error

Может ли ИИ представлять угрозу для фотографов?

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Может ли ИИ представлять угрозу для фотографов?

Сообщение delete (id183202) » 06 июл 2023, 23:07

Таки есть подозрение, что принимать художественную литературу (а вместе с ней и кинематограф) за научные оценки или инженерные предсказания - это как-то странно. В культуре также описывались летающие автомобили, ядерный апокалипсис, вторжение инопланетян, путешествия во времени и прочее. И всё это уже должно было стать реальностью. Но не стало. Почему? Потому что это художественный вымысел, не более. Если что-то описанное в книге или фильме, стало реальностью, то это лишь совпадение. И притом не точное, с массой допущений и упрощений.

Но вернёмся к теме. Лишат ли генеративные нейросети фотографов работы - да, но очень постепенно, это не будет чем-то одномоментным. Возможно, даже не все участники дискуссии доживут до этого дня (уж простите, но говорю, как есть). Про угрозу человечеству - ну, во-первых, это тема явно не для этого форума, а во-вторых, нет, ИИ и нейросети не представляют угрозы. Человек может использовать софт для убийства, но сам софт не в состоянии принимать решения. Несогласные - бегом на Хабр, например, читать про ИИ, ML, разработку и т.д., потом вернётесь и расскажете что-нибудь. А до тех пор это детский лепет из серии "а вот в фильме было", "а вот в книжке было". Как дети прямо. Моё почтение
delete (id183202)
Посетитель
Посетитель

Сообщение Alexander Libertime » 28 апр 2024, 06:52

Как же давно я ждал появления данной "ветки" фотофорума соцсети FotoKto"... Поддержу точку зрения комментаторов, уверенных в том, что никакой ИИ , никакое самое современное ПО никогда не заменит профессию фотографа. Всё вышеперечисленное - всего лишь удобные инструменты. А художественный замысел был , есть и будет принадлежать человеку.
Alexander Libertime
Посетитель
Посетитель

Сообщение Юрий Григорьевич Лозовой » 28 апр 2024, 11:31

Мне понравилась фраза Александра Либертайма:
- "Как же давно я ждал появления данной "ветки" фотофорума соцсети FotoKto"..."
... Почти десять месяцев в ветке обсуждения был перерыв, - и вот опять...
Что бы быть уверенным, "что никакой ИИ , никакое самое современное ПО никогда не заменит профессию фотографа", - надо для начала определиться: в каких жанрах фотографии ИИ не может заменить фотографа?
Вот простейшее фото https://ibb.co/z6mmpDFhttps://ibb.co/RvWdKFK, созданное ИИ в пару кликов. Над этим фото http://fotokto.ru/id32202/photo#photo7879175, я работал несколько дольше...
О том, что ИИ может преобразовывать портреты в желаемые образы, - масса коммерческих предложений...
О том, что в сети гуляют видео, с подменой лиц актеров, - я уже не говорю...
Так, что: - подождали десять месяцев, - подождем ещё...
Юрий Григорьевич Лозовой
Местный
Местный

Сообщение ставил » 26 фев 2025, 07:56

Фотопортрет и просто фото - отображение мгновения бытия нашего , отображение реальности , запечатление реальности , запечатления прошедшего мгновения реальности жизни. А портрет ИИ и просто картинка ИИ это не отображение жизни, а современный инструмент .... художника, как например кисть или карандаш и не более того . Это как раньше писали и рисовали пальцем, макая в краску, а потом появился инструмент : зубило , стилос , кисть, перо, шарик , печатная машинка , ПК. ИИ создает красивые картинки спору нет. Но ровнять с фотографией ... это не правильно . Разве что с художником. Фотохудожник - это другое и фотограф это другое . ИМХО (я так думаю) ;)
================================
П.С. Мне сейчас в некоторые разделы на фотофоруме и заходить то становится не интересно. Зайдешь в раздел портретов например и не поймешь порой настоящая фоторабота или программист сваял на клавиатуре красивую картинку.
=====================================
Сможет ли ИИ фотографа заменить ? Нет. Фотографа не заменит. Представьте себе свадьбу .....Фотограф на свадьбе это ... это память. А ИИ на свадьбе кто ( или что )?
=====================================
Представляет ли ИИ угрозу фотографу - нет . Представляет ли угрозу человечеству ...Зависит от человечества . Сейчас ИИ нет как токового . Сейчас это программа написанная человеком. Так что сейчас страшен для человечества человек . Ибо сейчас только его волей можно сотворить зло. (например как в фильме Крепкий орешек - 4 )Если появиться настоящий , реальный ИИ , тогда да - будет представлять угрозу на ровне с человеком.
ставил
Посетитель
Посетитель

Сообщение delete (id244162) » 03 мар 2025, 10:25

Юрий Григорьевич Лозовой писал(а):Представьте себе свадьбу .....Фотограф на свадьбе это ... это память.

Память в голове, а фотограф на свадьбе лишний нахлебник.

Покажите мне хоть один свадебный снимок, который трогал бы хоть как-то. Один ширпореб, ничем не отличающийся от фотографий гостей с телефонами. Вообще никак и ничем!

ставил писал(а):Зайдешь в раздел портретов например и не поймешь порой настоящая фоторабота или программист сваял на клавиатуре красивую картинку.

Настоящая, и что? На фотографии неизвестный человек, сфотографированный другим неизвестным человеком, не понятно когда и не понятно к чему. О чём эта фотография должна говорить, какое информационное послание она в себе несёт? Чем принципиально по смыслу она будет отличаться от случано сгенерированной картинки роботом?

ставил писал(а):Фотопортрет и просто фото - отображение мгновения бытия нашего , отображение реальности , запечатление реальности , запечатления прошедшего мгновения реальности жизни.

Чьего бытия, какой реальности? Это реальность и быт неизвестных людей (если речь про случайные фотки на сайте). Реальность у каждого своя, даже в рамках этого сайта.
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение ставил » 04 мар 2025, 19:19

★ Зореслав ★,
.......и что? .... :D Вывод то какой по поводу темы данной про ИИ как угроза для фотографов ? Хотя бы пару слов по теме пожалуйста. :D
ставил
Посетитель
Посетитель

Сообщение Иван Томатный » 04 мар 2025, 19:44

Зоря, опять мухоморов принял?
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 04 мар 2025, 20:00

ставил, это не ИИ представляет угрозу для фотографа, это фотограф представляет угрозу для людей своей одержимой зависимостью :lol:
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Иван Томатный » 04 мар 2025, 20:20

Зоря, угрозу для людей представляет криминальный элемент(бандиты, воры, жулики, хулиганы и т.д) и такие маргиналы как ты. Тебя кто-то из фотографов обидел? Наверное по башке камерой нае...л.
Чё у тебя в голове, х.з.
Иван Томатный
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 04 мар 2025, 20:33

Шумер, похоже, как сказал Юрий Григорьевич, без перехода на личности, тебе интеллект не позволяет сформулировать фразу и изложить её.
Создай тему "обсуждение Зори" и пиши в неё свои мысли. Что ты свои пылкие фантазии относительно меня в каждую тему вываливаешь.
delete (id244162)
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов