error
Регистрация

Встреча родственных душ

Рубрика: «Личное»
Автор: Зореслав Волков
Опубликовано: 08.01.2024 в 06:53:52

Помню в далёком 2002 году сидел я на Курском вокзале в Москве и ждал своей электрички, нужно было ехать к родственникам, а всё как всегда поотменяли, поэтому сидеть предстояло ещё долго. Тогда лавочки в зале ожидания стояли друг напротив друга, поэтому кто-то рядом садился, кто-то напротив. Кто-то книжку сидел читал, кто-то музыку слушал, с кем-то удавалось заговорить, чтобы как-то за беседой скоротать время. Да, и как я могу не разговорить рядом сидящего человека и не вовлечь его в беседу, ведь в этом весь я! Одни уходили, дождавшись своего поезда, другие приходили, в ожидании своего, и только девушка напротив несменяемо сидела и чего-то ждала.

Сначала мы просто играли в гляделки, потом, когда освободилось место рядом с ней, я к ней подсел. И, немного спустя, я понял, что нашёл достойную соперницу в плане болтовни. Просто два человека открыли друг в друге два непознанных внутренних мира, просто встретились родственные души. За разговорами мы потеряли счёт времени, я пропустил свою электричку, она чуть не пропустила свой поезд. И бывает так, что ты вроде пообщался с кем-то, и беседа подошла к логическому концу, хотя эта беседа могла длиться не больше минуты, но тут мы болтали больше часа, и было ощущение того, что это только начало какой-то нескончаемой вселенской беседы. Хотелось узнать больше, хотелось обсудить чего-то больше, хотелось поделиться чем-то большим, чем это успели сделать за этот час общения.

Это были те славные аналоговые времена, когда не было компьютеров, сотовый телефон был в лучшем случае у каждого пятого, а у девушки даже городского телефона не было, потому что она жила в деревне и ближайший телефонный узел находился в городе, в 17 километрах от её дома. Поэтому продолжить беседу мы могли только в бумажных письмах. И, когда через несколько дней я вернулся от родственников, в почтовом ящике меня уже ждало письмо.

С каждым новым письмом мы узнавали друг о друге всё больше, с каждым новым письмом мы всё больше понимали, как много у нас общего, с каждым новым письмом она всё больше и больше затмевала мои мысли, я всё чаще стал думать о ней, всё чаще стал видеть во сне. Вскоре мы осознали, что одних писем нам не достаточно, поэтому стали ездить друг к другу в гости. Мы могли съехаться и жить у кого-то, но всё это было не то. Нам нравилось быть гостями в доме друг друга. Просто мы бы не испытывали такую палитру чувств и эмоций, если бы не было такой радости от встреч, тоски от расставания, мыслей о новой встрече, да и просто мыслей друг о друге. К тому же, я учился и работал в Москве, она с матерью вела своё хозяйство в Волгоградской области, в то время это была сложно осуществимая задача, но она нас и не беспокоила, мы просто радовались тому, что есть. Нас не интересовали ни выставки, ни музеи, ни кинотеатры, всё свободное время мы проводили на природе, уезжая куда-нибудь подальше от городской суеты на первой электричке, бродили по лесам и полям, встречали солнце на рассвете и провожали на закате, иногда, не успевая на последнюю электричку, ночевали где-нибудь в поле, зарывшись в стог сена, или разводили в лесу костёр и засыпали на еловом лапнике под очередные бесконечные разговоры о чём-то далёком, под таким же далёким и бездонным ночным небом. А иногда не спали и до утра, смотрели как по небосводу движется луна вместе со звёздами, пытались успеть загадать желание за время падения звезды.

Мы обычно в письмах договаривались, кто у кому приедет. Так вот как-то мы не договорились конкретно о том, кто к кому должен поехать, то ли письмо задержалось к зимним каникулам, то ли просто ещё не успели это обсудить, уже не помню. Но, суть в том, что я собрался ехать к ней в гости. Купил билет, собрал вещи, сел в поезд и поехал. На каждой станции я обязательно любил выходить на платформу, размяться, побегать, купить пирожков.

И вот, где-то под Воронежем поезд стоит дольше всего, и я пошёл гулять по перрону, как всегда стал затариваться пирожками у какой-то бабульки, стою и смотрю на ведро с пирожками, выбираю с чем. Рядом со мной ещё люди. Девушка тоже покупает пирожки, только у бабушки нет мелких денег, чтобы дать сдачу, и я предлагаю разменять. Я поднимаю голову, и вижу свою спутницу. Я не узнал её по голосу, наверное потому, что так часто думал о ней, и её голос постоянно звучал в моей голове, и я это посчитал неким порядком вещей.
Вот тебе на! Я встретился с ней посреди пути, ехав к ней, а она ехала ко мне. Мы ещё не сразу сообразили, как лучше поступить. В итоге, она вышла с вещами, и незаметно подсела в поезд ко мне, так как вещи затащил я, а она запрыгнула налегке, никто и не думал что она без билета.

У меня было место внизу, так что мы ещё болтали до самой полуночи, а потом, когда нам сказали, что мы достали своей болтовнёй, мы залезли на 3-ю полку (куда обычно кладут матрасы), лежали и болтали ещё там, и чуть не до самого пункта назначения никак не могли наговориться, так что по приезду отсыпались у неё дома. Дом двухэтажный, деревянный с печкой. В нём так легко дышалось и так легко спалось. И я не знаю более лучших каникул, чем проведённых там. А в доме столько цветов было. Она любила цветы, как и её мать, которая назвала её в честь своего любимого цветка — Лилией.

Её не стало в конце зимы 2005. Её жизнь забрало железнодорожное происшествие. Вот так вот, железная дорога нас свела, она же нас и разлучила. А я продолжаю жить вне времени и пространства, в каком-то своём, оторванном от жизни мирке, с бумажными письмами, с договорённостями о встрече за месяц до самой встречи, болтовнёй со всеми окружающими людьми по делу и без.

 
Просмотры: 152
 

Комментарии:

Мария Райнер-Giotto
Я таки выскажусь... недаром у меня ещё в альма матер было прозвщие L'épine dans le cul...

132 просмотра и 2 лайка, из которых один мой... Хотелось бы спросить: а чё не устроило????
Написано почти хорошо (почти от меня это префекционизм редактора), история достойна хотя бы лайка...

да и не только лайка...

Здесь есть герои, есть сюжет, который скорее "отсутствие сюжета", есть romantic, а уж что-то, и писать о romantic довольно сложно, так как есть вероятность впадения либо в пошлость, либо в пафос.

Мужики обычно впадают в пошлость, бабы в пафос, а здесь - баланс, грань, линия, как железная дорога, по которой и курсирует чувство из пространства в пространство.

Есть герой - может, оторванный от жизни, живущий илюзиями, но... других героев нет.

Эти прасти хоспади пападанцы, разочаровавшиеся во всём трахательщики, или помешанные на рыбалке или машинах.

Женские образы ещё гнуснее: обычно это сучка с мозгами в промежности, которая, после того, как её поматросит и бросит мачо, орёт на весь мир, что все мужики - сволочи, а потом становится какой-нибудь важной chatte, имеет 100 магазинов и заявляет, что "я сделала себя сама". Этим авторшам я бы рекомендовала читать историю Сэлфриджа, вот уж кто "сделал себя сам".

Или другой образ - оторванная от реальности идиотка, которую вдруг с какого-то перепугу начал обожествлять хулиган, который бац и исправился, или оказался блядь Илоном Маском.. прости хоспади.. это же херь... таким надо читать Эмили Бронте... а кто не в курсе, Золушка была по рождению дворянкой, а не прачкой, хотя это сказка вроде как детская, но мезальянс уже достал. Героиня должна быть равна герою во всех плоскостях, остальное - детали.

А здесь НОРМАЛЬНЫЕ герои... и текст, из которого можно было бы сделать хороший рассказ, если дополнить его темами разговоров... рассказ не жвачка, не из серии как выражаются тупые читатели "какой вкусный сюжет", а из серии "настоящая литература", когда остаётся по прочтении не послевкусие, а появляется размышление, рождается эмоция, когда кажется, что прочёл - и руки на себя наложить хочется...

Яду мне, яду!

Или как писал Бродский "Мари, шотландцы всё-таки скоты", он имел в виду не читателей, но мне можно... обо мне даже термин придумали "райнеризм"... надо покурить...
23.04.2024 - 06:34:46
 
Зореслав Волков
Ну, почему же всего два лайка, когда эта фотография висела в альбоме вместе с этим текстом в виде описания, там помимо пары лайков была ещё сотня дизлайков, и комментариии что-то вроде "тут фотосайт, а не литературный кружок", "ты либо фотографируй, либо сопли развози", "только м*дак будет выставлять своё личное на всеобщее обозрение". Поэтому, дабы уж так сильно не травмировать психику людей, убрал это подальше, в бложик, в который редко кто заглядывает.

Я подобную Вашей рецензию на свою писанину получал 20 лет назад, в колледже, от учительницы русского языка. Она тогда сказала мне "ты только пиши, не переставай этим заниматься, каждая история найдёт своего читателя".
Ожидая подобных вышеописанных ситуаций, решил эти истории прятать в письма, как и эту в блог, чтобы они были доступны тем, кому это действительно нужно. А то происходит сильное навязывание своего "я", как у писателей в книжном магазине или библиотеках. Понаиздают всяких книг, а нам их читать волей не волей приходится, нет, чтоб просто в стол писать и никому не показывать.

Никогда бы не подумал ,что эта маленькая история из жизни может представлять какой-то художественный интерес. Смесь бытовушности и каких-то оторванных от реальности внутренних мирков этих двух героев)
А так, мы люди не притязательные, для нас все радости жизни в простых вещах, которые доступны всем, да познаны не каждым.
23.04.2024 - 08:27:54
 
Пользователь разрешил комментировать публикацию только друзьям.