error

Автор и хозяин фотографии.

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Автор и хозяин фотографии.

Сообщение Alexey Lipchanskiy » 30 дек 2014, 08:35

Sergey Kuznetsov,
Если в договоре не было указано, что фотограф передаёт права на снимки заказчику, то авторм и держателем авторских прав остаётся фотограф.

Вне зависимости от условий договора авторское право остается за фотографом, так как авторское право говорит лишь о том, кто создал произведение и не передается третьим лицам. Договором регулируются имущественные права, т.е. права распоряжаться произведением.
Alexey Lipchanskiy
Посетитель
Посетитель

Сообщение Sergey Kuznetsov » 30 дек 2014, 13:08

Alexey Lipchanskiy, глупости-то не пишите. Я три года снимаю на заказ и на стоки. Собаку уже съел на договорах, правах и лицензиях.
Распоряжаться изображением может только владелец авторских прав. Которые, как и любые другие права, спокойно могут передаваться третьему лицу по договору.
"Имущественные права" - это всего лишь условия использования копии снимка. Пусть заказчик попробует перепродать копию фото. Первый вопрос, который ему зададут, будет: "Принадлежат ли Вам авторские права?".
Sergey Kuznetsov
Старожил
Старожил

Сообщение Петр Московцев » 30 дек 2014, 13:28

Sergey Kuznetsov не это вы слишком возвеличиваете автора.
Тут юристы говорят по-другому.
Я купил ВЕЩЬ!! сделанную по моему заказу - Мебель, шкаф, платье, фотографию, картину, и т.д. и я имею право с этой вещью делать что угодно - дарить, ломать, перепродавать.
Копировать, тиражировать - это нельзя, а с моим экземпляром - все что угодно и без указания автора(((
Петр Московцев
Пользователь

Сообщение Sergey Kuznetsov » 30 дек 2014, 14:15

Петр Московцев, я не знаю, что говорят Ваши юристы, я основываюсь на собственном опыте в международном отношении к авторскому праву. До суда, правда, ни разу не доходило, но трижды к адвокатам приходилось обращаться. Решали всё с заказчиком мирно.
Я купил ВЕЩЬ!!

Вещь - это если Вы купили одну отпечатанную копию фото. В случае с цифровым снимком, Вы не покупаете вещь. Вы покупаете право на использование. Шкаф и платье - это вещи и они принадлежат Вам. Но дизайн и шкафа и платья Вам никак не могут принадлежать. Так же и с картиной: Вы владеете самой картиной и Вы можете делать с ней всё, что угодно, но авторскими правами на эту картину Вы не владеете. Попробуйте сфотографировать эту картину и выложить на продажу - Вас немедленно спросят об авторстве картины.
Копировать, тиражировать - это нельзя, а с моим экземпляром - все что угодно и без указания автора(((

Как раз копировать и тиражировать - это можно в рамках договора. Для этого заказчик и покупает снимок, чтобы распечатать его в своей рекламе, выставить на сайте, вывесить на баннерах. И без указания автора в том числе.
НО. Мы начали разговор с того, что заказчик выложил фото на конкурс, представив его, как свою работу. Это обычное правило конкурсов. Вот тут он не прав. Это не его работа. И не важно, что она была сделана по его заказу, на его деньги и может быть, даже по его эскизам. Он нарушил не только правила конкурса (за это его могут, как максимум, дисквалифицировать и лишить приза), он нарушил авторские права. Я на месте фотографа не задумываясь обратился бы к адвокату и на 100% выиграл бы это дело.
Sergey Kuznetsov
Старожил
Старожил

Сообщение Vladimir Zhavoronkov » 30 дек 2014, 16:18

что тут рассуждать фотограф продал свою работу, это как художник нарисовал картину продал за 10 рублей а хозяин взял выставил на аукцион и продал за лимон, что в этом случае художник должен бежать и брать за грудки хозяина и кричать верни мой лимон, единственное что тот кто выставлял фотку должен был указать автора работы а не присваивать авторство себе, если правилами конкурса такое не запрещено, то фотограф может только порадоваться что его работу оценили, но требовать он ничего не может он ее продал
Vladimir Zhavoronkov
Пользователь

Сообщение Sergey Kuznetsov » 30 дек 2014, 17:15

vlark, я спорить и доказывать не буду. Хотите верьте, не хотите - Ваше дело.
У меня на стоках есть работы, которые продались по 600 раз. В том числе и некоторые те, что были сняты под заказ. И кому теперь по-Вашему принадлежат права на снимок, сделанный на заказ, выложенный на сток и проданный 600 раз? Мне, как автору или заказчику или 600 покупателям? МНЕ! А все остальные могут использовать моё фото только в рамках договора (для заказчика) или лицензии (для стоковых покупателей).
Если покупатель со стока превысит тираж, указанный в лицензии или использует мою работу не так, как разрешает лицензия - он нарушает мои авторские права. А если у заказчика нет договора - у него юридически вообще нет никаких прав использовать мою работу. Я скажу, что он её скачал в Интернете (читай - "украл"), и использовал в коммерческих целях. Пусть попробует доказать, что он не верблюд. :)
Так что, не думайте, что фотограф - это овца безответная. В Европе адвокаты очень любят иски по защите авторских прав, потому что это хорошие и быстрые деньги. И даже частные лица, оформляя свой сайт, предпочитают заплатить на стоке 5 евро за картинку, чем получить потом иск от автора.
Sergey Kuznetsov
Старожил
Старожил

Сообщение Vladimir Zhavoronkov » 30 дек 2014, 17:34

Вашему принадлежат права на снимок, сделанный на заказ, выложенный на сток и проданный 600 раз?

а вы вообще имели право продавать то что сделано на заказ без разрешения заказчика, если только не оформлено контрактом, я тоже не буду спорить это бессмысленно
Vladimir Zhavoronkov
Пользователь

Сообщение Sergey Kuznetsov » 30 дек 2014, 17:58

vlark,
а вы вообще имели право продавать то что сделано на заказ без разрешения заказчика, если только не оформлено контрактом

Да, разумеется, я имею право. Когда заказчик хочет полный или частичный эксклюзив, или выкупает все права, это оговаривается в договоре. Но как правило, заказчик хочет подешевле и соглашается на продажу на стоках. Иногда просто просят об отсрочке - тогда я где-то через полгода выкладываю.
Sergey Kuznetsov
Старожил
Старожил

Сообщение Vladimir Zhavoronkov » 30 дек 2014, 18:14

Sergey Kuznetsov, ну так и пришли к общему знаменателю, все зависит от контракта
Vladimir Zhavoronkov
Пользователь

Сообщение Nobody » 30 дек 2014, 19:23

Сергей, я так понимаю речь идет о фотографиях на которых нет идентифицируемого изображения людей?!
Nobody
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов