error

Как добиться объемного изображения с мягким светом?

Ветка для тех, кто учится фотографировать.
Делимся опытом, задаём вопросы.

Re: Как добиться объемного изображения с мягким светом?

Сообщение Денис Козлов » 08 мар 2016, 23:33

staffin, ну вот как вам помочь, если вы до сих пор считаете, что свет выставляется по углам в отношении модели, а надо по самой модели, пойдите на курс вам уже говорили в начале темы, тяжело вот так объяснить как куда и что направить, это показывать надо.
Денис Козлов
Участник
Участник

Сообщение Сергей Крылов » 09 мар 2016, 00:01

Кстати может вам начать снимать просто у окна в пасмурную погоду? В спб с этим нет проблем.
Посмотрите например фото Саши Амбалова, там на 90% просто свет от окна.
Сергей Крылов
Старожил
Старожил

Сообщение staffin » 09 мар 2016, 22:30

Сергей Крылов, завтра попробую потренироваться...

Возьму две портретные тарелки с сотами. Одна на лицо модели, вторая на ноги. И большой октобокс в качестве заполняющего света. Ну и вспышку с начадкой-грид для подстветки волос. И буду тренироваться, регулировать мощность, двигать туда-сюда...Думаю, снять вот такое же фото как я снял раньше, но лучше передать объем.

Изображение
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
staffin
Старожил
Старожил

Сообщение Сергей Крылов » 09 мар 2016, 23:01

staffin, Ой ой ой.
Две тарелки? Не не не. Попробуйте для начала снимать с максимально мягким светом. Возьмите самый большой софт и как можно ближе к модели поставьте.
У вас есть ноутбук? Попробуйте снимать с тизерингом (т.е. сразу на ноутбук и видить сразу картинку). То что вы видите на экране это полная фигня и никакие гистограммы вам не помогут понять, что у вас получилось по объему и мягкости. А цвет и контраст вы потом вытяните при посте.
Тарелки только на крупном портрете и с проф мейке, там где нужно чтоб звенело. Софт, окта, стрип. Если нужно шейпить, то надевайте на них соты. Посмотрите Игоря Сахарова как он на людей светит.
Сергей Крылов
Старожил
Старожил

Сообщение staffin » 09 мар 2016, 23:11

Сергей Крылов, у меня фикс 50 мм на кропе, мне приходится отходить от модели, чтобы взять ее в полный рост. Близко софиты поставить не могу - попадают в кадр, а если они далеко, то вообще теней нет...все плоско...в этом и была проблема у меня из-за которой я написал пост. Мягкий свет у меня "съедает" весь объем на модели :(
"Перед тем, как в один прекрасный день вы сделаете фотографию, где цвета будут играть, пройдет немало дней, когда изображение будет получаться безжизненным, все будет выглядеть вялым и неинтересным, а цвет будет вводить в уныние.." (с)
staffin
Старожил
Старожил

Сообщение Сергей Крылов » 09 мар 2016, 23:19

Хм. Ставьте сверху окту над моделью выше и под углом. Тарелка только для освещения лица можно использовать.
А какая разница на что снимать? Хоть 300 на пятьтыщькропе, если есть куда отойти.
Сергей Крылов
Старожил
Старожил

Сообщение staffin » 09 мар 2016, 23:27

Сергей Крылов, Ок. Я возьму октобокс в качестве заполняющего, тарелку в качестве рисующего для лица, на ноги подать рисующий свет со стрипбокса?
staffin
Старожил
Старожил

Сообщение Сергей Крылов » 09 мар 2016, 23:45

staffin, Ну вы хотите ставить на лежащую девушку схему для портрета.
Честно. Вы лезите в дебри слегка. Попробуйте поясные портреты с мягким светом от окна. Если не хватает объема ставьте черные флаги по бокам(благо в спб в студиях они есть).
Потом снимайте с одним софтом, смотрите как свет ложится в зависимости от его размера, направленности, расположения и отдаленности относительно модели. Разберитесь с этим, ставьте контровой и тд.
Если допустим есть значительная разница, чем вы работаете у софт (центром или краем), то с портреткой там вообще все сложно.
Начните с простого. Мягкий свет, один источник.
Сергей Крылов
Старожил
Старожил

Сообщение Денис Козлов » 10 мар 2016, 00:49

staffin, Возьму две портретные тарелки с сотами. Одна на лицо модели, вторая на ноги. И большой октобокс в качестве заполняющего света. Ну и вспышку с начадкой-грид для подстветки волос. И буду тренироваться, регулировать мощность, двигать туда-сюда...Думаю, снять вот такое же фото как я снял раньше, но лучше передать объем.
а вот сразу описать, как что делаете, и что не получается, и чего хотите- не судьба, блин.
хорошо задали вопрос, получили хороший ответ!
Денис Козлов
Участник
Участник

Сообщение staffin » 10 мар 2016, 01:27

Вот та же старая съемка с одним источником жесткого света - софит с сотовой насадкой. Но в качестве заполняющего света, видимо, хорошо отработала вспышка со штатива, направленная в потолок с вытащенной белой картой на модель...Или же модель так повернулась к свету, что теней на лице нет..

С точки зрения передачи объема я этим кадром доволен.

Изображение
staffin
Старожил
Старожил

Пред.След.

Вернуться в Для начинающих