для меня не совсем приятно. Но у Вас может быть всё наоборот :)
Анастасия Викторова
Посетитель
Посетитель

Сообщение Вадим Жирков » 21 мар 2015, 23:22

Анастасия Викторова, удобно не удобно, а ночью с рук кроме брака вы ничего не снимите (ночной пейзаж например). Есть определенный ряд задач, который вы никогда не реализуете без использования штатива. нормальный женский подход.
Вадим Жирков
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов