error

Может ли ИИ представлять угрозу для фотографов?

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Может ли ИИ представлять угрозу для фотографов?

Сообщение Эдуард*** » 04 мар 2025, 23:09

★ Зореслав ★,
Настоящая, и что? На фотографии неизвестный человек, сфотографированный другим неизвестным человеком, не понятно когда и не понятно к чему. О чём эта фотография должна говорить, какое информационное послание она в себе несёт? Чем принципиально по смыслу она будет отличаться от случано сгенерированной картинки роботом?
https://ibb.co/ds1Crfd4
Зоря, не чмошничай!
Эдуард***
Местный
Местный

Сообщение Иван Томатный » 04 мар 2025, 23:18

★ Зореслав ★,
Превращая тему в помойку

Ты это уже сделал до меня.
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение Эдуард*** » 04 мар 2025, 23:41

Зореслав ★=-
Не помню, можно Вас комментировать или нет, если нет - напомните об этом, пожалуйста.
Я бы чеснок положил со светлой стороны, а не в тени от горшка.
Зорик пресмыкающийся
Эдуард***
Местный
Местный

Сообщение Эдуард*** » 04 мар 2025, 23:57

Зоря, любая тема на форуме, любой комментарий, под фото, написанный тобой уж по умолчанию ведет к конфликту на форуме. Ты либо троллишь, либо вежливо-культурно общаешься,но и там ты любым способом пытаешься вывести на конфликт. Правда, не везде тебе это удаётся. Ты психуешь удаляешь свои фото, начинаешь типа по-хорошему все заново, но твоя гнилая и трусливая сущность все равно рано или поздно вылезет наружу.
По хрен твоя тема. Много чести тебя обсуждать отдельно. Ты как был здесь чмом так им и остался.
Эдуард***
Местный
Местный

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 05 мар 2025, 01:21

Уважаемые коллеги,
- очередной перерыв в обсуждении темы продлился очередные 10 месяцев.
... Десять месяцев спокойствия и отсутствия перехода на личности…
Напомню, что прошлый раз обсуждение окончилось тем, что я предложил для начала определиться: в каких жанрах фотографии ИИ не может заменить фотографа?…

- заменить свадебных фотографов для ИИ довольно сложно…
Можно всё сгенерировать, но это не будет отражением действительности…
А, реальная действительность в фотографиях, - это память, в первую очередь, для самих молодоженов…
… Если не разведутся, то лет через 20 – 30, - будут с умилением вспоминать «как молоды мы были», глядя на фотографии…
… Конечно, если фото подготовлены для участия в каких-либо фотоконкурсах, - это отдельная история…

- можно заменить пейзажных фотографов, если не учитывать цели создания реальных фото…
Как пример:
https://fotokto.ru/id244162/photo#photo8412820
https://ibb.co/Z1KjRTZp
Два пейзажных фото, неизвестные места, сделанные неизвестными фотографами, неизвестно для чего сфотографированные…
О чем эти фотографии должны говорить, какое информационное послание они в себе несут?
… Обратите внимание, что это не фото https://lenta.ru/news/2010/01/18/photo/

В то же время, как пример репортажных фото, можно посмотреть на фото с кругосветного путешествия Владимира Павленко (см. https://photocentra.ru/media/fo/mar25.pdf).

… Про портретистов, вообще отдельный разговор:
- если кто-то хочет красивый реальный портрет, - он пойдет к хорошему фотографу
Посмотрите работы Игоря Сахарова
https://igorsakharov.com/
… что портреты, что предметка, что фуд-фото…

Это работы Мастера и ИИ ещё долго будет идти до такого уровня, особенно, если учесть, что в работе фотографа можно оперативно влиять на получение результата, а в работе с ИИ, переписывать запросы-промты можно, но результат будет непредсказуем…
… А, ИИ может нарисовать красивую картинку (простой пример https://fotokto.ru/id32202/photo#photo7879175), но это будет просто картинка, даже не просто неизвестного человека, - не существующего человека…
Красиво, но кому это интересно?

… А, если говорить про портретные фото, которые являются интересными отображениями реальности, как пример, можно привести портреты известных людей (начиная с глав государств, исторических личностей и т.п.),

… Можно подискутировать и по профессии фуд-фотографов…
Конечно, ИИ может создать классную фото какого-либо блюда. Но, для ресторанов, кафе и пр. в первую очередь требуются фото реальных блюд, которые эти заведения предлагают посетителям и именно в том виде, в котором эти посетители смогут их получить…

Конечно, заявленная тема весьма обширна и если не переходить на личности, то можно ещё много по ней говорить…

Как-то так…
Юрий Григорьевич Лозовой
Местный
Местный

Сообщение delete (id244162) » 05 мар 2025, 10:15

Юрий Григорьевич, я думаю что значимость фотографии в современном мире слишком переоценена. Причём переоценена каким-то узким кругом людей, потому что широкие массы даже об этом не задумываются.

Наибольшую опасность для себя и окружающих представляет человек с фотоаппаратом, который задаётся подобными вопросами, ибо раз он ими задаётся, значит есть какие-то сомнение в самом себе. Если то, чем человек занимается играет важную роль в его жизни, то что может сбить его с этого курса, что может помешать заниматься любимым делом? Если мы говорим, конечно, о творчестве, а не проявилением какой-то одержимой религиозности, которая происходит здесь.

Создаёт ли ИИ угрозу творчеству Андрея Ивановича?
Может ли ИИ заменить моё творчество? - Нет. потому что люди смотрят не на мои фотографии, и уж тем более не за тем, как они сделаны, люди следят за моей жизнью. Мои фотографии зачастую и вовсе заменяются текстовым описанием.

А вот некоторые особо религиозные участники сайта действительно создают угрозу окружающими, что их предъявы к фотографиям других пользователей выглядят мягко говоря неадекватными и вляют на сам подход новичков к фотографии. По сути они сами же и наплодили всё это что есть на сайте, обозначив своё творчество как "недоступное" для простых смертных, и имеют наглость всем этим возмущаться.

Почему мои фразы "спросил друзей", "спросил родителей друзей" вызывает такой переполох тут? Потому что люди боятся сухой статистики, люди боятся правды, люди боятся знать, что их смысл жизни не явлется смыслом жизни других людей и общества в целом.

О каких фотографах идёт речь, кому они нужны в современном мире? Сейчас камера есть в каждом устройстве, не говоря уже о телефонах, которыми все и снимают свадьбы, утренники, выпускные. Ну ладно если моё окружение это частный случай, но вы реально полагаете, что люди, которые здесь выкладывают размытые фотографии с сотовых телефонов действительно наждаются в услугах фотографов? А эти люди и есть общество. Ради интереса можете на улицу выйти и поспрашивать, кому нужен фотограф на их мероприятие. Ответ я знаю, потому что проводил такой опрос.

Юрий Григорьевич Лозовой писал(а):если кто-то хочет красивый реальный портрет, - он пойдет к хорошему фотографу

Смотря что считать "красивым реальным портретом".

https://fotokto.ru/photo/view/8259740.html
Это красивый реальный портет? Или этот?
https://fotokto.ru/photo/view/8241196.html

Юрий Григорьевич Лозовой писал(а):А, если говорить про портретные фото, которые являются интересными отображениями реальности, как пример, можно привести портреты известных людей (начиная с глав государств, исторических личностей и т.п.),

Изображение
Изображение

Маленков Георгий Максимилианович:

Изображение
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Эдуард*** » 05 мар 2025, 11:17

★ Зореслав ★ писал(а):Юрий Григорьевич, я думаю что значимость фотографии в современном мире слишком переоценена. Причём переоценена каким-то узким кругом людей, потому что широкие массы даже об этом не задумываются.

Наибольшую опасность для себя и окружающих представляет человек с фотоаппаратом, который задаётся подобными вопросами, ибо раз он ими задаётся, значит есть какие-то сомнение в самом себе. Если то, чем человек занимается играет важную роль в его жизни, то что может сбить его с этого курса, что может помешать заниматься любимым делом? Если мы говорим, конечно, о творчестве, а не проявилением какой-то одержимой религиозности, которая происходит здесь.
★ Зореслав ★, думаю, после этого трибунного выступления, мы тебя здесь и фото твои больше не увидим. Иначе все все дальнейшее от тебя будет пылепускание и словоблудие.
Эдуард***
Местный
Местный

Сообщение delete (id244162) » 05 мар 2025, 11:30

Не знал, что ты клон Юрия Григорьевича
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 05 мар 2025, 12:15

★ Зореслав ★,
Если значимость фотографии в современном мире слишком переоценена узким кругом людей, то какое тебе дело до этой переоценки? Тебе что, на каждом углу навязывают эту значимость? Или ты входишь в этот узкий круг людей?

Хожу по улицам свободно, не беспокоясь, что какой-нибудь фотограф ударит меня фотоаппаратом или от своей никчемности бросится с моста. У тебя в городе по другому?
Зоря, у определенной части общества, кроме работы, есть любимое дело которым они занимаются в свободное время. Кто-то марки собирает, кто-то крестиком вышивает и т.д. Наверняка и у этих людей есть свои сообщества в интернете. Почему тебя беспокоит только сообщество фотолюбителей? Не нравится тебе здесь, вперед, на сайт любителей литературы.
И в чем выражается "одержимая религиозность, которая происходит здесь"

У Андрея Ивановича нет творчества, у него одержимая религиозность нащелкать фоток и во чтобы то ни стало выкладывать их по 5 штук ежедневно, не задумываясь о качестве сделанных фото и смысловой нагрузке.
А у тебя какое творчество?
Кому нужна твоя жизнь, чтобы за ней следить? Ты чё, какая-то супер звезда? Известный политик, знаменитый писатель, музыкант?

Вот здесь я с тобой согласен, что секта "заломленкова" создает угрозу окружающим, особенно новичкам в фотографии. Приходит новичок на сайт и что он видит! Куча лайков и восторгов под говнофотками. И думает, что наверное так и надо делать фотографии. А когда пытаешься этим "фотографам" говорить правду о фото, возмущаются, блокируют, да ещё и в агрессию впадают. Зоря, вот об этом задумайся.
Боятся люди правды боятся.

Если тебе не нужны фотографии, то это не значит что они не нужны другим. Как здесь неоднократно было сказано "гуру" фотографии, что это в первую очередь социальная сеть, а потом уже фотография. И здесь не всё общество, а маленькая его часть любителей фото.

Зоря, ключевые слова Лозового
" он пойдет к хорошему фотографу" , к ХОРОШЕМУ.
И если клиент доволен фотографией, значит портрет удался, поучился красивым и реальным.
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 05 мар 2025, 12:50

Иван Томатный писал(а):Почему тебя беспокоит только сообщество фотолюбителей?

Это тебя беспокоит соцсеть околофотографической тематики, ты каждый раз пытаешься превратить её в ортодоксально фотографический сайт, с какими-то нелепыми требованиями к пользователям, которые сам не соблюдаешь.

Иван Томатный писал(а):какое тебе дело до этой переоценки?

Ну не я же пишу о всратости фото других пользователей.

Иван Томатный писал(а):у него одержимая религиозность нащелкать фоток и во чтобы то ни стало выкладывать их по 5 штук ежедневно, не задумываясь о качестве сделанных фото и смысловой нагрузке.

Какая разница какое качество? И о какой смысловой нагрузке он должен задумываться? Ты задумываешься над смысловой нагрузкой своих фото, и в чём она проявляется?

Иван Томатный писал(а):Кому нужна твоя жизнь, чтобы за ней следить?

Тому, кто за ней следит, очевидно. Иначе зачем тогда читают и пишут комментарии в закрытой части сайта? Уж я явно не насильно принудил их всё это читать.

Иван Томатный писал(а):Приходит новичок на сайт и что он видит! Куча лайков и восторгов под говнофотками.

И какой порядок действий должен быть у новичка? Даже реально без подкола интересно. Фотку выложить нельзя, она всратая, на форуме написать нельзя, нехрен задавать глупые вопросы.
Добрый, тёплый дружеский приём.
delete (id244162)
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов