error

Помогите определиться с фотоаппаратом

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Помогите определиться с фотоаппаратом

Сообщение Валерий Пославский. » 19 мар 2025, 17:38

Советы прагматика: Мыльницу не брать. Сейчас смарты не хуже фотают. Не брать полнокадровую зеркалку-вы завтра её не продадите и оптику от неё тоже а потратитесь прилично. Брать современную беззеркальную камеру, это минимум 200тыс, а это не мало. Что же делать? Возьмите б/у зеркалку кроп, в комплекте с объективом. Модели типа Никон 5100,5200, 7000, 3200 , 3300 и тд Цена б/у комплекта обойдётся примерно 30 т.р. Качество снимков будет весьма хорошим. Все приёмы фотографии вы на этих моделях освоите на все 100. Да, после вы эту технику уже не продадите, но оно того стоит. Это будут потраченные деньги на опыт, знания и хорошие фото. После вам советы надеюсь, будут уже не нужны. Песни типа" вы должны определиться, что вы будете фотать" оставьте их авторам. Я фотаю 20 лет и до сих пор не отвечу на этот вопрос. Фотаю всё, что мне интересно. А мне интересно всё! И ещё, выбрав никон кеннон или сони, вы принимаете по сути веру и скорее всего, вы с этой марки не слезете.
Валерий Пославский.
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 20 мар 2025, 00:16

Валерий Пославский. писал(а):Брать современную беззеркальную камеру, это минимум 200тыс

Что там за замах такой? Таких фотоаппаратов по пальцам пересчитать, вся основная масса меньше 200. Сейчас уже среднеформатные Fujifilm GFX50 за 150 в идеальном состоянии на авито купить можно, не говоря уже про какой-нибудь Nikon z6 iii новый на гарантии за эти деньги, а Nikon Z5 и подавно за полтинник отхватить можно.
Валерий Пославский. писал(а):Модели типа Никон 5100,5200, 7000, 3200 , 3300

Даже близко не имеют ничего общего по картинке с тем же Z5. Не говоря уже про современное оснащение и функционал.
Это без учёта бесперспективности разведения древней оптики в коллекции, которую всё равно рано или поздно придётся менять, при том что современная в разы превосходит по оптическим характеристикам, ибо старая банально не рассчитывалась на такие разрешения.
Валерий Пославский. писал(а):И ещё, выбрав никон кеннон или сони, вы принимаете по сути веру и скорее всего, вы с этой марки не слезете.

Если выбор был навязанным, то там не то что не слезешь, а перепрыгнешь на скаку, забыв про то, с чем не зашло как страшный сон. Выбирать надо не по фирмам, а по характеристикам, которые либо устраивают, либо нет. Ну ещё поглядывать на то, как те самые фирмы относятся к пользователям, прислушиваются они к их пожеланиям, или продолжают лепить какую-то отсебятину.
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Валерий Пославский. » 20 мар 2025, 00:45

К беззеркалке придётся брать и беззеркальную оптику. Вы не знали? Серьёзно? ;-) В какую сумму это выдет, считать умеете? И по вашему я не видел фотки с z5? Представьте не был ими очарован, как и его задумчивым автофокусом
Последний раз редактировалось Валерий Пославский. 20 мар 2025, 01:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Валерий Пославский.
Участник
Участник

Сообщение Валерий Пославский. » 20 мар 2025, 00:46

;)
Валерий Пославский.
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 20 мар 2025, 01:02

Современные китовые объективы по качеству картинки как приличные зеркальные.

Зачем вообще с начала творческого пути замахиваться на крутой объектив? Ну ладно если ещё Nikon Z 24-50mm f/4-6.3 за десятку совсем уж простенький, но Nikon Z 40mm f2 вполне себе приемлемый объектив среднячок, для новичка за глаза, на авито 18 стоит. Фокусное универсальное - хочешь пейзаж снимай, хочешь портреты, идеально чтобы понимать поле обозора 1:1. Если уж этого мало, то тема с древними кропунтыми зеркальными камерами и вовсе не имеет смысла, они по всем параметрам уступят Nikon Z5 с объективом 40mm F2.
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 20 мар 2025, 01:10

Валерий Пославский. писал(а):И по вашему я не видел фотки с z5? Представьте не был ими очарован

Зачем очаровываться, когда тесты смотреть нужно.
Если нужна живая картинка, то это вообще к Pentax, ему конкуренцию разве что Лейка и Хассельблат составят, и то на любителя, но никак не никон-кэнон-сони-фуджи.
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Валерий Пославский. » 20 мар 2025, 02:30

То есть вы предлагаете человеку взять на авито z5 за полтос, плюс стекло к нему класса афно за 30т.р, потом, потратив 80 т. определять свой путь в фотографии. Ну потратит он на определение года два и решит, что лучше снимать на смартфон. 80 тысяч на ветер? Вариант второй, человек решил, что фотография это его и хочет двигаться вперёд. Он это барахло через два года продаст? Сильно сомневаюсь. Стало быть 80 тыс опять на ветер. Мой вариант куда как менее затратен. По поводу тестов я так скажу: я видел фото с z5 и они моих с 5500 были не лучше и вот это для меня реальный аргумент.
Валерий Пославский.
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 20 мар 2025, 03:16

Валерий Пославский. писал(а):плюс стекло к нему класса афно за 30т.р

Бесподобный критерий качества объектива. Стекло на открытой достаточно резкое, на f4 резкое по всему кадру, хроматические аберрации практически отсутствует (схема простая), астигматизм и кома минимальны, дисторсии нет, боке мягкое, луковых колец нет.

Изображение

Изображение

Чего ещё-то нужно для новичка? Я, конечно, сам не фанат дешёвых объективов, но у меня целая пригоршня китовых, таких как Sigma 45 2.8, практически во многом аналогичный этому никону, только на открытой он совсем мягкий, dream lens какой-то, но картинка-то прикольная, я даже пейзаж на отрытой снимал ради этого, чтобы придать мягкости картинки и дымчатости туманного утра, а для женских портретов это вообще кладезь.
И всё речь о ките за 15 тысяч. И у меня есть с чем сравнить, с кучей объективов по 200 тысяч.
Сказать что вот это говно, а вот это шедевр язык не поворачивается.
Люди гелиосами за 2 тысячи фотографируют и рады до беспамятства.

Да и какая цель продавать китовый блинчик за 15 тысяч, когда его можно банально в поездки брать в дополнение к зуму, он ничего не весит и занимает карман рубашки, смысл его продавать?
Ну если надо - за 12 с руками оторвут.

Валерий Пославский. писал(а):Он это барахло через два года продаст?

Конечно продаст, десятку скинет и продаст. Не знаю ни одной беззеркалки на современном байонете, которая не продавалась бы.

Валерий Пославский. писал(а):Ну потратит он на определение года два и решит, что лучше снимать на смартфон

Если купит зеркальный кроп, то так и решит. Поэтому логично сразу предложить не покупать ничего и снимать на смартфон.
В нынешнее время фотоаппарат это фетиш, а не средство хоть какой-либо необходимости.
По современным смартфонам с примочками для фото и ручным настройками легко понять, нравится ли вся эта затея с крутилками и проявления себя в фото, или режима авто достаточно и фотоаппарат какой-либо вообще ни к чему.

Валерий Пославский. писал(а):я видел фото с z5 и они моих с 5500 были не лучше и вот это для меня реальный аргумент.

Я видел фото с Pentax 645d, и после этого не видел ничего лучше. Камера на авито лежит за 150 т. с пробегом 43700 кадров из 50000 заявленных.
Для меня аргумент поискать что-то ещё из современного, но ничего подобного нет, кроме камер за миллион.
Ну вот и о чём эти рассуждения?
delete (id244162)
Участник
Участник

Сообщение Валерий Пославский. » 20 мар 2025, 08:05

Речь в этом посте не о вашем выборе. Мне всё равно, какой выбор сделаете вы, но человеку даже не имеющему камеры, вваливать 80 тыс (с риском кидка) за сомнительный эксперимент глупо и давать ему подобные советы не порядочно. На сегодняшний день, z5 безнадёжно устарел но не ровно так же подешевел. Взять кроп за 20 тыс не проблема, могу и сам предложить такой вариант. И эту сумму не очень жалко потерять.В вашем случае, потери будут больше. А современная беззеркалка, да с беззеркальной оптикой, явно вывалится за 200т. и если человек готов в это вложиться, то это тоже вариант но решать в таком случае, не нам с вами. Разница в наших подходах, лишь в том, что мы оба по сути предлагаем бэушный неликвид. При этом вы лишь предлагаете подороже, а я подешевле.И по этому поводу, мне далее даже писать лень. Вы право слово - душный.
Валерий Пославский.
Участник
Участник

Сообщение delete (id244162) » 20 мар 2025, 09:34

Валерий Пославский. писал(а):могу и сам предложить такой вариант.

Ну с этого и надо было начнать, что Вы хотите свой фотоаппарат продать, к чему эти хождения вокруг да около. Просто по понятным причинам мёртвая система никому не нужна, а выкинуть на помойку жалко.

Валерий Пославский. писал(а):А современная беззеркалка, да с беззеркальной оптикой, явно вывалится за 200т

Всё равно она никаким образом не вывалится за 200 тысяч, если принципиально не выставлять такое требование, на 150 от силы она тянет вместе с нормальной оптикой. И вариантов таких навалом.
Если конечно под словом "современная" подразумевать именно "современную" технику, а не "новейшую", представленную месяц назал на выставке.

Валерий Пославский. писал(а):Взять кроп за 20 тыс не проблема

В кропе действительно нет никаких проблем, речь не о кропе, а о мёртвой системе. За 20-30 тысяч вообще масса вариантов беззеркальной кроп аппаратуры вместе с объективами, взять ту же систему 4/3, которая хотя бы как никак по сей день обновляется производителями.

Валерий Пославский. писал(а):вваливать 80 тыс (с риском кидка)

Не вижу прямой взаимосвязи выборки по конкретным моделям с кидками на авито. Нарваться на что-то не понятное скорее более вероятно с каким-то морально и физически устаревшим затасканным хламом, который уже пора давно было выкинуть,а с этим всё ещё носятся как со списанной торбой.
delete (id244162)
Участник
Участник

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих