error

Помогите определиться с фотоаппаратом

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Помогите определиться с фотоаппаратом

Сообщение mara143@mail.ru » 07 фев 2025, 04:51

Я начинающий фотограф. Решила купить фотоаппарат
До этого сначала снимала на мыльницу, потом на мобильник. Сейчас присматриваюсь к фотоаппаратам. Помогите, пожалуйста, определиться с выбором. На что обратить внимание при выборе фотоаппарата? С чего лучше начать новичку, с зеркалки или с беззеркалки? Я со временем хочу профессионально заниматься фотографией. Заранее спасибо.
Посетитель

Re: Помогите определиться с фотоаппаратом

Сообщение SanSan » 07 фев 2025, 07:10

какой бюджет?
Местный

Сообщение Денис Козлов » 07 фев 2025, 16:33

Новичку лучше всего начать с образования, а камера это всего лишь инструмент, "отвертка".
Участник

Сообщение Денис Козлов » 07 фев 2025, 16:35

mara143@mail.ru, на какую денег хватит.
Участник

Сообщение mara143@mail.ru » 08 фев 2025, 02:24

Денис Козлов, до 70 000 - 80 000 рублей.
Посетитель

Сообщение mara143@mail.ru » 08 фев 2025, 02:26

SanSan, до 70 000 - 80 000 рублей.
Посетитель

Сообщение delete (id244162) » 08 фев 2025, 07:13

Говоря современным языком, зеркало - рудиментарная функция фотоаппарата, в современном мире необходимости в нём меньше чем от апендикса у человека. Единственное что даёт плюс этому конструктиву - цена. Фотоаппараты с ненужным механизмом спросом не пользуются, поэтому они доступны любому желающему. Но есть жирный минус. покупая такой фотоаппарат Вы загоняете себя в капкан. К зеркальным фотоаппаратам подходят только старые объективы, и никаких обновлений ждать не стоит. Вкладываться в то, в чём не будет никакого развития... Ну, такое себе. Тем более ,что у Вас там что-то грандиозное намечается, а не просто купить фотоаппарат и этим ограничиться без всяких перспектив. Поэтому однозначно - беззеркальный. Просто потому, что дважды тратится не придётся. И да, к современным фотоаппаратам через переходник подходят старые объетивы, если уж очень хочется.

С нормальным заходом в мир фото соотношение тушка/объектив должно быть приблизительно 40/60 по цене, а может и больше в сторону последнего. Да-да, для получения каких-либо приличных результатов оптика обычно не уступает в цене тушке, и зачастую превосходит.

Исходя из озвученного Вами ценника сделать это сложновато. Поэтому я бы порекомендовал потратить максимально возможную часть денежных средств от этой суммы на покупку фотоаппарата, а уже объектив подбирать по обстоятельствам. Вот хоть прям с гелиоса начать фотографировать, а потом докупить объектив.

А ещё стоит сделать выбор между кроп камерами и полным кадром. Я за полный кадр. Продавал, тестировал, сравнивал. Полный кадр круче в разы по многим параметрам. + покупая полный кадр сразу, не придётся терзать себя муками сомнения, почему не сделали этого раньше.
Разумеется полный кадр будет немного подороже. Но это уже прям почти на вершине совершенства.

Как вариант - можно купить кроп камеру, а объективы приобретать для полного кадра. Так можно. В будущем не придётся менять парк оптики при переходе на полный кадр. Просто тушку поменяли, стёкла остались те же. Но вариант сомнительный. Я бы не рекомендовал.

Что по фирмам. Я сижу на Панасонике. Сам не рекомендую, это для фанатиков, точно готовых к Панасонику. А есть ещё секта Кэноноводов. Не слушайте их. Они навешают Вам лапши на уши как там всё хорошо и прекрасно в их мире, а потом будете локти кусать, почему ничего не выходит. То цвета марсианские, то меню без полстакана не разберёшь, то настроек подходящих в камере не окажется. Ну и всё вот так вот в их мире. Хотя самим им вполне заходит и они от этого тащатся. Так же как и я от Панасоника.
Так или иначе, я достиг такого уровня, при котором глядя на мои фотографии не хочется выколоть себе глаза, исключительно благодаря фотоаппарату Panasonic GX7, такой там функционал, осваивая который нарабатываешь навык. Сначала полностью полагаешься на режим авто со встроенным ИИ, потом совершенствуешься, постепенно переходя на ручной режим, делая для себя выводы какие настройки на что влияют. А Кэнон это вообще не для новичков, они считают, раз ты взял в руки фотоаппарат - значит ты уже как минимум освоил азы фотографии и получил где-то знания и умения работы с камерой.

Неплохая камера для новичка Nikon Z5. Вот прям даже лучше и не посоветуешь с чего начать. На авито в достойном состоянии можно найти тушку за 60 тысяч и какой-нибудь объективчик 40 мм f2 тысяч за 15-20. Для того, чтобы зайти в мир современных полнокадровых камер, на мой взгляд комплекта лучше и не придумаешь.
Ну если прям портреты снимать, можно Viltrox 85мм за те же деньги купить. Но 40 мм это прям такое универсальное фокусное для всего понемногу, а 85 всё-таки чисто под портреты.
Участник

Сообщение Алексей Подрезов » 08 фев 2025, 18:45

mara143@mail.ru, есть зеркало или нет большого значения не имеет. Сторонников БЗК послушать, так вообще ничего снять нельзя если камера зеркальная, а как-то снимали до появления БЗК камер и ничего страшного, да и сейчас снимают.

Вообще вопрос выбора камеры для новичка не имеет однозначного ответа. Любую купите в районе 70-80К они все будут +/- одинаковы по функционалу. Какая камера нужна конкретно вам можно понять только в процессе непосредственной работы и с появлением у Вас опыта.

Но я цены давно не смотрел, если речь о новой камере... не знаю, можно ли БЗК начального сегмента сейчас за эти деньги купить или нет.
Посетитель

Сообщение Leonardo Hami » 09 фев 2025, 02:56

mara143@mail.ru,
Что собираетесь фотографировать? Давайте попробуем заглянуть в будущее. Например: Я хочу снимать спортивный репортаж на высоком уровне и вижу развитие себя в этом.
Или: Я хочу снимать постановку для журналов, с командой и пр.
Два совершенно разных направления. И если второй пример Вы снимите с репортажной техникой, то снять репортаж и конкурировать с коллегами практически невозможно на набор для постановки. Да да да, сейчас накидают "раньше снимали" или "это всего лишь инструмент"... Да, но у конкурентов есть эта техника, и они выдают больше материала и лучшего качества, а самое главное быстрее. Например если у вас z9 и полное по, то вы в редакцию отправляете материал онлайн... Так что песни о том ка не важна техника для коммерции, можно забыть и больше не возвращаться к этому.
Если вы собираетесь снимать например в таком стиле https://s2.fotokto.ru/photo/full/839/8395145.jpg
то не важно вообще какой фотоаппарат, он тут скорее играет роль не инструмента а реквизита для спектакля " я фотограф". также не имеет качество объектива самый дешовый палтос справится с этим.

Даже такой портрет можно снять на д90 (к примеру) и 85 1.8 https://s1.fotokto.ru/photo/full/604/6046265.jpg
И этот набор вполне вписывается в ваш бюджет.
Но делая такие прекрасные портреты, можете забыть о прибыли.
Допустим вы решили поправить свое финансовое положение съемками ню, не переходя в репортаж. Репортаж вход лям, наверное не стоит даже начинать обсуждать. Ок, но тут уже тот же д90 не пойдет, и один 85й тоже, нужна более современная матрица, так как часто придется снимать в номерах отелей где свет далеко не всегда хороший, а с 85м не везде "пролезете". Можно все снять на 24-70 к примеру, но это уже пятьдесят+- тр, можно также ню снять на 35 почти все, но свои прекрасные портреты на 35 можно конечно снять, но они будут уже другие....
Если вы собираетесь лупить дет сады, школы, как большинство, то также берете лишь бы была кнопка спуска, самый дешовый зум, две вспышки, связываетесь с конторой, и вперед. Есть конторы которые сидят на потоке таких съемок.
Съемка коммерческого пейзажа, туда вход еще дороже.
Плюс для любой коммерции нужно потратить чуть на монитор. Чуть, это от 50тр.
Хотя то что хавает народ в дет садах и школах, наверное можно вообще снять на картонную коробку в виде фотоаппарата, поместив туда китайский телефон.
Если вы вообще не знаете куда идти и что снимать, но прям твердо решили, что фотография ваше все - то как написали выше только бзк. Опять же(!!!) всегда есть но (!!!). Например знаю репортажника который продал Z9 и взял обратно D6. Для него играет роль видоискатель. Но выше правильно написали про бзк, это перспектива, это более совершенная система автофокуса, меньшие шумы, больше комфорта. Возможность использования старых объективов.
Наверное из рабочих лошадок ( постановка, не очень серьезный репортаж) это R6II и Z6II, про сони ничего сказать лично не могу, я не смог подружиться с их равами. Z6III, тоже очень хорош, но дороже. В любом случае набор для коммерции не получится взять в этом бюджете, потом придется все равно менять. У z затворы крепче, вы не всегда сможете использовать электронный. Но это уже прям тонкости...

А вообще берите тот фотоаппарат от которого прям бабочки в животе, и не слушайте никого, в том числе и мою писанину) не нужно принимать как истину последней инстанции.
Желаю Вам хороших кадров!!!
Успеха в коммерции желать не буду, так как мы конкуренты)). Ведь чем меньше хороших фотографов, тем лучше мне)).
P.S.
Примеры взяты из сайта которые в отрытом доступе. Приведены в пример лишь как иллюстрация личного мнения. Оно может не совпадать с мнением администрации сайта. Данный текст также не является экспертной оценкой, только личное мнение.
Участник

Сообщение AndyStudio » 13 фев 2025, 19:22

Mara Фотоаппаратов сейчас много, выбирайте любой на который хватит денег, как говорится чем больше торт тем вкуснее. Для того чтоб стать успешным фотографом, вам нужно иметь какой то источник дохода, Акции, Депозит, Сдача квартиры в аренду, Пенсия. Ибо деньги вам понадобятся для покупки техники объективов карт памяти и на такси чтоб приехать на объект съемки (много аппаратуры тяжелый рюкзак и не вариант тащить на себе) А еще я предлагаю вам купить у меня книжку моего преподавателя по фотографии Дегтярев Фотокомпозиция, это вам поможет стать действительно успешным фотографом... его уроки есть на ютуб... А новая книжка с хорошей полиграфией тока у меня... Давайте удачных кадров.
Участник

След.

Вернуться в Для начинающих