ZanZibovsky,
Скажу за себя.
Я полностью попадаю под этот портрет. Так как лайки и признание = коммерческий интерес. Это может не касаться этого сайта, но на других площадках (запрещенграм и прочие) лайки, подписчики, комментарии = шуршащим купюрам в кармане. Поэтому думаю не корректно делить 90 на 10. Любой коммерческий фотограф стремится заявить о себе, и глупо это отрицать. Так что да, если обобщать в целом интернет, а не конкретно этот сайт, то любой коммерческий фотограф в какой то степени лайкодрочер. Глупо отрицать это , и глупо смеяться над этим. Так что делить "Предположу, что 90% движимы тщеславием и желанием признания, хотя бы виртуального." это и есть часть коммерческого интереса у грамотного коммерческого фотографа. Ведь если сегодня взрыв и цитируемость в интернете, то завтра больше заказов и выше цена. Это же ясно как 2х2.
Видно как поверхностно люди пишут о этом бизнесе. Один пишет как все плохо, и дает информацию из ру сегмента не общавшись хотя бы с теми кто там постоянно варится и зарабатывает. Другие начинают делить на какие то мифические проценты. Я последний год начал уделять интернету больше времени, и дела пошли лучше. Даже сюда вернулся

.
Прямой пример:
Например размещение на vogue.it
Далее будет полезно почитать мамам которые пытаются продвинуть свое чадо.
И так vogue.it
Размещая там портфолио сразу производишь впечатление на людей которые не в теме и не знают что к чему и с чем это едят. Но работает безотказно. Некоторые мамы прям голову теряют, знаю живые примеры. По факту photovogue.it так правильно, не имеет никакого отношения к журналу. Да это раздел на их сайте, но поверьте, это оооооочень далеко не журнал. Можно сказать что вот прям вообще не журнал. Но волшебный логотоип подкрепленный ссылкой = у некоторых вызывает очень сильный "вау", а значит здравствуй сьемка. Сам пользуюсь этим приемом, но после первой сьемки обязательно рассказываю. Вообще стараюсь делиться, с теми кто попадает в мой объектив, информацией. В доказательство своих слов могу сказать, что одна из моделей которую я снимал, запретила выставлять там ее фото. Так как у нее есть публикации в печатном vogue, а данная публикация ниже уровнем мягко говоря. Я расстроился но убрал, ведь там достаточно строгая модерация. Публикация в личном портфолио не влияет, как мне объяснили, поэтому убрал от туда все фото с ней. Кстати они прошли модерацию за секунду

.
И так можно по многим пунктам и ресурсам. Но лайки, легкость нахождения в поиске, соц сети.... оооооочень важны.
Хотя можно мне сказать что я ничего не знаю, я же только обрадуюсь. Так как меньше будет фотографов, и больше будет восторженных мам. Вам решать в каком вы лагере.