Валерий Пославский. писал(а):плюс стекло к нему класса афно за 30т.р
Бесподобный критерий качества объектива. Стекло на открытой достаточно резкое, на f4 резкое по всему кадру, хроматические аберрации практически отсутствует (схема простая), астигматизм и кома минимальны, дисторсии нет, боке мягкое, луковых колец нет.

Чего ещё-то нужно для новичка? Я, конечно, сам не фанат дешёвых объективов, но у меня целая пригоршня китовых, таких как Sigma 45 2.8, практически во многом аналогичный этому никону, только на открытой он совсем мягкий, dream lens какой-то, но картинка-то прикольная, я даже пейзаж на отрытой снимал ради этого, чтобы придать мягкости картинки и дымчатости туманного утра, а для женских портретов это вообще кладезь.
И всё речь о ките за 15 тысяч. И у меня есть с чем сравнить, с кучей объективов по 200 тысяч.
Сказать что вот это говно, а вот это шедевр язык не поворачивается.
Люди гелиосами за 2 тысячи фотографируют и рады до беспамятства.
Да и какая цель продавать китовый блинчик за 15 тысяч, когда его можно банально в поездки брать в дополнение к зуму, он ничего не весит и занимает карман рубашки, смысл его продавать?
Ну если надо - за 12 с руками оторвут.
Валерий Пославский. писал(а):Он это барахло через два года продаст?
Конечно продаст, десятку скинет и продаст. Не знаю ни одной беззеркалки на современном байонете, которая не продавалась бы.
Валерий Пославский. писал(а):Ну потратит он на определение года два и решит, что лучше снимать на смартфон
Если купит зеркальный кроп, то так и решит. Поэтому логично сразу предложить не покупать ничего и снимать на смартфон.
В нынешнее время фотоаппарат это фетиш, а не средство хоть какой-либо необходимости.
По современным смартфонам с примочками для фото и ручным настройками легко понять, нравится ли вся эта затея с крутилками и проявления себя в фото, или режима авто достаточно и фотоаппарат какой-либо вообще ни к чему.
Валерий Пославский. писал(а):я видел фото с z5 и они моих с 5500 были не лучше и вот это для меня реальный аргумент.
Я видел фото с Pentax 645d, и после этого не видел ничего лучше. Камера на авито лежит за 150 т. с пробегом 43700 кадров из 50000 заявленных.
Для меня аргумент поискать что-то ещё из современного, но ничего подобного нет, кроме камер за миллион.
Ну вот и о чём эти рассуждения?