error
Регистрация

Репортажная и жанровая фотографии или как научиться думать, видеть и говорить…

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Андрейчук
Опубликовано: 29.08.2016 в 10:05:07

Сегодня мне хотелось бы поговорить о двух, на мой взгляд, наиболее интересных направлениях в фотографии, которые заставляют зрителя не только смотреть и наслаждаться, но и видеть и задумываться, а именно, о репортажной и жанровой фотографии…

Что же такое репортажная и жанровая фотографии? Репортажная фотография – это, с одной стороны, фотографический отчёт о том или ином событии, а с другой – это метафора, которая направляет сознание зрителя к анализу этого события и выработке своего отношения к происходящему в кадре. Съёмка репортажа требует от фотографа не только высокого технического мастерства и умения видеть сюжет, но и немалого культурного багажа и знаний о снимаемых событиях. Вместе с тем, фотограф должен всегда помнить о логике происходящего, четко отслеживая различные события и их взаимосвязь. В своей жизни мы иногда сталкиваемся с людьми, которые пустячное событие могут преподнести как очень интересную историю. Это качество интересного рассказчика очень важно развивать в себе фотографам, снимающим репортажные сюжеты. Другой немаловажный момент в репортажной фотографии – это налёт авторского субъективизма. Данная фотография отражает не только факт того или иного события, но и подаётся под соусом отношения автора к этому событию. Другими словами, автор языком образов склоняет зрителя на свою точку зрения, осознанно или неосознанно пропагандируя развитие ситуации под ракурсом собственного мнения и отношения к данному событию. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что любая репортажная фотография по своей сути – это интерпретация, но между тем, эта интерпретация в репортаже должна быть абсолютно честной, не допускающей вранья и подтасовок.

Жанровая фотография – это изображение сцен и образов повседневной жизни. Умение разглядеть и зафиксировать яркие моменты повседневности делает творчество фотографа живым и интересным, а сами работы – уникальными в своём роде. Что важно знать фотографу, снимающему жанровую фотографию? Основное и, пожалуй, самое главное, это умение не только видеть, но и понимать то, что он именно видит, а также способность выбирать такой ракурс для съёмки, который позволит сложить красивую мозаику сюжета жанровой фотографии. Уверен, что эти два качества фотографа развиваются по мере накопления опыта жанровой съёмки и в последующем реализуются на интуитивном уровне.

На первый взгляд может показаться, что жанровая фотография и фоторепортаж имеют по своей сути много общего, но между тем, это не так. И самое главное отличие жанровой фотографии – это то, что она не теряет своих главных признаков, а именно, человек со всеми сложностями и тонкостями своего внутреннего мира всегда подаётся крупным планом, несмотря на то, что сам жанр в настоящее время выходит из узких рамок быта на более широкие горизонты современной жизни. И второй отличительный признак жанровой фотографии – это свойственная жанру теплота интонации, мягкость, лиричность. Жанровый снимок читаешь всегда как законченную маленькую историю…

 Изначально я не ставил задачу подготовить всеобъемлющую лекцию по заданной теме, разложив всё по полочкам, а хотел, во-первых, услышать ваше мнение на этот счёт и, чтобы вы поделились своим живым опытом и знаниями в области репортажной и жанровой фотографии. А во-вторых, я умышленно не стал раскрывать вторую часть вопроса, обозначенного в заголовке, оставив её для обсуждения в ветке блога…

 Ниже я предлагаю вашему вниманию фотографии известных авторов и не очень…, которые, я уверен, дадут вам пищу для вдохновения и творческого поиска…)

a n d e r s e n
a n d e r s e n
Alex
Alex
Bruce Davidson
Bruce Davidson
Bruce Davidson
Bruce Davidson
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Bruno Barbey
Burt Glinn
Burt Glinn
Burt Glinn
Burt Glinn
Burt Glinn
Burt Glinn
Carl De Keyzer
Carl De Keyzer
Constantine Manos
Constantine Manos
Cornell Capa
Cornell Capa
Cornell Capa
Cornell Capa
Dominic Nahr
Dominic Nahr
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
ESART
ESART
Gueorgui Pinkhassov
Gueorgui Pinkhassov
Ian Berry
Ian Berry
Jean Gaumy
Jean Gaumy
Moises Saman
Moises Saman
Plankina
Plankina
Raymond Depardon
Raymond Depardon
Raymond Depardon
Raymond Depardon
Rene Burri
Rene Burri
Rene Burri
Rene Burri
Robert Capa
Robert Capa
Steve McCurry
Steve McCurry
Steve McCurry
Steve McCurry
Thomas Hoepker
Thomas Hoepker
Thomas Hoepker
Thomas Hoepker
W
W
Wayne Miller
Wayne Miller
Werner Bischof
Werner Bischof
Анатолий Лисовский
Анатолий Лисовский
Андрей Лукьянов
Андрей Лукьянов
Антон Коньшин
Антон Коньшин
Антон Коньшин
Антон Коньшин
Екатерина
Екатерина
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Коткис
Коткис
Наталья
Наталья
Сергей Хромов
Сергей Хромов
Сергей Ярема
Сергей Ярема
Юрий Тараканов
Юрий Тараканов
 
Просмотры: 47821
 

Комментарии:

Владимир и Ир. Кв.
Почти все эти фотографии обращены к чувствам, эмоциям. Призваны вызвать душевный отклик. И вызывают лучшие из них. Нас с детства учат думать, правильно и красиво говорить. Это м.б. и хорошо, но в той мере если не отодвигает способность чувствовать, эмоционально сопереживать, реагировать душевно. Это все более важно чем любые слова. Слова вторичны. Меркурий - архетип "говорения" не самая важная фигура на Олимпе людских архетипических составляющих. А вот Венера, Нептун, и другие архетипы нужны для всех восприятийных качеств человека. Без перцепции - человек ничто. Дуб стояросовый( вот шутя и кратко , очень кратко- море зовет)... Эви
25.06.2014 - 20:41:46
 
delete (id88710)
Просто потрясающая подборка фотографий, спасибо. От себя по теме добавлю - в репортажке никак нельзя забывать о композиции и расставлении акцентов. По поводу "как научиться думать, видеть и говорить…" - никак, надо чувствовать.
25.06.2014 - 21:19:47
 
delete (id77424)
Мне тоже понравилась подборка фото. На эту тему я могу сказать - везде вдохновение! Всегда-всегда берите с собой фотоаппарат, никогда не знаешь кого встретишь. Недавно пошла гулять в обычный двор и за час увидела малышей тройню, кошку с котенком в зубах, бабуську колоритную, песиков малюток - а вот фотоаппарата не было(
25.06.2014 - 21:34:15
 
delete (id88710)
Ещё сказать хотела - для меня супермастер жанрового фото на этом сайте Simply Vova http://fotokto.ru/id67939
25.06.2014 - 21:58:07
 
мирон щудло
что-бы снять такие кадры нужны:реакция,чувство видения и чуть-чуть удачи.ну конечно -мастерство и съемки и двигаться и сходится с людьми и снимать,снимать.снимать...
25.06.2014 - 22:15:10
 
Анюта Колмакова
мегакрутые фотографии, с моей точки зрения очень сильные, думаю у людей талант такое видеть и успеть запечатлеть, передать эмоции, атмосферу события!
26.06.2014 - 01:00:02
 
Arximed
Интересная статья, отличные фотографии, хорошая подборка. В этих фотографиях нет ничего лишнего. Виден эпизод жизни данных героев. Будь это человек или животное.
26.06.2014 - 01:33:15
 
Ринат Валиев
Хорошая и полезная статья, прекрасные фотографии и дополнения в отзывах. Всем творческих успехов и интересных кадров!
26.06.2014 - 09:08:04
 
Алексей Сердюк
Большое спасибо, Сергей!
И за статью - сформулировал то, что было в голове в виде ощущений. Однако то, что в виде ощущений - не есть знание. Знание появляется тогда, когда сформулированная мысль - проговаривается или пишется. Ну и спасибо за разнообразную подборку очень сильных фотографий.
Однако. Однако тут не прозвучало ни в статье, ни в каментах одно слово, которое с моей точки зрения конечно - ключевое на 100%.
Это - любовь.
Любовь к своему действующему лицу. Если фотограф видит в своих героях репортажной или жанровой съемки - некие выразительные или красивые/отталкивающие фишки, он, будучи хорошим техником может делать броские снимки, которые соберут и голоса, и обсуждения..
Но настоящее - оно - настоящее, и для того, чтобы понять своих героев, их надо - любить..
Или - ненавидеть.
26.06.2014 - 09:24:38
 
Владимир Гилясев
Сергей, спасибо Вам! Вы подняли на рассмотрение и обсуждение очень "Тонкие" темы. Прикасаться к ним, в полной мере могут только мастера. Эта неуловимая сфера огромный чувств, эмоций, переживаний, запечатлённых в кадре .. Она охватывает тебя, окутывает и уже не нужно никаких слов...только молчание. Спасибо Вам за подборку работ и знакомство с Авторами. Смотрю и на них и замолкаю: слова не нужны. Можно было бы сказать, что это не просто снято, а "от души", "пропущено через сердце", "интуитивно", "с любовью", "с ненавитью", "с отвращением", "слияние с мигом" и так далее, чтобы приподнять свою значимость и понимание. Но всё это будет не совсем верно, есть что-то другое, бОльшее, которое притягивает, завораживает, заставляет тебя сопереживать. Ты становишься невольным участником. То что ты видишь, тебя затягивает в кадр, и ты начинаешь там существовать. Существовать не простым наблюдателем и оценщиком, а личностью , стоящей на той или иной стороне мига.
26.06.2014 - 09:59:40
 
Андрей Пашис
Отличная подборка мировых шедевров! Спасибо, Сергей!
Некоторые фотографии (в начале подборки, например) скорее выразительные по форме, но не жанровые и репортажные...
Репортаж -- это обязательное новостное фото-сообщение, актуальное на сегодняшний день.
Через месяц любой репортаж превращается просто в изображение людей в жанровой ситуации...
.
====================================================================
.
«Всякое искусство есть подражание природе. Подобно тому, как на засеянной хлебом пашне меж колосьев всходят цветы, но не ради них предприняли свой труд пахарь и сеятель, хоть они и радуют глаз; цель их была — хлеб, а цветы — случайное добавление. Точно так же и наслаждение — не причина и не награда добродетели, а нечто ей сопутствующее; оно не признается чем-то хорошим только оттого, что доставляет удовольствие; напротив, добродетельному человеку оно доставляет удовольствие, только если будет признано хорошим». (Сенека Луций Анней Младший)
Доставляющие удовольствие фотографии цветов, насекомых и животных представлены в новой подборке фотографий студентов Курса NYIP:
http://fotokto.ru/id540/blog?view=15268
http://fotokto.ru/id540/blog
Комментируйте. Обязательно напишите своё мнение (прям ТАМ — внизу — в блоге — в комментариях), ставьте лайк, если в целом подборка фотографий понравилась!
26.06.2014 - 10:22:28
 
Владимир Шошин
Спасибо Автору!!!Понравились фото , очень!
26.06.2014 - 10:33:21
 
Митя Шишкин
Вопрос автора, точнее мысль - как научиться думать, видеть и говорить…
Oksa писала -" никак" -чувствовать, и тем не менее это чувство развить можно, возникает вопрос - как? Один из ответов рассказала Жанна Алексеева - остановить внутреннюю "бетономешалку", слиться с окружающим, отпустить мысли, что нужно обязательно что то снять, и наблюдать, наблюдать, наблюдать, увидел - снимаешь, в репортаже все скоротечно - секунда и все - смена сцен, актеров - и новые наблюдения, события... В жанре есть "главное лицо или событие" и автор опять же сливается чувствами, фото будет тем сильнее, сколько фотограф пропустит сквозь себя энергетику происходящего- это как первое свидание - эмоции, адреналин, блеск глаз, и только руки крепко держат камеру и передают второй "парой глаз" чувства и переживания - слепок бытия через фотографию. да, на камере нет кнопки шедевр, она в каждом из нас, в каждом есть Любовь, Вдохновение, добавим внимательности и и полета мысли - и на выходе мы получим шикарный кадр. Мой любимый наставник Евгений Уваров, давал нам интересное задание - снять сюжет не сходя с одного места - попробуйте посидеть с камерой хотя бы пару часов - и мир словно преобразится в огромную сцену - сопереживайте миру - и мир подарит вам вдохновение и активирует вашу кнопку "Шедевр"
26.06.2014 - 10:36:38
 
дмитрий панченко
понравились фото!!!!!
26.06.2014 - 11:02:20
 
Ivanka Ivanka
Как научиться думать, видеть и говорить? Ответ гениально прост - стать свободным. Освободиться от штампов, стереотипов, косвенно навязанных схем мышления и ни-ког-да, ни-че-го не делать, проводя параллели с навешанными на нас ярлыками. Никогда не оглядываться назад. Ни на кого. Ни на что. И тогда происходит самое вдохновенное - мы начинаем слышать себя. Мы начинаем видеть вокруг совершенно по-другому. Мы выпадаем из контекста мирового информационного поля. Мы, по сути, затравленные условностями люди.
Еще немаловажно - каждый должен делать то, что он может делать хорошо. Пробовать конечно можно, но есть люди, с явными талантами к преподавательству, рисованию, спорту. Вы замечали порой, как человек, ну, просто гениально может подать предмет и ровно уложить его в голову ученика, а смотришь его работы, то первое в голове "О, Господи, лучше бы я не смотрел". Люди всеравно обязательно должны делиться на авторов и зрителей - в нас даже одновременно все равно кто-то сидит больше - или автор, или зритель, или нечто усредненное.
Мы наверное привыкли думать, что тот, кто больше видит и чувствует, тот ближе к творческому мышлению. Кто мешает нам быть такими? Даже закостенелый бухгалтер может стать человеком творчества - нужно или общаться в среде (с их точки зрения) сумасшедшими, а для нас просто творческими людьми-тогда ты начинаешь видеть их глазами и начинаешь чувствовать свою свободу, постепенно становясь человеком, который наконец учится быть вне мирской суеты, вне контекста человека-автомата: дом, работа, статус, положение.
И еще важно - уметь или учиться не проходить мимо черных квадратов, а попытаться видеть то, что видит автор, зрители, стоящие часами у картины - ведь они что-то находят, а ты проходишь мимо, заметив лишь боковым зрением. Вот когда человек останавливается, казалось бы у большого НИЧЕГО, заставляет себя расслабиться и увидеть НЕЧТО - тогда наступает пора творческого думанья, видения, чувствования :) Это начало к свободе.
Всё можно в себе развить.
Ведь, когда мы смотрим на окружающий мир - мы видим не глазами, мы видим мозгом, он анализирует и шлет назад нам своё понимание происходящего-в силу воспитания, в силу пройденной школы, института, семейных отношений и отношений в обществе. Но анализ - даже Буддисты говорят, что мозг на самом деле наш враг - мы с ним не умеем дружить по-настоящему, ибо с самого рождения нам прививают как надо жить: те правила, которые придумали в силу исторических обстоятельств другие. Мы зашлакованы, чтоли. Все наши многие чувства, как бы мы этого не хотели - привиты искусственно и это нам мешает думать, видеть, чувствовать.
А насчет жанровой и репортажной фотографии..
Любая фотография должна говорить - это или сюжетом, или вызывать эмоцию, или свет, или цвет.
Писатели одевают сюжет словами-десятки, сотни и тысячи страниц, букв со смыслом, значений и т.д. Фотограф же имеет в наличии только одну страницу и он должен всё перечисленное вложить в неё. Если зритель не почувствовал - значит автор не сумел передать. Зрителя трудно обмануть. Но и не следует забывать - какой это зритель. Есть хорошо чувствующий, есть образованный, а есть вот тот, кто забит стереотипами и его нужно...спасать))) Так конечно можно оправдать и любую бездарную работу...но это уже другой разговор :)
26.06.2014 - 11:20:22
 
delete (id99035)
Приятно был удивлён увидев работы Антона Коньшина,с которым лично хорошо знаком!)Отличная подборка!К сожалению перестал снимать жанр,не ищу ходя по улицам кадр как это было раньше!Взамен этого хожу и думаю где и как снять модель))))
26.06.2014 - 11:54:24
 
Евгений Лазукин
Добрый день. Сергей спасибо за статью и подборку отличных кадров. Что хочу сказать по репортажной съемки. Научиться этому сложно нужно большое количество практики как минимум нужно было верна настроить фотоаппарат. И быть готовым, чтобы превратиться в виртуозного ловца моментов. Со своей практики скажу следующее что бывают моменты когда нужно не выключать камеру и аш чутли не смотреть событие через видоискатель камеры, чтобы поймать ту или иную эмоцию... Моментов много и их нужно уметь преподносить зрителю. Багаж знаний в репортажной съемке не всегда спасает т.к. у вас доли секунд на то чтобы поймать момент. Как известно, что самый лучший кадр. Это кадр первый в серии. Даже если вы попросите повторить эмоцию или действие, то так вы уже не снимете такой же эмоции не получите. Соглашусь с Собеседниками что нужно забыться и слиться с толпой. И только практика вас научит этому видению. И естественно просмотр кадров других фотографов сформирует у вас определенную картинку как нужно преподносить материал. Это мое мнение. Всем творческих успехов.
26.06.2014 - 12:55:14
 
Митя Шишкин
Хотел бы немножечко добавить - часто ведь бывает такое, увидел кадр, а камеры нет, эх, сказал в душах и побрел, но!!! Учимся снимать глазами, строим кадр, выбираем ракурсы и снимаем, коли уж нет камеры, тренируемся глазами. Ну и о главном - снимайте в многолюдной обстановке, заставляйте себя включать камеру всюду, если человеку не понравится, он просто вам об этом скажет, в 95% все происходит наоборот - вас либо не замечают, либо дарят пару тройку улыбок и все - перестаньте бояться того, что вас обругают, побьют (ну разве что вы излишне вторгнитесь в личное пространство - препарации на этом зарабатывают не только деньги, но и физические увечья). Тренируйтесь снимать "с живота", не глядя в камеру устройте себе шпионский "экшн" - главная цель - слиться с камерой и уйти с головой в событие - отпуская мысли о негативе со стороны снимаемых.
26.06.2014 - 13:28:42
 
Антон Смульский
когда-то я тоже задавался этим вопросом, пытаясь понять как научиться видеть кадр, нажимать на спуск осмысленно, точно зная, что вот он - решающий момент! со временем осознал, что такого умения не существует, научиться нельзя, да и нечему. кадр позволяет сделать только интуиция. наблюдая развитие ситуации интуитивно жмешь на спуск, совершенно не понимая, есть кадр или нет. это понимание приходит потом, и даже не дома за монитором, а спустя несколько дней, а то и недель...
интуицию, полагаю, развить можно и нужно. и, конечно, одной интуиции не достаточно. техника съемки должна быть по определению.
26.06.2014 - 14:06:54
 
Антон Смульский
да, это все касается меня лично, возможно, кто-то может научиться видеть заранее и нажимать спуск специально для создания шедевра
26.06.2014 - 14:09:15
 
Валерий Молоток
Большое спасибо за подборку, тема сложная и неисчерпаемая. Тут мне кажется всё сплелось и видение кадра, интуиция и удача, ну и талант фотографа.
26.06.2014 - 16:57:28
 
Евгения Цвеклинская
Спасибо за размышления и отличную подборку.
26.06.2014 - 20:01:31
 
Alexsander Varkentin
Благодарю за статью и особенно за подборку фотографий!
26.06.2014 - 21:02:41
 
Евгений Жиляев
Статья понравилась. Подборка фотографий-впечатляет
26.06.2014 - 22:28:45
 
Юрий Никульников
Сергей спасибо за приглашение на эту тему!Очень люблю это направление Жанровое фото,может быть даже больше чем художественные работы к которым можно подготовиться !Очень хочется достичь этого мастерства разглядеть сюжет,спрогнозировать ситуацию,правильно все это снять на камеру,так как хотел!Согласен полностью Митей Шишкиным надо много работать над этим! Отличная подборка фоторабот!Спасибо!Есть в подборке и репортажные работы , события с более серьезных мест как у Rene Burri!
26.06.2014 - 23:36:14
 
Александр Крылов
Спасибо, Сергей, что в статье затронуты такие темы и каждый думает по этому поводу по своему в силу своей подготовленности. Согласен с некоторыми авторами комментов, но это на мой взгляд и скажу, что идти специально на охоту за нужным кадром в этих жанрах не всегда удачно. И только анализируя снимки из архива вдруг находишь то, что надо как раз под данный настрой. Представленные снимки также рассматриваются под настроение и читаются согласно ему.
27.06.2014 - 00:10:39
 
Gene Brumer
Думаю, что и репортажная и жанровая фотография довольно сложный уровень в фотоискусстве. Кроме того, что нужно обладать определенными знаниями при проведении сьемки, нужно еще уметь видеть вокруг себя, видеть что-то совершенно неординарное, то, что окружающие не видят. Это сьемка, к которой невозможно подготовиться, как, скажем, к портрету или пейзажу.Ведь совершенно не знаешь, что придется снимать. Нужно обладать быстрой реакцией, способностью чувствовать событие и т.д. Для меня лично это все еще впереди. Спасибо всем и Сергею за такую дискуссию.
27.06.2014 - 07:17:25
 
Дмитрий Пешехонов
Очень понравилась карточка с тенями Сергея Яремы, а так же Elliott Erwitt и Bruce Davidson. Очень эмоциональные работы!
27.06.2014 - 07:39:53
 
Максим Должанский
спасибо за материал! :) захотелось снова начать работать :)
согласен с А.Пашисом - хороший репортажный снимок вне контекста события и с течением времени становится жанровым...
опять же, захотелось перешерстить свои прошлые снимки и повыбирать что-нибудь в тему.
спасибо за пинок! :)
27.06.2014 - 08:41:24
 
delete (id90236)
Большое спасибо, Сергей!!!!
если у меня был бы хоть один такой снимок из этой подборки, я была бы просто счастлива!!!
Взяла в руки фотоаппарат и ушла в мир снимать своими глазами!!!!!!!!!!!!!!!!!
27.06.2014 - 09:00:03
 
delete (id20098)
Хорошая подборка Сергей! Я бы еще в эту группу добавил "документальную фотографию". Это даже ближе к репортажной чем жанр. Жанровая фотография (как мне кажется) в большей степени передает некие мысли автора используя некоторую ситуацию в отрыве или без привязки к о времени или социуму. А документалисика, именно она, передает мысли автора или его отношение относительно происходящего перед объективом фотоаппарата с привязкой к истории, социуму. Репортажная фотография скорее фиксирует событие как оно есть, привнося в фотографию авторское отношение по минимуму. Репортаж это факт без окрашивания его личными отношениями. Хотя, очень часто, грани между документалистикой и репортажем или жанром весьма и весьма тонкие и условные. Мне еще очень нравятся работы Владимира Вяткина.
27.06.2014 - 09:18:14
 
Ольга Грязных
Спасибо, Сергей. Долго можно смотреть на такие фотографии и не один раз. Умение видеть, реагировать, снимать, снимать, снимать.
27.06.2014 - 10:28:31
 
Ольга Маркова
Спасибо за приглашение, понравилось, открыла для себя много интересного, понятен взгляд на некоторые моменты жизни.
27.06.2014 - 10:37:21
 
Владимир Воробьев
Получил большое удовольствие от снимков и с интересом прочел статью и комментарии.
Спасибо, Сергей, за работу!
27.06.2014 - 10:41:45
 
Ира Егорова :)))
...отличная подборка снимков!.. тоже показалось, что не все жанровые или репортажные... и уверена.. репортажной съемке можно научиться, если есть к этому талант!.. у меня его нет!..:))).. зато у меня есть талант наслаждаться отличными репортажными снимками!..:)))... и согласна полностью с Oksa - для меня супермастер жанрового фото на этом сайте Simply Vova http://fotokto.ru/id67939 ...спасибо, Сергей, за статью и подборку снимков!..:)))....
27.06.2014 - 11:03:49
 
юрий макаров
молоде Сергей.скажу кратко главное в любом фото сюжет или линия если хотите.
27.06.2014 - 11:19:11
 
Lara
Спасибо Сергей , за интересную тему, прекрасные фотографии, к которым хочется возвращаться еще раз и наслаждаться, а также интересные комментарии..с удовольствием читаю...Я не мастер в фото и этих жанров, но эти фоты как трамплин - хочется брать фотоаппарат и выходить на "ф-охоту"..но в калейдоскопе ежедневных событий вокруг тебя бывает только миг, когда хочется остановиться или вернуться что бы запечатлеть его или если не было фотоаппарата кусать себе локти :) ..думаю надо фотографировать, и еще раз фотографировать не выпуская с рук фотоаппарат и такой миг будет приходить чаще..конечно, все индивидуально и наверное играет большое желание достигнуть высот в своем мастерстве...правильно сказано выше..любить то, что ты делаешь :)!!!!
27.06.2014 - 11:44:47
 
Марина Морозова
Спасибо, Сергей! Потрясающие фотографии - пересматриваю уже в который раз, и это лучшая ШКОЛА. Я думаю, границы между репортажной и жанровой фотографией очень условны, и в этом Андрей Пашис совершенно прав. Но так или иначе, для меня документальная фотография, репортажная, жанровая имеют высшую ценность, поскольку показывают жизнь, человека, окружающий его мир и его внутренний как есть, причем в конкретный момент времени, который уже никогда не будет повторен.
Зацепило откровение Андрея Воронина: "К сожалению перестал снимать жанр,не ищу ходя по улицам кадр как это было раньше!Взамен этого хожу и думаю где и как снять модель))))".
Как научиться думать, видеть и говорить? Яна Ивана ответил двумя словами: стать свободным. Точней не скажешь. Мне кажется, именно степенью этой свободы измеряется талант мастера, и среди многих, прекрасно владеющих техникой съемки, ты непременно выделишь того, кто внутренне свободен. Во всем согласна с Яна Ивана. Замечательно сказал и Митя Шишкин. Сама жизнь уже строит уникальные кадры, вопрос в том, где твой фотоаппарат. Снимать, снимать, снимать, уходя от суеты сует...
Практика - школа. Конечно, счет порой идет на секунды, и надо просто успеть, а успевает тот, кто уже настроил камеру. Но порой нужно сделать пару шагов назад - и увидишь гораздо больше. Я вот снимала старого танкиста: замечательный дед, характер - на лице, вихрастый жизнелюб, хоть и годов под девяносто, наверное. И бабушка его рядом - вместе столько лет! А в глазах стариков слезы. Разговорились - оказалось, вынуждены они судиться с государством за квартиру, которую фронтовикам пообещал президент. Не было у них справки, за которой нужно ехать на Алтай... Когда пересмотрела свои фотографии, поняла, что потеряла хороший кадр. Закончился праздник Победы, отшумели фанфары, вручены цветы, опустела площадь. А старики сидели на фоне множества рядов совершенно пустых пластмассовых стульев, за решеткой ограды... Вот этих стульев мне и не хватило - не попало в кадр это безликое, немое, тупо штампованное пространство, но, оказалось, такое говорящее. И слова не нужны.
Интересная идея - два часа в "засаде" с фотокамерой. Спасибо, друзья :)
27.06.2014 - 12:47:35
 
Сергей Петров
Набрал на планшете, отправил - не отправилось и пропало вообще... печалька. Цифровые технологии, чтоб их! :)))
Поэтому, кратенько и с ноутбука...
Не соглашусь с мнением Oksa, позиция Мити Шишкина мне ближе.
Фотография - есть результат долгого изучения технических параметров как самой техники, так и "техники съемки", изучения "законов" фотографии, таких, как: композиция, перспектива, цвет, свет и т.д ., помноженное на "опыт", на "насмотренность", если хотите, на совокупность факторов.
Нельзя иметь внутреннее чувство композиции, но не понимать ничего в своем аппарате и снять при этом что-то достойное. Как и невозможно обратное: можно досконально изучить функционал своей тушки, но, не понимая совершенно законов фотографии, снимать "посредственно".
Фотография - это наука и есть необходимо учиться. Долго, возможно местами и нудно: изучая литературу, посещая мастер-классы и онлайн-семинары, вырабатывать ту самую пресловутую "насмотренность", анализируя понравившееся работы других фотографов (некоторые питают свой взгляд от работ художников, меня вот не вставляет, честно, фотография и изобразительное искусство все же несколько разные вещи), и конечно закрепляя полученную теорию, постоянно практикуясь самому. Только так.
Фотографами не рождаются, ими становятся. Не знаю ни одного фотографа, который просто взял в руки фотоаппарат и стал клепать шедевры. Многие из них пришли в фотографию из живописи и это, несомненно, обромная база знаний, от которой было проще оттолкнуться в фотографии. Но, не зная своей техники, даже они не стали в одночасье известными фотографами, даже великие изучали технические "нудные" аспекты техники, "техники съемки".
Жанна Алексеева вот посетовала выше: Недавно пошла гулять в обычный двор и за час увидела.... кошку с котенком в зубах.... а вот фотоаппарата не было(
А у меня в совершенно такой же ситуации и тушка была рядом в сумке, и достать я ее успел и даже забежать вперед кошки и прилечь на землю. Но то ли опыта не хватило (знаний то в башку забил! :))), то ли зашорился, привык снимать в приоритете диафрагмы, одним словом - не хватило опыта скорее всего и кадр получился "посредственным" (лежит здесь, а альбоме).
Поэтому, повторюсь, как и начинал "во первых строках", нет фотографии хорошей без ЗНАНИЙ и ОПЫТА, если хотя бы один фактор мы опускаем, "тему" можно закрывать. И особенно это касается репортажной фотографии, где "момент" может наступить очень быстро и еще быстрее закончится. И именно опыт помноженный на знания поможет не упустить его и снять достойно, на автомате, не глядя, руками выставляя настройки и одновременно с этим анализируя "картинку" в видоискателе.
Поэтому: Учиться, учиться и еще раз учиться! Во всех аспектах: и композиционных и техническую составляющую подтягивая.
Александр Крылов, солидарен с вами по поводу "охоты", как-то обычно хорошего из этого ничего не выходит. Просто нужно иметь фотоаппарат с собой всегда и быть готовым отреагировать на "момент".
Алексей Сердюк, соглашусь, любовь во всем этом играет "ключевую" роль. Но, не любовь к снимаемому, а любовь в фотографии, как таковой. Без нее и на теорию хочется забить, считая, что там делов то, на кнопочку жамкай себе, да и тушку тяжелую лениво будет с собой таскать - шедевры, они ж подождут, когда настроение у нас будет и мы соизволим таки фотоаппарат взять... :)
ЗЫ. Лор, как бы лестно это возможно и не прозвучало, но, мое глубокое убеждение - у тебя такие кадры есть и их в достатке! Завидую чутка... :)
Зы. Сергей, благодарю за приглашение и за "тему", которая затрагивает некие струны в душе, находит отклик и вызывает желание оставить комментарий, а не тупо пролистать и жамкнуть "EXIT".
С ув. к сообществу
27.06.2014 - 12:48:53
 
Михаил Смирнов
Прекрасная подборка фотографий по обоим жанрам. Спасибо за интересную и содержательную статью. Если интересно мое скромное мнение ( а автор статьи пригласил меня на это обсуждение) то:

Высший пилотаж репортажной съемки - это показать событие одной карточкой и быть абсолютно не ангажированным этим событием. Примеров такого в мировой практике репортажной съемки масса.

Что касается жанровой съемки, то на мой скромный взгляд основа ее это эффект присутствия а то и соучастие фотографа в событии.

И в том и в другом случае огромную роль играет опыт фотографа и сонм технических приемов съемки как в репортажке так и в жанровой съемке.
27.06.2014 - 13:25:34
 
Владимир Хиль
Репортажная съёмка это нанайская песня, всё что вижу, всё пою, только в этом и заключается насколько хорошо ты спел чтобы тебе аплодировали или начнут зевать, нужно постараться разбудить у зрителя те же эмоции, которые родились у вас при съёмке, ведь не просто механика давит на кнопку, на кнопку давит интуиция интересного впереди момента, а потом творчество при обработке убрать лишнее и выделить главное, чтобы зритель получил удовольствие от мысли что он сумел что то подсмотреть в окружающем мире и восполнился гордостью от своей наблюдательности...
27.06.2014 - 14:46:19
 
Сергей Михайлов
Не соглашусь с Владимиром. Репортажная и жанровая фотография самый сложный вид фото искусства. Нельзя снимать, что вижу то пою, иначе это действительно будет нанайская песня. Конечно удача и интуиция играет важную роль, но автор должен хорошо осознавать, для чего он вообще достал фотоаппарат в этот момент и решил именно сейчас нажать на кнопку. А ходить и снимать все подряд в надежде попасть в итоге на интересный, глубокий кадр, результат минимален.
Подборка очень хорошая, со вкусом у Андрейчука все в порядке.
27.06.2014 - 16:09:53
 
Sergey Ivankov
Сергей, большое спасибо за приглашение!
Рад присоединиться к обсуждению. Добавлять особо нечего, уже много что написали.

Подборка очень хорошая, авторы- настоящие мастера своего дела! Хочется распечатать эти работы, и вывесить, чтобы были всегда на виду как образцы работ. К чему нужно стремиться.

На мой взгляд, данное направление одно из самых сложных и самых увлекательных в фотографии. Примеры классных работ перед нами, в представленной подборке.
От себя могу добавить такой фрагмент:
"Как пилот является неотъемлемой частью самолета, так и самолет является частью его самого. Плоскости - продолжение рук и ног, Клен/Причал - продолжение взгляда... Это часть тебя, и этим все сказано."
Думаю, что и фотоаппарат с фотографом должны быть такой парой. При этом, нужно ещё иметь "вкус".
27.06.2014 - 17:19:39
 
Artem72 Ilin
Очень сложный жанр , и от этого дико интересный
27.06.2014 - 18:29:28
 
Елена Васильева
Фотографии очень интересные, особенно с зонтами!
Думаю, что репортажное фото самое трудное, нужно постараться не только момент схватить, но еще и с качеством не ошибиться...
27.06.2014 - 18:35:17
 
Olga Grebennikova
Примите,Сергей и от меня огромную благодарность за материал: познавательно и заставил задуматься, как и многих коллег-фотографов этого сайта. Хочу еще немного добавить. Тут все применяют слово "видеть". Видение нужно в большей степени, как мне кажется, для репортажа: передать, поделиться полнотой интересного события. А вот, для жанра необходимо такое качество, как "восприятие" - это шире,чем видение и базируется видение на чувствах и философском подтексте. Именно видение автора жанрового снимка запускает у зрителя осмысливание, домысливание и работает на эмоциональном уровне. Еще раз спасибо, за интересную подборку.
27.06.2014 - 22:01:52
 
светлана
ЗДРАВСТВУЙ СЕРГЕЙ,ТЫ КАК ВСЕГДА МОЛОДЕЦ,ВСЕ ИНТЕРЕСНО,В ЭТИХ КАДРАХ ЧУВСТВУЕШЬ ВСЕ ПО РАЗНОМУ-РАДОСТЬ,ГОРЕ ,ОДИНОЧЕСТВО,БЕДЫ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЧУВСТВА,ВОТ ВСЕ ДУМАЮ СКОЛЬКО ЛЮДЯМ ДАНО НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ИСПЫТАНИЙ,А МЫ ВСЕ ВЫЖИВАЕМ И ЖИВЕМ,ДАЙ БОГ КОГДА -ТО БУДУТ ТОЛЬКО УЛЫБКИ НА ЛИЦАХ У ВСЕХ И НЕ БУДЕТ ВОЙН,НО НАВЕРНО НЕ В НАШЕЙ УЖЕ ЖИЗНИ--СПАСИБО БОЛЬШОЕ,ПОЧАЩЕ ЗАСТАВЛЯЙ МОЗГАМИ НАС ШЕВЕЛИТЬ,УСПЕХОВ
27.06.2014 - 22:07:46
 
Lena Ivanova
Спасибо за статью!Соглашусь со всем выше сказанным,для этого жанра нужен просто талант!Качеству можно научиться,а вот особенному виденному- нет!
27.06.2014 - 22:29:39
 
alexx Baxpy
хмм ?!к сожелению у мноих так,-купил зеркалку и стал гением фотографии ... люби то что делашь, работай сердцем,оно подскажет когда нажать на "спуск" ... (просто Я так думаю)
28.06.2014 - 12:24:08
 
Алексей Соминский
Работы просто сказочные, посмотрел с удовольствием )
Такие приходят не с первого кадра, а от практики, да хорошо если попадётся одна из сотни. Мне кажется всё зависит от жанра, в котором фотограф снимает, чем больше он снимает, тем больше он интуитивно (заранее) видит будущий кадр. Хотя бывает везение и у новичков )
28.06.2014 - 17:06:04
 
Cветёлка ***
спасибо за статью и особенно за подборку работ. мировая классика, не только территориально, но и оценка. чтобы научиться ТАК, надо снимать, снимать и снимать, ходить, ходить и ходить, смотреть, смотреть и смотреть.
28.06.2014 - 17:42:44
 
Georg Förderer
Работы просто сказочные!
28.06.2014 - 23:34:35
 
Алёна Райн
Спасибо за статью и подборку.
По существу могу сказать следующее-и репортаж, и жанр имеют под собой одну основу-важно оказаться в нужном месте в правильное время. И камера чтобы была с собой. И кнопку нажать в нужный момент. Ещё здесь очень важно,чтобы фотограф хорошо владел техникой...не всегда можно снимать как есть, нужно понимать,что именно ты хочешь донести до зрителя.
И ещё для меня работает такой критерий-если твоя фотография цепляет, заставляет задержаться взгляд зрителя-тогда репортаж удался. Про жанр говорить не смогу, как-то не снимаю я его пока...не доросла,возможно:)
29.06.2014 - 01:20:19
 
Евгений Богиня
Спасибо, Сергей, за прекрасный матариал. Но спешу не согласиться с одним из вышесказанного "жанровый снимок читаешь всегда как законченную маленькую историю.." Для человека обладающего художественным вкусом, это только начало истории, небольшое вступление. Что было до и что после.. В каждой отдельно взятой фотографии столько силы, эмоций, сколько не даст кинематограф. Меня, например, взволновал снимок Сергея Яремы- это "рассказ в одной строке". Трактовать можно по-разному: две семьи, две истории. В каждой истории своя музыка. Одна строгая и волнительная, другая веселая и непринужденная. Если смотреть иначе, то это история одной семьи "до" и "после". Но в этой истории музыка сливается в одну композицию... Две истории, каждая со своим продолжением, но без какого-то определенного финала, позволяющего размышлять дальше..
29.06.2014 - 05:55:50
 
lev
стиль и жанр вышеуказанных фотографий на мой взгляд открывают жизненную.социальную и очень серьезную тему.печально смотреть и видеть голодных африканских детей.думаю этот жанр фотографии показывает все человеческое бытие в грустных и веселых моментах ее появления.
29.06.2014 - 10:01:28
 
Евгения Цвеклинская
Соглашусь с Вами, Сергей, в определениях. Для меня репортаж - субъективный взгляд на событие. Главным критерием при отборе служит личное отношение к произошедшему.
Что же касается жанровой фотографии... Мне бы не хотелось удаляться от традиций, заложенных жанровой живописью. Интересно снять человека, занятого своим делом так, как оно есть на самом деле. Не хочется судить о жизни предков по отгламуренным фантазиям :)
29.06.2014 - 12:19:29
 
delete (id67639)
Спасибо за приглашение, польщен очень, так как вплотную начал заниматься фотографией менее 2х лет назад... Недавно довелось побывать на выставке Эллиота Эрвитта, проводилась в Казани, специально съездил - вынес массу впечатлений и вот этот фотоотчет: http://vk.com/album94330716_187726375 ... В целом мое мнение - не события исключительные создают запоминающиеся фотографии, а взгляд автора, делающий подчас обычное - необычным... выше было много написано про репортаж и жанровое фото, повторяться не буду, замечу лишь вот что еще: восприятие этого типа фотографий предполагает еще и у ЗРИТЕЛЯ некий интеллектуальный и нравственный уровень, не побоюсь сказать - эти фото не для всех, в чем не вижу и не хочу подчеркнуть ничего обидного или неприятного для тех, кто пройдет мимо, не заметив...
29.06.2014 - 12:53:06
 
Алена
Сергей спасибо за приглашение! Чудесные работы, столько эмоций вызвали. Сказать по теме не берусь, потому как новичок в фотографии. Ваша статья и комментарии к ней, для меня источник информации)
29.06.2014 - 15:03:18
 
Виталий
Спасибо за приглашение. К сказанному могу добавить лиш то, что фотографии нужно учится постоянно, а талант влияет на скорость обучения и генерацию идей (ну я понимаю так).
29.06.2014 - 16:11:14
 
Николай Семёнов
Очень хороший материал для нас многих, которые никак не поймут,что самое интересно, экзотичное и красивое - внути нас и вокруг нас, рядом, а не на океанском пляже с кокосовыми пальмами и изогнутыми до хруста в позвоночнике красавицами. Надо только держать глаза открытыми. Мало оказаться в нужном месте в нужное время: нужно еще уметь увидетьА увидеть - значит понять...Спасибо за тему и подборку, Сергей!
29.06.2014 - 16:34:45
 
Юрий Морозов
Во как и добавить-то нечего! :) Практически все сказано. Да верно, жанровая фотография вылезает из своего классического определения как съёмка человека в привычных для него условиях на работе, на отдыхе, в кругу друзей... Жанр стал вписываться и в репортаж. Ныне очень сложно дать точное определение некоторым жанрам. И, как мне кажется, эта тема может стать предметом следующей дискуссии. :)
29.06.2014 - 16:52:53
 
Наталья Костенко
Замечательная тема!... и подборка фотографий ложится на душу... спасибо огромное, Сергей!!!
И, на мой взгляд, это и есть самое главное, причем не только касаемо фотографии... душа как диафрагма, на сколько мы умеем открываться этому миру на столько полно этот мир входит в нас... на столько мы сможем передать свои эмоции и свое видение другим людям...через фотографию, рисунок, музыку, танец, поэзию... не важно... остальное дело техники и опыта... важно ЖЕЛАНИЕ принимать информацию и непременно отдавать... в человеке изначально заложен огромный потенциал... в том числе умение видеть, думать, говорить... а дальше все зависит от самого человека... наше МОГУ и УМЕЮ зависит от нашего ХОЧУ...
Всем огромное спасибо за комментарии!.. читать их было не менее интересно, чем саму статью... равнодушных нет... и это здорово!
29.06.2014 - 17:17:48
 
Андрей Калгин
Очень качественная подборка. Мне лично добавить нечего - остаётся только смотреть, думать и учиться... :)
29.06.2014 - 18:05:07
 
delete (id78554)
Сергей, спасибо большое. Очень понравилась подборка фото - интересные , яркие примеры жанровой и репортажной съёмки. Есть чему поучиться.
29.06.2014 - 19:21:30
 
delete (id60248)
Отличная подборка работ.
По поводу научится- я не буду говорить о технической стороне вопроса- композиция, техника, пост обработка- это очевидные вещи, владение которыми автоматически дает гарантию крепкой работы.
Но чтобы сделать работу с большой буквы- для этого надо иметь внутри себя нечто большее, определенный духовный багаж, и ту возможность и желание выразить свое мировоззрение через грани окружающего мира. Репортаж и жанр в этом плане очень благодатный материал. В одном и том же сюжете можно найти совершенно разные человеческие эмоции. И боль и низость и сострадание. А именно человеческие эмоции находят наибольший отклик у зрителя.
29.06.2014 - 19:29:43
 
Наталья Rosenwasser
Сергей! Благодарю за приглашение к разговору на интересную тему. Фотографии к статье подобраны с большим вкусом. Подобная дискуссия просто необходима, поскольку позволяет участникам осмыслить особенности жанровой и репортажной съемки, а также поделиться опытом подобной съемки. Хотелось бы только добавить к вышеизложенному, что помимо технических знаний и особенностей репортажной съемки, безусловно необходима свобода и честность в освещение событий. Жанровая съемка, конечно более камерна, но также как и репортажная съемка требует быстроты реакции, особое виденье, а точнее ПРЕДЧУВСТВИЕ ЖАНРА. Когда вы едины с камерой и она продолжение вашего восприятия мира, все очень просто… остается только вскинуть камеру, а еще лучше снять от живота.
29.06.2014 - 20:01:08
 
MVMarina
Мое восхищение этими фотографиями безгранично, вглядываюсь в каждую деталь и жалею, что не могу увеличить эти кадры для еще более тщательного рассмотрения. Упиваюсь мастерством, завидую вкусу и непостижимости чувства кадра. Спасибо, Сергей за подборку.
29.06.2014 - 20:13:33
 
Светлана Мальцева
Хорошо от просмотра фото-работ, видение жизни, ее истинных моментов становится в наш быстрый ускоренный век все большей редкостью..
29.06.2014 - 20:34:39
 
СветланаS ...
Сергей, благодарю за прелестную возможность лишний раз окунуться в мир прекрасных фотографий, спасибо за доставленное эстетическое удовольствие.
30.06.2014 - 01:18:39
 
Anton Lavrentiev
С огромным удовольствием посмотрел подборку, грамотно изложенная статья. Что до вопроса, то что бы сделать что то подобное нужно обладать достаточным количеством опыта ну и развитой интуицией. Опыт помогает решать технические задачи, интуиция строит кадр. Но ещё нужно обладать свободным временем и нужным психологическим настроем.
30.06.2014 - 09:57:45
 
delete (id102216)
Спасибо, Сергей, за принлашение. Интересная статья, замечательные фотоработы. Репортаж-хроника и репортаж-искусство. Как и любое проявление жизни... вдруг становится искусством. Жанры-для искусствоведов. Произведение или есть, или нет его.
30.06.2014 - 09:59:48
 
Gamza ..
Согласен с Николаем Семеновым: "держать глаза открытыми...... оказаться в нужном месте в нужное время...... уметь увидеть. А увидеть - значит понять..." Ещё бы добавил: суметь это запечатлеть, ибо не всегда получается:)
30.06.2014 - 10:45:59
 
игорь щелкалин
много слов, пардон, много высокохудожественных слов, опять пардон. Не отнимайте у чайников мечту о прекрасном мгновении. Жизнь сама расставит по полкам: креатив и случай, мастерство и удачу, талантов и поклонников. Взял в руки фотик- фотограф, снял свадьбу- профи. Жанр и репортаж, какая разница как это называлось и называется- это школа. Есть желание фотай, чем больше фоток и обработок, тем выше опыт и больше удачных находок- это и есть сермяжка, имхо конешно.
30.06.2014 - 12:34:36
 
Михаил
Подборка великолепная! Большинство фото вижу впервые. От себя могу сказать, что очень часто возникает вопрос (проблема) на сколько этично то или иное фото. Особенно если на изображении показаны лица. Как решить проблему - допустимо ли выкладывать фото на всеобщее обозрение, если нет согласия людей. При схемках за рубежом, особенно в азиатских странах, проблема решается просто - заплатил - сфотографировал и дальше делай что хочешь, но и в этом есть элемент лукавства. но тем не менее душе спокойнее.
30.06.2014 - 12:43:47
 
Владимир Вилзборов.
Начну с цитаты ." Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.". Вот так и я, удивляюсь, узнавая, что хорош в жанре, ( отдельное спасибо, девочки, порадовали старца), хотя, если честно, то толком и не знаю, что это такое и с чем его пьют...И вряд ли хочу знать, скажу я вам, так как привык наслаждаться снимками признанных и не очень людей, не заморачиваясь при этом, к какому там виду из длинного списка бюрократии они принадлежат...Учиться ? Готов, но там-же, где и Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Вивиан Майер или Бред Питт..то есть, в ЖИЗНИ...Ведь, сосредотачиваясь только на технической стороне дела, мы утрачиваем саму суть фотографии, остановить мгновение. Поэтому считаю, что самое эффективное средство для прогресса в съемке - оторвать задницу от кресла и идти туда, где и живут, Жанры и Репортажи...За фото, подобранные здесь, спасибо, Андрей...Как и за приглашение поучаствовать...Максимум процесса - минимум формальностей !
30.06.2014 - 13:19:59
 
Алексей Карташев
Шикарные фотоработы! Спасибо.
30.06.2014 - 13:54:18
 
delete (id53153)
Спасибо за подборку замечательных работ и тему! Сергей, нет равнодушных к ней, не все могут высказаться по существу, но есть общая СТРАСТЬ и ОБЪЕКТ ПОЧИТАНИЯ - ФОТОГРАФИЯ!!!
30.06.2014 - 15:04:57
 
АЛЛА Смирнова
Девиз великих-Пришел , увидел , победил!!! Девиз фотографа- увидел, успел ! В зависимости от итога следует решить ,чем фотография является-репортажной новостью сегодня или жанровым портретом завтра.....................
30.06.2014 - 15:28:09
 
delete (id120434)
Подборка шикарная , спасибо и за статью и за такую подборку фото.
тут конечно добавить особо и нечего , прочитав все выше сказанное могу сказать только одно , это надо увидеть, почувствовать и правильно поставить композицию кадра . а вообще подборка сказочная.
30.06.2014 - 16:45:17
 
Vadim77755 Коркин
Жанр-это не просто щелк -а иногда нужно немножко подождать ,глядя через объектив пока кадр оживет,и во он момент!!!!!фото в подборке шикарные спасибо автору!
30.06.2014 - 18:20:43
 
Светлана Шмелева
Спасибо за чудесную подборку фотографий и приглашение к обсуждению! Глядя на все эти работы, видишь, что их объединяет - искренность. Фотография любого жанра - это камерная сцена жизни, где, как и в театре, без искренности Станиславский бы воскликнул "Не верю!" Прочувствовать, вжиться, играть, но не лукавить, отдать частицу себя искренне, бескорыстно, не ради титулов: тогда получишь взамен вдвойне и втройне! Из творчества В. Высоцкого люди вынесли уверенность, что он сам был на войне, сидел и даже летал в космос. Потому что ему верили. Не нужно быть всем сразу, нужно просто уметь сочувствовать, оставаясь собой, а не святым идеалом. Не бояться сказать правду, даже когда ее не ждут. А иначе зачем брать в руки фотоаппарат, кисть, гитару?..
30.06.2014 - 19:19:23
 
Игорь Егоров
Сергей огромное спасибо за приглашение и выложенную фото подборку. Согласен в многими, что репортажная и жанровая фотография-одни из сложнейших видов фотографии, из за сложности в первую очередь самой съемки, ее оперативности, ее достоверности, ее доступности для понимания окружающих. Можно ли постичь это? Конечно, но как говорится "Через тернии к звездам" Опыт, желание, усердие, немного везения - вот главные составляющие успеха на этой ниве. Ну и желательно, чтобы на первых порах рядом был МАСТЕР, который бы направлял или подталкивал в нужном направлении. Конечно можно и самому, но путь становится труднее и сложнее. А тема интересная даже для просто осмысливания жанров фотографии как искусства отображения реальной действительности...
30.06.2014 - 19:45:46
 
Геннадий Вали
Спасибо,замечательные работы,а главное говорят сами за себя!)
01.07.2014 - 08:15:50
 
Cергей Павлович
Гениальные фотографии! Очень понравилось. Спасибо Сергей. Что касается видения , умения и размышления, то наверное это можно в себе воспитать. А почему нет? Например - фотовыставки, музеи живописи, и т.д. Но самое главное- это собственные ощущения - ведь каждый раз, когда ты нажимаешь на кнопку , что-то толкает тебя это сделать.
01.07.2014 - 08:33:05
 
Евгений Решетников
Здравствуйте! Спасибо Сергей, очень хорошая тема.Много подчеркнул для себя в словах и фотографиях.
01.07.2014 - 09:17:14
 
Nataliia Zhaglova
Спасибо огромное за статью! Очень познавательно. Глядя на некоторые кадры ранее не сумела бы определить к какому жанру они относятся. Теперь легче :) хотя для меня все равно эти два жанра как и для многих остаются очень сложными и я бы сказала пока далекими в плане исполнения. Фотографии очень и очень вдохновляют!
01.07.2014 - 09:22:47
 
Валерий Шибаев
Спасибо Сергей за приглашение с статью. Очень интересная подборка фотографий. Для меня жанровая фотография это отдых, получаешь удовольствие от самой съемки. Что касается прогнозирования ситуации - хорошо дисциплинировала съемка на фотопленку, когда всего 36 кадров бессмысленные серии делать не будешь :) С технической стороны сейчас успеть поймать момент желательно иметь профессиональную технику, первый опыт свадебной съемки вызвал досаду из-за массы упущенных моментов (любительская камера с темным, медленным зуммом). Очень хорошо когда удается оказаться в нужное время, в нужном месте :)
01.07.2014 - 09:32:00
 
Юрий Мельник
Хорошая статья и подборка фоторабот. Большое спасибо! Снимок с такой съемки с годами стает все более ценен и все более интересен ...
01.07.2014 - 10:25:29
 
Галина
Спасибо за хорошую статью и снимки ! Хорощая статья вызывает вопрос-где на сайте найти материалы обучающие по этим видам съёмки? Если найдутся желающие подсказать- пишите в личку, не хочется коменты перегружать
01.07.2014 - 14:37:37
 
Vladimir Zhavoronkov
никак нельзя научится, это либо есть либо нет
01.07.2014 - 15:43:22
 
Сергей Андрейчук
Семя - это наше желание творить, посаженное в благодатную почву под названием наблюдательность. В последующем это семя даст росток, который требуется регулярно поливать опытом и удобрять знаниями. Через какое-то время ростку будет недостаточно влаги от лейки собственного опыта и на помощь придёт дождь мирового опыта, который поможет в достаточном количестве обеспечить влагой будущее дерево. С ростом дерева потребуется его формирование, тем самым, обрезая лишние бесперспективные не плодоносящие ветки, мы концентрируемся на ветках, которые в последующем дадут свои плоды. А когда дерево войдёт в стадию плодоношения, тогда мы сможем вкусить от него плоды своих шедевров. Вот такой примерно путь от нашего желания творить до шедевра…))
01.07.2014 - 18:24:57
 
Евгения Цвеклинская
Vladimir Lark, а как знать есть или нет? Видишь или мерещится? Ладно репортаж, он хоть привязан к событию или личности. А в жанре все так зыбко и субъективно.
Сергей, простите, Вы так изящно резюмировали тему :)
01.07.2014 - 19:07:56
 
Сергей Андрейчук
Евгения, это был мой ответ на реплику Владимира Ларк...))
01.07.2014 - 20:13:59
 
Андрей Фиронов
Сергей,спасибо за приглашение к теме! Мне кажется,с тех пор ,как фотография научилась моментально запечатлевать, она, по сути, окончательно стала репортажой.И даже, если фотограф и не пользуется этим свойством фотографии, своей сути не меняяет. Ведь любая хорошая постановка, стремится выглядеть спантанно,а многочасовая работа в студии проходит в ожидании, того же самого, решающего момента. Увидел-снял-идеал техники мастера репортажа.Но крме того, ему нужны талант и опыт наблюдателя и, в конце концов, удача,впрочем,которая, тоже, талант- неосознанный...Думаю,когда репортаж в большей степени акцентирунтся на человеке,то приобретает черты жанровости, идя дальше вглубь, вплоть до портрета...Сергей,у тебя здесь выставлены многие мировые шедевры- настоящие орудия правды! -из за таких,лучшие репортажи становятся в ряд с другими образцами искусства,обладая не меньшей силой воздействия на сердца людей! И всё это, благодаря исключительной способности фотографии мгновенно запечатлевать!.. Хочу ,от души, пожелать, всем вовлечённым в процесс фотографирования, пёстрых,захватывающих репортажей- чудесных свидетельств вашей жизни!))
01.07.2014 - 21:02:18
 
Vladimir Zhavoronkov
Сергей, попробуйте научить человека петь также как Пласидо Доминнго, если у него нет голоса или нет слуха, да даже если и будет максимум можете сделать Баскова, вот об этом я и говорю, да развить какие то навыки можно не спорю, но это будет на уровне шаблонов максимум копирование
01.07.2014 - 21:05:49
 
Андрей Фиронов
Vladimir Lark,,простите,но соглашусь с Сергеем. Другими словами, учиться необходимо-а это значит, находить ответы на свои вопросы, и таким образом развиваться.Также,необходимы упражнения, если хочешь преуспеть в деле . Кроме того,возможно, не обязательно всем петь,как Даминго или Басков. К примеру мать,нежно напевающая клыбельную младенцу,или поющий маленький соловей, готовый разорваться от переполняющей его радости бытия...Всем творениям, также, дарована способность к твочеству...Эту возможность и будем ценить! А чтобы не испытывать "творческих мук", не станем забывать: у нас есть творчество, а у Него есть мы!)
01.07.2014 - 22:02:50
 
Александр Андриенко
Для меня репортаж это прежде всего новостная фотография. И здесь главное передать суть события в нескольких снимках и как можно быстрее. Творчество в репортаже не всегда понимают редакторы СМИ. Работаешь так над кадром, охотишься, творишь, а редактор берет простой проходной снимок... а творчество остается для друзей в соцсети )
Через некоторое время репортажные снимки теряют свою актуальность и переходят в жанр. Далее в краеведческий архив как документальное фото.
02.07.2014 - 12:00:44
 
Владимир Клюев
Спасибо, Сергей. Порадовали прекрасной подборкой сильных снимков.
Настоящий, "живой" репортаж и не постановочный жанр - одни из сложнейших направлений в фотоискусстве, по моему мнению.
Научиться выбирать "тот самый", коронный момент нажатия на спуск камеры полагаю НЕВОЗМОЖНО. Но вероятность удачных попаданий растет с ростом мастерства и опыта фотографа. Ну, а мастерство и опыт приходят в процессе постоянного обучения методам работы с камерой, освещением, композиционными приемами, компьютерной обработкой и т.д. И, конечно, регулярная практическая репортажная и жанровая съемка.
Тогда, возможно, со временем, кадры репортажной хроники и уличного жанра выйдут за пределы сиюминутного интереса и станут субъектами фотоискусства.
02.07.2014 - 14:11:00
 
Поток
В подборке много интересных , неожиданных фотографий.
Есть кадры, которые любой фотограф щелкнул, естественно "взведенный" на нестандартную ситуацию или типаж. Я бы точно не пропустил.Может даже и лучше получилось. Самое главное оказаться, там где надо.
Мне кажется все очень просто, по больше наглости, иди и снимай, лови момент.А вот как раз такой наглости и не хватает. Поэтому так мало таких фоток на сайте.
Вот в обыденности, найти интересный момент, увидеть его , когда все проходят мимо, потом удивляясь рассматривают фото, думаю как так , а я же там был.
Проще приехать на гору поставить штатив и дождаться рассвета и не кто от тебя не убежит. Могут только непрошеные гости влезть в кадр вот тебе и жанр.
Я раз снимал лужу, ко мне женщина подошла и спросила: "Чего вы там снимаете?" Во такая скажет, что и фото дрянь, "лужа". Для нее и березовая роща машина дров. Надо еще иметь определены вкус и настрой для восприятия той или иной фотографии.
Согласен Антон Летовым - фильмы "убийцы" фотографии, народ фотки не смотрит, кроме самих же фотографов.
02.07.2014 - 16:50:11
 
delete (id23104)
Спасибо Сергей за приглашение,за отличную подборку фото. По теме выскажусь кратко.Для того, что-бы думать,видеть и говорить необходимо иметь культурный багаж,полностью технически владеть фотоаппаратом,элементарные знания по основам фотографии,практика и немного удачи.Совершенно не обязательно снимать неординарные ситуации,мы в своем беге,под названием жизнь,порой не замечаем простых совершенно замечательных ситуаций,вещей,которые нас окружают! Иногда какая-то увиденная пушинка,снежинка и тд.,поднимают настроение на целый день.Про репортажную и жанровую съемку Все высказались правильно,могу лишь добавить,что репортажная съемка порой граничит с правилами приличия и необходимо иметь определенное количество наглости,что-бы добиться результата.
02.07.2014 - 17:32:52
 
Nata Yemets
Сергей.спасибо за приглашение к обсуждению и за прекрасную подборку фотографий,очень впечатлена!Мне немного трудно комментировать так как я не фотограф,а арт обработчик,но позвольте и свои пять копеек.))Мне кажется что нет в чистом виде репортажной или жанровой фотографии.Есть шедевр и серость.Если фотограф талантлив что говориться "от Бога",то его репортажная фотография автоматически становится жанровой,и не обязательно для этого должно пройти какое-то время.Умение чувствовать нерв времени,сопереживать и стараться донести эти свои чувства через творческие работы так,чтобы вызвать отклик зрителей-вот пожалуй основная задача и цель фотографа.Что же касается постановочной фотографии...Есть допустим цветы полевые-скромные и невзрачные.Но мы любим их неброскую природную красоту.И есть роскошные голландские розы-без запаха.равнодушные и безликие(извините за аллегорию).
02.07.2014 - 20:00:29
 
Виктор
Сергей, спасибо за приглашение. Я родился и вырос в Средней Азии, где песни поются поти так же как нанайские, что вижу о том и пою. Однако это наиболее близко и ясно у них, по сравнению с песнями современных культурных людей, где песня представляет набор просто кое-как рифмованных строк без какого-то смысла и содержания. Мне кажется, это как в кино, один кадр состоит из 25 отдельных кадров двигающихся с большой скоростью. И, если его разложить на составляющие, можно выделить один наиболее удачный. Поэтому надо снимать, учиться видеть и раскладывать. Согласен с предыдущими авторами, что теория должна подтверждаться практикой, что должно быть везение, но мне кажется, это все большей частью, должно быть у автора желание и умение увидеть интересный момент, ситуацию и т.д.Учиться, учиться и еще раз учиться, при чем всему - культурному багажу, композиции, фотографии, искусству ну и т.д. и т.п.
03.07.2014 - 09:51:17
 
Олег Помогайбин
В названии я бы в конце добавил слово "предвидеть". Набираясь опыта, часто было разочарование после того, как поднял фотоаппарат. Момента уже нет. Сейчас, как написал один из авторов коммента, снимаю глазами там, где нет возможности взять в руки фотоаппарат. Изучив поведение людей в любой ситуации, думаю, можно научиться предугадывать и делать хорошие жанровые портреты, а при наличии достаточного опыта, и в контексте с окружающим действием. Кстати, мне более интересна именно жанровая портретная фотография, нежели постановочная. Интересна тем, что не всегда известен результат.
03.07.2014 - 13:22:33
 
Лилия *
Сергей, благодарю за статью и подборку фото, которая вызвала много эмоций!
03.07.2014 - 21:42:07
 
Ирина Крохмаль
Всем привет. Подборка фотографий интересная. Соглашусь со словами Юрия Макарова " главное в любом фото сюжет или линия если хотите" и законы академической фотографии. Еще помогает сделать хороший кадр - позиция трезвого наблюдателя и не вовлечение в сцену происходящего, тогда можно передать энергию и эмоцию момента. Этому можно научиться, если быть осознанным и знать законы композиции.
04.07.2014 - 08:21:48
 
Маry ...
Спасибо за приглашение и хорошую подборку фотографий .
Всегда восхищалась теми, кто умеет ловить моменты ,как бы они там не назывались жанровыми ,репортажными .
Не каждый способен видеть мир глазами настоящего,талантливого фотографа .
05.07.2014 - 13:36:11
 
Татьяна Зеленковская
Сергей, СПАСИБО!!! Подборка фото-чудесная,познавательная.Где смеялась,где сердце сжималось.Одно фото Иана Берри-*работяга и денди*-хочу отметить особо.Как человек подметил!Тяжелый труд изматывает,высасывает здоровье,принижает и укорачивает жизнь.А обеспеченная жизнь-это здоровое тело,уважение к себе-любимому,достойное существование. Один кадр,а как много сказано!Я думаю-жанровая фотография побеждает во времени.Репортажное фото-быстро забывается,если оно не вошло в историю.Чтобы ВИДЕТЬ, наверное надо уметь отрешиться от себя,от своих мыслей,на что душа откликается,то человек и понимает и воспринимает,надо только уметь это *подловить*Конечно.нужна практика.Как говорится-талант-это на пятьдесят процентов труд.
05.07.2014 - 18:52:59
 
Karlina *** (Елена К)
Сергей, спасибо. Отличная подборка. На мой взгляд, часто грань стирается между репортажной съёмкой или жанровой. И иногда трудно определить на мой взляд. По моему опыту, репортажная съёмка больше выигравает, если представлена в небольшой серии, я сужу из личного опыта. Ещё, мне кажется, что в жанровой съёмке больше статичности, а в репортажной - динамики и событийности.
08.07.2014 - 14:13:29
 
delete (id124370)
Благодарю за статью, Сергей, и всех, кто принял участие в обсуждении статьи, осталось применить всё то, интересное, о чём сказали мастера.
08.07.2014 - 22:48:18
 
Roman Mordashev
В жанровой фотографии очень ВАЖНА тема!!!
Об этом ОЧЕНЬ ХОРОШО написал, уважаемый Владимир Ролов.
РЕКОМЕНДУЮ:
ТЕМА - КОРОЛЕВА ФОТОГРАФИИ

Мы говорим: Очень важная тема поднята в этой работе" или "Мелкотемье убило технически совершенный снимок"... Что же такое - фотографическая тема?

1. Под темой фотографии часто ошибочно понимается место съёмки. (Дом ветеранов, кардиологический центр, цирк лилипутов, подвал наркоманов, улица Тверская). Нельзя назвать чашу с яблоками яблоком. Чаша - лишь объём, где лежат яблоки, но не сам фрукт. И одни и те же яблоки могут находиться в бочке, вазе, на дереве, в кармане - где угодно, оставаясь теми же яблоками.

2. Место съёмки лишь определяет, где темы будут реализовываться, но не ограничивает их набор. Место съёмки определяет не суть, но форму проявления темы. Тему дружбы можно снимать как в детском саду, так и в тюремной камере. И там и там дружба имеет разные формы, но в сути остаётся той же.

3. Любое место съёмки включает в себя все возможные темы. Оно даёт свой характерный антураж, на котором раскрывается выбранная тема, но не подменяет её. Поэтому, например, большинство бестемных фотографий сделаны на якутский манер - что вижу, то и пою.

4. Вместе с тем, место съёмки оказывает большое влияние на приёмы раскрытия темы, её художественно-техническую реализацию (композиция, цвет, свет, нерезкость, творческое использование обработки в фотошопе и так далее). Место съёмки игнорировать недопустимо.

5. Место съёмки определяется потребностью дня, тема, напротив, свободна от влияния сиюминутности. Масштаб места съёмки "здесь и сейчас", масштаб темы - "везде и всегда".

6. Под темой я понимаю результат эмоционального осмысления фотографомпроисходящего. Определение темы первично и является выработкой личного отношенияфотографа к событию. Эмоциональная оценка события определяет, какие художественные,технические и организационные приёмы потребуются для визуализации уже выбранной темы.

7. Главный творческий акт фотохудожника заключается в том, чтобы выявить в себе эмоцию, лейтмотив в отношении к событию, человеку, пейзажу. Ценность его снимка тем выше, чем глубже его личностная реакция на фотографируемое.

8. Глубина раскрытия темы напрямую зависит от глубины личности художника. Хочешь новых глубоких тем? Углубляй свою личность.

9. Темы всегда имеют свой эмоциональный знак – положительный или отрицательный.Без эмоций темы в творческой фотографии не существуют.

10. Тем в жизни ровно столько, сколько эмоциональных оценок могут выработать фотографы Земли - бесконечность. Темы могут быть похожи, но никогда не идентичны, поскольку отличаются друг от друга на масштаб личности автора. Поэтому снимки одного и того же события у разных фотографов так отличаются друг от друга.

11. Тема в фотографии первична, съёмка вторична. Идут от темы к съёмке, а не от съёмки к теме. Редко выходит молотить весь день подряд, а вечером у экрана выбрать из снятого случайно затесавшуюся тему. Но, с другой стороны, можно случайно отснять кадр, где давно выношенная тема вдруг реализовалась. Вероятность этого не велика, но всё же существует.

12. Кроме знака, темы обладают и векторностью. Есть в нашей внутренней жизни переживания, близкие и понятные только нам. Такие же и снимки на эту тему - другим их не понять. Подобные темы имеют внутреннюю направленность и так же обладают положительным и отрицательным знаками. Если фотографу безразлично, как к его работам отнесётся зритель, они всегда внутринаправленны. Фотографическое решение внутренних тем является еще одним способом устранения психических напряжений личности. Целью внутринаправленной фотографии бывает только сам фотограф.
​Снимки на темы, направленные вовне, всегда являются посланием зрителю, разговором с ним, сообщением ему. Во внешненаправленной фотографии "зритель" становится самым главным её элементом. Фотоснимок состоится как объективная реальность не раньше, чем достигнет адресата - зрителя. До этого его как бы не существует в природе.

13. Темы фотографии всегда обобщающи: любовь, радость, ненависть, призрение, грусть,гордость, страх, счастье, - короче говоря, все те эмоции, которые выпадают на долю людей. Как уже говорилось, эти темы присутствуют везде, но в зависимости от места съёмки имеют различные проявления. Темы имеют тенденцию углубляться, если фотограф не ленится и думает сердцем "и день, и ночь". В связи с этим вводятся понятия "эмоциональная интеллигентность" и "эмоциональная недоразвитость".

14. Хорошо продуманные фотографии интересны, но гениальными их делает только "крик души", бьющий из них набатом.

15. Фотография - не цель, но всего лишь еще один язык искусства. Владение им в совершенстве не поможет в ситуации, когда сказать нечего.
С другой стороны, абсолютно безграмотные снимки становятся произведением искусства, когда их темы потрясают.
09.07.2014 - 20:21:47
 
Елена Тренкеншу
Сергей, спасибо за приглашение к обсуждению. Я настолько новичок, что могу только сказать спасибо за статью и великолепные фотографии. Очень рада, что поднимаются такие темы и ведется обсуждение.
09.07.2014 - 21:19:36
 
елена брюханова
спасибо за чудесную подборку, кадры с большой смысловой нагрузкой
как многого мы не замечаем, проходим мимо, а иногда случайные мелочи добавляют смысл и кадр уже наполненный, живой
мне сложно судить, что служит главным критерием жанровости, считаю что для начала нужно научиться ловить эмоции, событийность сюжета
10.07.2014 - 19:34:03
 
delete (id72729)
Сергей, спасибо за интереснейшую тему!
По поводу репортажной фотографии:
Насколько репортажный фотограф имеет право на субъективизм?
Давайте вспомним прекрасные фильмы Ленни Рифеншталь. Они великолепны, но они являлись пропагандой нацизма.
Во многом, благодаря Рифеншталь, миллионы немцев приняли идеологию нацизма.
Именно поэтому она была подвергнута остракизму в послевоенной Германии.
А сколько сейчас представителей СМИ делают свои репортажи в угоду министерств пропаганды?
Дело репортера - вскрывать язвы общества и показывать их ОБЪЕКТИВНО, чтобы политтехнологи не смогли перевернуть все с ног на голову.
11.07.2014 - 01:19:47
 
Vladimir Zhavoronkov
NICO, зачем приплетать сюда гитлера гебельса и прочую нечисть, в жанре репортажа можно и свадьбу снять, в принципе съемка свадьбы по большому счету и есть репортаж, чем репортаж должен отличаться это отсутствием монтажа и приукрашивания
11.07.2014 - 01:37:30
 
Сергей Андрейчук
NICO, мне кажется, что как раз в репортажной съёмке фотограф и имеет право на субъективизм, а вот в документальной фотографии - должен быть предоставлен объективный нейтральный (без эмоций) отчёт о событии... Репортаж - это рассказ очевидца, по сути - это гипербола, потому что событие в репортаже начинает деформироваться и отдельные факты начинают доминировать на фоне других фактов... И это интересно, потому что мы как зрители можем поближе посмотреть на тот или иной факт и возможно глубже понять то или иное событие... Глубина репортажа будет зависеть от культурного багажа фотографа и багажа его знаний в этой области... Да, рассказчик, в виду отсутствиия вышеназванных качеств может не видеть глубинных подводных течений и освещать то или иное событие поверхностно, но это, на мой взгляд, не самое страшное в репортажной съёмке... Самое главное, чтобы в репортаже со стороны фотографа не было подтасовки и подмена реальных фактов вымышленными...
Думаю как-то так!..))
11.07.2014 - 07:32:36
 
Евгения Цвеклинская
Делая репортаж, разве мы снимаем людей такими, какие они есть? Скорее мы воспроизводим то, какими они нам кажутся в конкретный момент времени. Ловим отражение своего собственного восприятия. Зачастую не выбирая времени, места, иногда и ракурса, мы все равно дожидаемся той картинки, которая нас устроит не только технически, но которая нам самим понравится. Любая камера наблюдения объективна, мы - нет.
11.07.2014 - 16:27:02
 
Сергей Андрейчук
В самом начале обсуждения я неспроста поднял вопрос о том, как научиться думать, видеть и говорить... Ведь действительно пытаясь разобраться во внешнем мы почти никогда не заглядываем внутрь...
Я хочу в продолжение этой темы познакомить вас с исследованием на эту тему, которое провёл один из российских фотографов - Владимир Ролов (http://rolovphoto.com/)... Оно написано в несколько шуточной форме, но как известно, в каждой шутке всегда есть доля шутки...))

"Болезни фотографа в человеке..."

I. Вводная часть.

Нередко говорят: "В нем умер поэт!", "В нем умер писатель!" Почему мы не говорим: " В нем умер фотограф?"

............................................................................................................................................

Как и всё живое на земле, фотограф в человеке зачинается, зреет, рождается, поживёт, поболеет и умирает. Фотограф в человеке всегда моложе самого человека. Разница в возрасте колеблется от семи до семидесяти лет.

Настоящее исследование посвящено этапам судьбы приставки к камере, именуемой фотографом.

II. Зачатие фотографа.

Этот процесс хорошо исследован современной светской и религиозной наукой.

Британские ученые доказали, что роль сперматозоидов в процессе зачатия фотографа играют два фактора - подаренная фотокамера и (или) какая-то поразившая человека фотография. Различают первичное зачатие - от подарочного фотоаппарата, и вторичное, или наведенное, - от фотоснимка. Если в первом случае папой является сборочный конвейер, то во втором им может стать как Ансел Адамс оттуда, так и Юлия Батова из Архангельска.

Зачатие фотографа, как утверждают теософы, является таинством. Как оно происходит, никому не известно. Но если таинство не свершается, то подари человеку хоть leika digilux 3 со всей линейкой объективов или своди его на выставку оригиналов Картье-Брессона, фотограф в нем не зачнется.

III. Вызревание плода.

Сроки вызревания плода фотографа в человеке различны и зависят как от самого беременного, так и от окружающей его среды, но в любом случае длятся годы подряд. Характерным для этого периода являются снимки семейные, пейзажики с берёзками, кошечки, белочки, а для более поздних сроков беременности - закаты и восходы. Если беременность протекает нормально, проявляется токсикоз: зреющего фотографа нередко тошнит от своих собственных карточек. Иногда случаются выкидыши (сломалась подаренная камера еще до рождения фотографа) и преждевременные роды, когда недоношенный фотограф на всю жизнь остаётся свадебным съёмщиком.

IV. Нормальные роды фотографа.

На близкие роды фотографа указывает прежде всего отказ от "мыльницы" и покупка зеркальной цифровой камеры.

В истории родов зафиксированы, разумеется, и патологические случаи.

Например, приобретение цифровой крупноматричной "мамии" послужило причиной смерти плода N., поскольку тот решил, что с покупкой камеры он уже состоялся как фотограф, и со своими родами можно не мучиться.

В советское время многие фотографы рождались в состоянии асфиксии, когда пуповина партийной цензуры уже в момент родов плотно перехватывала шею и удушала фотографа в человеке еще до первого родового выкрика. Однако обществу удалось преодолеть эту страшную болезнь, унесшую в прошлом тысячелетии чрезвычайно много потенциально талантливых коллег.

Одним из самых сильных ядов для трепетных рождающихся душ являются деньги. Этот яд способен убить не только зреющий плод фотографа, но и вполне взрослых художников. Однако, как известно, яды в разумных количествах помогают вылечить многие болезни. Так "определенные" деньги успешно лечат голод, а "большие" нередко ведут к обжорству и необратимому ожирению фотографической души.

Существуют и иные патологии рождения, но их перечень оставим для специальных фотомедицинских изданий.

Фотограф рождается, когда:

- его снимок впервые похвалил чужой человек

- или его карточка заняла 67-е место на конкурсе со 70-ю участниками

- или его фотография напечатана в рекламном буклете о швабрах

- или его работу изругали не менее 50-ти коллег на Фотолайне


Чрезвычайно важно, чтобы нашелся человек, способный принять роды фотографа - учитель, который подберёт и вскормит новорожденного собственной грудью. Такое везение, однако, редко. Поэтому большинство родившихся - дети случайного зачатия, беспризорники, а из них, как известно, получаются фотографические БОМЖи, так и не нашедшие свою фотографическую крышу. Крышевание фотобомжей не получается в силу их тягчайшей бедности.

V. Младенчество и раннее детство фотографа.

Когда младенец-фотограф вскармливается грудью гуру, желательно, чтобы последний не был алкоголезависимым. Иначе яблочко будет всякий раз падать недалеко от яблони. Известно множество случаев, когда наука гуру сводилась в конечном итоге к умению правильно напиться.

Особо важно для гармоничного развития, чтобы фотограф в младенчестве ни в чем не нуждался. Однако, как было уже отмечено, идеальное стечение обстоятельств само по себе случается редко, природа неуклонно практикует свой главный закон - эволюционный отбор, и безжалостно уничтожает фотографа в человеке, если тот не получил поддержки в первое время своего существования.

Основные болезни раннего детства фотографа подразделяются на несколько групп:

1. Функциональные

2. Инфекционные

3. Психические


Рассмотрим каждую из указанных групп в отдельности.

Функциональные дисфункции в раннем детстве фотографа выражаются, например, в неумении совладать с фотокамерой, оснащенной десятками кнопок и подпрограмм. Фотограф теряется среди них, тонет и в конечном итоге деградирует до программной автоматики.

В раннем детстве можно наблюдать и частичные дисфункции. Если ребенок-фотограф думает о композиции, в это время напрочь отключается контроль за светом. Если он контролирует свет, пропадают композиция и цветовой контроль сюжета. Если же удается контроль за всеми съёмочными параметрами, фотограф забывает, что он хотел снять.

В этот период отмечается его хроническая усталость, так как фотографический ребенок таскает с собой на съёмку всю аппаратуру, что у него имеется, включая выносной монитор, кабельный барабан, отражатели, штативы, фоны, резиновую лодку, мангал, ласты, презервативы и бензопилу "Франкенштейн-2", чтобы сфотографировать весёлую рыжую белочку.

Инфекционные заболевания особенно характерны для этого периода развития.

Инфицирование происходит в местах скопления фотографов - в интернете, на фотосайтах, в фотоклубах. Зафиксирована пандемия снимков широкоугольными объективами (семидесятые годы), нынешняя эпидемия моноклей, инфицирование плёночными камерами, гриппозные снимки "хольгой".

Заражение происходит не только в области фототехники, но и в съёмочном процессе. Кто не переболел морщинистыми старухами и стариками? Кого не била лихорадка закатов и восходов? Кто не снимал судорожно детские ножки в заскорузлых рабочих руках с траурными ногтями? Кто в помутнении не запечатлевал голых красавиц в цехах брошенных заводов, где грудастые бесстыдницы лежат в лужах ГСМ? А кариесные белочки? А слезоточивые кошечки? А депрессивные церкви? А фрейдистские отражения в лужах?..

Всеми этими болезнями необходимо переболеть еще в раннем возрасте, чтобы получить так необходимый иммунитет для взрослой фотографической жизни.

Психические заболевания детей-фотографов сводятся чаще всего к невозможности обретения творческой индивидуальности.

Здесь часто буйствует закон индукции.

Фотограф встречается с каким-то снимком, который производит на него потрясающее впечатление. Наведённый, индуцированный шедевром подход к фотосъёмке меняет на время сознание малыша, и он принимается фотографировать так же и о том же, что и автор понравившейся работы. Так продолжается до тех пор, пока фоторебёнок не встретит следующую эпохальную картинку. При первых же симптомах индуктивного психоза необходимо запретить ребёнку интернет, библиотеки и встречу с коллегами, провести книжную диету. В случае неповиновения - загнать в угол.

Одним из опасных психических заболеваний в этом возрасте является творческая инфантильность. Когда ребенок, страдающий ею, показывает свою очередную работу, любой комментатор может убедить его подрезать три сантиметра слева и восемь снизу. Потом появляется следующий знаток и уговаривает перевести снимок в монохром. А там и третий предлагает подбелить землю и подчернить небо. И так продолжается, пока у больного не проявится "черный квадрат".

У фотодетей описываемого возраста творческая сила находится в зачаточном состоянии, они беспомощны и их легко обидеть. Ощущение собственной слабости подавляет еще не развитую волю, делает их лёгкой добычей различных фотосектантов, специально охотящихся за незрелыми фотодушами.

VI. Юность фотографа в человеке.

Это самый интересный период в жизни фотографа. Он тем только и занят, что заново открывает Америку и изобретает велосипед. Творческая жизнь его полна очарования, когда сделает выдающуюся работу, и разочарования, когда найдёт такую же на другом сайте и в чужом исполнении. Но юность тем и сильна, что дерзает вновь и вновь, пока не выдохнется и не кончится.

В этот период фотоюношеству не хватает ничего.

Мы называем период дефицитным. Из основных заболеваний здесь следует выделить прежде всего авитаминоз. Юноше-фотографу неоткуда больше черпать необходимые для развития элементы, как извнЕ. Задача его воспитателей - вовремя поставлять витамины в нужных количествах, правильно скармливать их птенцу и контролировать, чтобы микроэлементы успешно усваивались пациентом.

Разберём, какие вещества особенно востребованы в юности.

1. Очень важен витамин Т - техника. Юный фотограф от рождения имеет уже какую-то зеркальную тушку, но к ней, как правило, всего лишь один унылый зум 18-55 мм. Если в это время не появится хотя бы какой-то телевик, развитие фотографа заметно приостанавливается. Витамином Т можно запастись в любом количестве, однако принимать его следует дискретно: следующий не раньше, чем освоится и усвоится предыдущий. Иначе может развиться технический диатез, который ведёт к творческой дистрофии и который практически не лечится.

2. Следующим по важности является витамин К - контакты. Это интернетные фотоклубы, это живой фотоклуб, это и мастер-классы людей, которые в одиночку считают себя полезными. Витамин К следует принимать так же с большой осторожностью, поскольку его передозировка приводит к потере индивидуальности, делает фотографа интернетозависимым и лишает остатков семьи, распад которой почти всегда начинается в момент рождения художника.

3. Чрезвычайно полезным и эффективным для роста юного фотографа является витамин У - успех. Чем больше он его получает, тем быстрее растет творчески. Существует западная модификация этого медикамента - витамин МУ, международный успех. Хотим предупредить об опасности, связанной с его приёмом. Зафиксированы множественные случаи заболевания наполеонизмом в тяжелой форме, отмечается так же привыкание и зависимость от этого витамина уже с первого приёма, что в наших условиях не лечится. Витамин МУ чрезвычайно дорог и потенциально опасен, поэтому мы рекомендуем ограничится местным витамином У, не вызывающим в силу дешевизны и дешевости никакого привыкания (Например, ваш снимок повесили в складе готовой продукции Первого бетонного комбината в Урюпинске).

4. Последним в этой группе является витамин PS - фотошоп. Без него совершенно невозможно творческое развитие юниора. Мы рекомендуем принимать только свежий PS (см. дату и серию выпуска на упаковке), но хотим предупредить, что он иностранного происхождения, чем и объясняется высокая цена витамина. (Автор настоящего исследования слышал краем уха о попытках нелегального копирования и распространения PS в России, но никакими фактами на это счет не располагает. Он сам официально с рук купил в Москве SC6 за 320 рублей, поэтому склонен думать о нелегальном копировании фотошопа как о фальшивке, запущенной его грозным конкурентом Paint). Есть, разумеется, и сравнительно дешевые эрзац-медикаменты как западных, так и национальных производителей. Можно пользоваться и ими - всё зависит от роста, которого хотелось бы достичь юному фотографу. Но если он намерен упереться головой в FIAP, без витамина PS не обойтись.

VII. Зрелость фотографа.

Зрелость фотографа характеризуется целым рядом заболеваний, описание и методы лечения которых заняли бы многие сотни страниц специального исследования. Наша задача скромнее и заключается лишь в определении основных типов болезней, которыми часто страдают коллеги.

Зрелость фотографа определяется уже не ростом - рост прекратился, но расширением фотографа по творческой площади. Так, снимающий НЮ расширяет этот подход по плоскости: голые в воде, голые во ржи, голые в лифте, на улице, в толпе, на мотоцикле, на Северном полюсе и даже в душе.

Снимающие "стрит" меняют улицы, снимающие портрет меняют лица, снимающие закаты меняют звёзды, а снимающие рубашку остаются в майке.

Рассмотрим и здесь некоторые заболевания, присущие возрасту, опуская нетипичные, как, например, смертельное для фотографа отравление гонорарными деньгами, и другие такие же редкие заболевания.

Большинство болезней взрослого фотографа носят соматический характер:


1. Монохромное зрение.

Фотографы, страдающие этим заболеванием, не видят цвет. Он на их фотографиях как будто отсутствует. RGB есть - цвета нет! Больные монохромом рано или поздно догадываются о своём недуге, и, чтобы скрыть его, снимают ЧБ, говоря при этом о якобы благородном лаконизме черно-белых мотивов. Мы называем это явление защитным компенсаторным механизмом.


2. Синдром проглоченного аршина.

Фотографы с синдромом ПА избегают приседаний. Их ничем не заставить фотографировать сидя или лёжа, они как аршин проглотили - снимают лишь на уровне глаз, обкрадывая свои фотографии.


3. Творческие запоры и поносы.

Запоры случаются значительно чаще. Фотограф выходит с камерой из дома и всё воскресенье тужится снять что-то интересное. Тужится тем сильнее, чем меньше получается. В запущенных случаях творческого испражнения не происходит долгие годы.

Творческие поносы характеризуются многими тысячами отснятых гигабайт, в которых безвозвратно тонут и плохие, и хорошие, и необходимые фотографии. В особо патологических случаях снимают, только чтобы единственный раз посмотреть снимок на мониторе фотокамеры сразу после щелчка.


4. Сердечнососудистые заболевания.

Всё чаще и чаще наблюдаются случаи кровоизлияния в душу.

Они происходят с теми из наших коллег, кто снимал на войне, кто был среди голодающих где-нибудь в Африке, кто делал репортажи о БОМЖах или детях-наркоманах. Особо интенсивные кровоизлияния в душу могут прогрессировать до кровоизлияний в сердце и мозг...


Поговорим теперь о целом ряде заболеваний иного характера, которыми страдают многие наши коллеги как в родных пределах, так и за рубежом.

1. Архивная аллергия.

Это особо распространенная болезнь среди фотографов. Выражается она в том, что фотографа тошнит всякий раз, когда приходится заниматься архивированием отснятого материала. Медикаментов против этого рода аллергии не существует.

2. Заражение мозга насекомыми.

Имеются в виду прежде всего тараканы в голове.

В фотопрактике эти насекомые влияют на выбор темы: фотографируются помойки, дохлые рыбы, части человеческих гениталий, как бы кровавые красотки с ножами в зубах и прочее такого же рода.

3. Объективно-камерная лихорадка.

Это заболевание проявляется в форме жгучей жажды новой фотоаппаратуры. Лихорадит бесконечно, поскольку бесконечно появляются новые образцы техники. Типичным при этом заболевании является иллюзия больного, что с получением вожделенной вещи он наснимает сотню шедевральных работ. Лихорадка проходит сразу после покупки новинки и возникает вновь по прочтении в интернете о следующем ноу-хау. Из 100 случаев заболевания ОК-лихорадкой 99 являются хроническими. Исключительно заразна!

4. Фотографическая немота и глухота.

Если фотографическая немота - детское заболевание и успешно лечится изучением изобразительных средств фотографии, то фотографическая глухота, как правило, врожденная и лечению не поддаётся.

5. Фотографический заднепроходный зуд.

Это тяжелое хроническое заболевание, выражающееся в нестерпимом зуде в указанной области, избавиться от которого (на некоторое время) позволяют съёмки в горах, под водой, в прыжке с парашютом, в портретировании кобры, льва, носорога, и репортажи о наркоторговцах. Нередко имеет летальный исход, если зуд снимается в Чечне, Афганистане, Ливане или Палестине.

5. Фотографическая хромота.

Является очень распространенным заболеванием в среде светописцев. Больные им хромают на всё, что существует в фотографии: на технику, на композицию, на цвет, на свет, на содержание, на обработку, кадрирование, подписи к снимкам, грамматику и так далее. Все виды хромоты лечатся легко, но редко кто этим занимается, поскольку сами больные её не замечают.

6. Фотографический алкоголизм.

Ничем не отличается от обычного, только другие тосты: за свет, за цвет, за диафрагму, за выдержку, за объектив, за камеру, за флэшку и так далее. Спиваются именно потому, что всегда есть выпить за что-то новенькое.

5. Маниакальный наполеонизм.

Это психическое заболевание вызывается творческой импотенцией художника. У пациента, интуитивно осознающего свою бесталанность, срабатывает компенсаторная реакция, когда он накачивается теоретическими сведениями, на их основе выдумывает некую теорию и пытается реализовать её на практике. Снимки его болезненного воображения поддерживают такие же больные люди, человека два-три обычно, которые славят новатора. На этом основании больной раздувается и назначает себя Наполеоном от фотографии. Если во время не заняться лечением горькими медикаментами, то Наполеон может встретиться с такими же наполеонами в рамках известного лечебного учреждения. Заболевание включает в себя все вышеперечисленные патологии.

Список болезней фотографа в человеке можно продолжать еще долго и дописывать его каждые три дня, внося очередное новое заболевание или новую комбинацию недУгов, появление которых мы постоянно фиксируем на различных форумах, посвященных фотографии.

VIII. Старость фотографа.

Различают старости трёх степеней.

Старость первой степени начинает проявляться в повышенной сонливости фотографа в человеке. Он засыпает всё чаще, а просыпается всё реже. В моменты недолгого бодрствования происходит короткий творческий всплеск, вслед за которым фотограф в человеке снова впадает в спячку.

Старость второй степени характеризуется бессонницей фотографа, проводящего все ночи в написании в интернете скандальных комментариев под снимками коллег. Облегчающий сон приходит лишь когда кто-то из них схватил инфаркт. Утихают многие жизненные функции фотографа: уже лениво заработать пару сотен на новый объектив, хлопотно пригласить модельку на ню, непонятно, зачем ехать в Таиланд и снимать этих вонючих слонов.

Старость третьей степени - мирное утихание фотографической жизнедеятельности. Боевые камеры выставляются в стеклянных витринах, фотосумки с мелочевкой запихиваются в кладовки, всё чаще снимают мобильным телефоном, так как он лёгкий. Старость третьей степени характерна паразитированием на своём фотоархиве, когда выставляются сначала лучшие работы, потом проходные, а в конце и полный отстой.

Старостью четвертой степени называется предсмертное состояние.

Смерть настоящего фотографа никогда не бывает окончательной, поэтому мы и говорим о старости четвертой степени.

Фотограф остаётся жить в своих снимках настолько долго, насколько хороши его работы.

Автор этого исследования желает всем Вам фотографического бессмертия!
12.07.2014 - 14:51:45
 
Vladimir Zhavoronkov
примерил на себя, вывод болею всеми болезнями, и умер не родившись (
12.07.2014 - 17:05:05
 
Luis-Ogonek *
Получила большое удовольствие от снимков..
Спасибо, Сергей, за работу!Удачи Вам.
14.07.2014 - 00:08:38
 
Андрей Фиронов
Сергей, спасибо!- Владимира Ролова, с удовольствием, посмотрел и почитал.
14.07.2014 - 11:30:27
 
Владимир Фомин
Сергей, очень понравилась статья, подборка снимков и интересные комментарии. Но резюме
просто замечательное. Нахожу в себе болезни всех возрастов. Надеюсь после Ваших описаний симптомов их преодолеть. )
22.07.2014 - 00:08:39
 
Маргарита Лапина
Какой аншлаг! Я всё пропустила :)) Сергей, спасибо за шикарную подборку, вдохновляет! Ну а слов тут уже много сказали :)
23.07.2014 - 12:08:42
 
КатяСиника
Сергей, спасибо за приглашение и прекрасные фото - одно разглядывание их даёт больше мыслей, чем любые теоретические выкладки) О себе могу сказать кратко - у меня нет фото в этом стиле, и вряд ли будут , но подборка классная!!!! ... а может и будут? :)
25.07.2014 - 17:38:31
 
Борис Медведев
Спасибо, получил огромное удовольствие
06.08.2014 - 11:58:41
 
Надежда Лаврова
Замечательная подборка!!!
Спасибо!
07.08.2014 - 11:27:33