error
Регистрация

Познань

Рубрика: «Личное»
Автор: Nina Karyuk
Опубликовано: 02.08.2019 в 10:17:46

   Познань - это пятый по населению город Польши (население около 600 тысяч человек) и один из старейших городов страны. Познань не является одним из самых популярных туристических направлений, но город очень интересный своей историей, культурой и старинной архитектурой и очень важный в истории всей Польши. Он был первой столицей Польши, правда, всего шесть месяцев. Сегодня город является одним из самых богатых и наиболее развитых в стране с большим количеством иностранных (преимущественно немецких) предприятий, имеющих здесь свои заводы и офисы.

            Первые упоминания о поселении на месте города датируются 10 веком. Уже в 13 веке в Познани была построена крепость с королевским замком— древнейшая резиденция польских королей. С начала XIX до начала XX века (почти сто лет) Познань была столицей Великого княжества Познанского, которое принадлежало сначала Пруссии, потом Германии; тогда же Познань получила название провинция Позен. Произошло это на Венском конгрессе, на котором Польшу поделили между собой Австрия, Пруссия и Россия. После Познанского восстания в 1918-1919 годах Познань вошла в состав воссозданного Польского государства. Как и большая часть Польши, Познань была частично разрушена в годы войны. Когда город восстанавливали - домам старались вернуть тот вид, который они имели триста - пятьсот лет назад.

Брест-Познань 2
Брест-Познань 2

      Мы заехали в Познань всего на несколько часов по дороге в Германию, преодолев 530 км от Бреста и проехав почти всю Польшу с востока на запад. 

IMG_0291
IMG_0291

      Познань расположена на реке Варта на западе страны и является административным центром Великопольского воеводства. По дороге наш гид Алексей Пономарёв рассказал историю возникновения названия города.

       На берегах реки Варта после долгой разлуки встретились три брата — предки трех славянских народов — Лех, Чех и Рус. Прошло много времени с тех пор, как они виделись в последний раз, однако братья сразу узнали друг друга. Они радостно закричали: «Познай! Познай!» На память об этой встрече решили построить город и назвать его Познань.

      Вот были бы и сейчас братья такими же дружными, как когда-то, но увы…..

IMG_0305
IMG_0305

      Наше знакомство с городом началось с площади Свободы, где находилась стоянка туристических автобусов. Площадь Свободы расположена в непосредственной близости от исторического центра Познани – Старого города. Это главное место современной части города с несколькими административными зданиями, гостиницами, магазинами и ресторанами. На площади Свободы мы увидели необычную стеклянную конструкцию с фонтаном, которые были построены здесь в 2012 году и символизируют борьбу польского народа против советского строя в эпоху с 1945 по 1989 годы. В современной истории Польши это время называют советской оккупацией Польши., вот вам и дружба братьев….Вот эта конструкция поближе, когда фонтан работает, она защищает людей от струй воды, сквозь неё можно пройти…

IMG_0307
IMG_0307

и попасть ко входу Польского драматического театра, который был открыт в 1875 году.

IMG_0301
IMG_0301

      На площади Свободы много интересных зданий, одно из них здание публичной библиотеки Рачинского. 

    В начале XIX века графу Эдварду Рачинскому пришла в голову идея построить в городе публичную библиотеку, которой могли бы пользоваться все, без исключения. Свое стремление к созданию библиотеки Эдвард Рачинский объяснял желанием сохранить польский язык и культуру, особенно в период, когда Познань принадлежал прусской короне. За дело принялся неизвестный итальянский архитектор. В 1829 году библиотека была открыта. По закону она стала городским имуществом и перешла под управление попечительского совета. В наличии было всего несколько тысяч книг, принадлежащих ее создателю. Здесь собирались ученые, писатели и журналисты. Библиотека Рачинского стала местом встреч и самым важным образовательным учреждением в регионе, символом польской культуры. Для увеличения библиотечного фонда Рачинский придумал интересный способ стимулирования граждан: те, кто жертвовал библиотеке не менее 1000 томов, имели право на то, чтобы их портрет висел в читальном зале. Коллекция также пополнялась с помощью закона, принятого Фридрихом Вильгельмом III, который обязывал все издательства высылать в библиотеку копию каждой изданной книги.

      Перед Второй мировой войной количество книг достигло уже 165 тысяч. Среди них были древние манускрипты, пергаментные свитки, карты, старинные книги, изданные до 1501 года. Благодаря тому, что в 1943 году самая ценная часть книг была вывезена в поместье Йозефа Рачинского, ее удалось сохранить. Оставшиеся в Познани книги сгорели.

      Парадный фасад здания библиотеки Рачинского построен по образцу библиотеки парижского Лувра, его украшают 12 стройных пар колонн. Во время Второй мировой войны здание библиотеки было разрушено. Отстроили заново его только в середине 50-х годов XX века. А окончательно восстановили в 1998 году. Сегодня в библиотеке Рачинского более полутора миллионов томов.

IMG_0304
IMG_0304

      Интересную историю имеет и скульптура перед зданием библиотеки, это скульптура древнегреческой богини здоровья Гигии. Одна из областей современной медицины "гигиена" названа именно в честь этой богини. Заслуга графа оказывается не только в создании библиотеки. Во время эпидемии холеры, когда наличие чистой питьевой воды было особо важно, он построил в городе водопровод за свой счет. Чтобы жители не забыли об этом, Эдвард Рачинский установил в аллее Мацинковского каменный цоколь, из которого вытекала струя воды. Позже на цоколь установили скульптуру богини здоровья, как напоминание о необходимости соблюдать гигиену, и перенесли к зданию библиотеки. Констанция, жена графа Рачинского, стала моделью для скульптуры Гигии.
      Скульптуру отлили в 1844 году на литейном заводе города Лауххаммер, но она не была установлена на фонтан. В те времена Рачинский, вместе с епископом Познани, был автором идеи создания Золотой часовни в местном кафедральном соборе святых Петра и Павла. Обвинённый в нарушениях и хищении денежных средств при строительстве часовни, он совершил самоубийство выстрелив себе в голову. После смерти графа Рачинского его жена Констанция установила скульптуру на могиле своего супруга. Только в 1907 году по сохранившейся гипсовой модели была отлита новая скульптура, которую установили на постамент. Торжественное открытие скульптуры состоялось 9 февраля 1908 года.

    Но сегодня мало кто помнит о водопроводе Эдварда Рачинского. Его имя неразрывно связано именно с библиотекой

Винцент Присница
Винцент Присница

      На верхней части постамента установлен бронзовый медальон с изображением Винцента Присницы - основателя современной гидротерапии; вокруг медальона надпись на греческом и польском языках -"нет ничего лучше, чем вода".

IMG_0299
IMG_0299

      На аллее Мацинковского, которая соседствует с площадью Свободы, мы видим ещё одно интересное здание – здание Национального музея. Это один из старейших и крупнейших музеев в Польше, имеющий много филиалов. Мы ещё встретим их и в ратуше Старого города, и в доме, где когда-то играл Шопен. Здесь же размещается богатая коллекция польской живописи с 16 века, а также большое собрание итальянской и голландской живописи. Национальный музей был создан в 1857 году как музей «Польских и славянских древностей». А в 1882 году музей переехал в это здание и состоялось его торжественное открытие.

      Во время Второй мировой войны здание музея было повреждено, а коллекция частично уничтожена. В 2001 году в музее было открыто новое крыло, отданное для коллекции живописи и скульптуры.

IMG_0310
IMG_0310

      Рядом с площадью Свободы старинные дома соседствуют с весьма интересными современными зданиями

IMG_0309
IMG_0309

      А доехать до площади Свободы можно вот на таком зелёном трамвайчике. Трамвай в Познани, как и в любом европейском городе – основа транспортной системы. Трамвайных маршрутов здесь около 20 и они опоясывают весь город.

IMG_0315
IMG_0315

      Неплохо бы проехаться на таком трамвайчике по городу, но времени у нас мало, местный гид торопит нас и мы покидаем площадь Свободы, огибаем здание Национального музея и по улице Падеревского направляемся к Рыночной площади, которая является сердцем Старого города.

IMG_0322
IMG_0322

      Сразу за зданием Национального музея мы увидели стены Королевского замка, 

IMG_0319
IMG_0319

Костёл Святого Антония Подуанского и Францисканский монастырь.

IMG_0323
IMG_0323

      Стены старинного Королевского замка выглядят очень новенькими и не случайно, ведь этот замок попросту построен заново по характерным признакам старинной польской архитектуры. Первая крепость на месте современного замка была построена во время правления короля Пшемысла I, после чего этот холм стал называться Замковой горой, ныне Пшемыслова гора. Строительство крепости длилось с конца XIII до середины XV века. Замок был частично разрушен во время Северной войны и перестроен в конце XVIII века и окончательно был разрушен во время Второй мировой войны. 

В 2002 году был предложен проект воссоздания Королевского замка, который разделил мнения общественности. Одни считали, что Познаньский замок стоит того, чтобы воссоздать его, другие категорически осмеивали эти предложения, указывая на бесполезность задумки. «Хотите строить? Стройте в другом месте, а руины оставьте для истории!».

            Но тем не менее, замок восстановили, возможно, он выглядит не так, как при Пшемысле, но все же теперь о нем уже не забудут никогда. Сейчас в этом здании филиал Национального музея— Музей прикладного искусства.

IMG_0321-2
IMG_0321-2

  С Пшемыслова холма спускаемся вниз, и подробнее рассматриваем памятник, который раньше видели издали.

      Мне он сразу напомнил Святого Георгия Победоносца с герба Москвы, поражающего копьём чёрного змия, как символ борьбы добра со злом, света с тьмой, символ защиты Отечества. И я не ошиблась, как нам позже рассказал гид, это памятник местному15-му уланскому полку, который в Польше считают героями, т.к. этот полк сражался с советскими войсками во время советско-польской войны в 1920 году и во время начала II Мировой войны в 1939 году в составе "Армии Познань".     Памятник создан в 1927 году, за основу действительно взята история о Георгии Победоносце, который являлся небесным покровителем познаньских уланов. Только вместо змея было решено изваять дракона, который символизировал советскую власть, на голове дракона раньше красовалась будёновка со звездой, в современной копии памятника будёновки нет.

IMG_0316
IMG_0316

      Спускаемся ещё ниже и любуемся зданием со старинными часами,

IMG_0317
IMG_0317

а вот эти часы крупным планом

IMG_0468
IMG_0468

      А ещё я обращаю внимание на торец здания Национального музея напротив памятника уланам 

DSC_0931-2
DSC_0931-2

      После поездки в Прагу и Дрезден я узнала, что эта техника украшения домов называется сграффито. Это не просто рисунок, это последовательное нанесение слоёв штукатурки разного цвета и в результате получается картина.

IMG_0339
IMG_0339

      Пройдя ещё несколько шагов мы, наконец, оказываемся на Рыночной площади, которая основана в 1253 году и является третьей по величине в Польше после Краковской и Вроцлавской.

IMG_0337
IMG_0337

В средние века здесь кипела торговля, велись переговоры, заключались сделки, люди просто прогуливались, а сейчас эта площадь самое посещаемое туристами место, здесь много кафе, ресторанчиков и торговых павильонов, практически ничего не изменилось по прошествии веков-))  

IMG_0369
IMG_0369

      Рыночная площадь представляет собой квадрат, окружённый тесно прижатыми друг к другу разноцветными домиками, похожими на игрушечные. Все здания каменные, по большей части трёхэтажные, они были построены вокруг рынка в период расцвета торговли в Познани. Верхние этажи предназначались для жилья, а нижние являлись торговыми помещениями. После Второй мировой войны Рыночная площадь уже не имеет коммерческого значения, а часть сохранившихся магазинов является, в основном, сувенирными лавками. С семидесятых годов XX столетия на площади появилось множество закусочных и ресторанов, а в девяностых годах – открылись банковские офисы, и теперь их стало больше, чем кафе.

IMG_0347
IMG_0347

Каждый из домов на Рыночной площади имеет свою историю, вот, например, Дворец Дзялыньских.

IMG_0345
IMG_0345

Дворец сразу бросается в глаза благодаря парящей над ним птице.  

IMG_0346
IMG_0346

     Я подумала, что это орел, но оказалось, что это пеликан, как символ женственности и самоотверженности. Дворец был построен в 1773-1776 годах и несколько раз менял владельцев, из которых сохранилось имя Дзялыньских. Во время войны дворец был разрушен, но восстановлен во всей красе. Сейчас внутри – библиотека. Нам не удалось посмотреть внутреннее убранство, но говорят, что там особый интерес представляет Красный зал.

IMG_0462-2
IMG_0462-2

   А этот дом особо привлекает туристов, он называется "Под крышей" или «Под колпаком» (дом слева на  фото). Это связано с приездом в Познань в 1716 году короля Августа II. Король остановился в этом доме и однажды, порядком выпив вина, сел на подоконник подышать свежим воздухом, но сделал это не ловко и выпал. Жизнь ему спасла соседняя крыша.

Дворец Мельжинских
Дворец Мельжинских

А вот ещё одно интересное здание, это - небольшой особняк, называемый по имени бывших владельцев - Мельжинских. Это первое неоклассическое здание, которое появилось в Познани. Его скромный фасад украшен расширенным карнизом с гербом, который поддерживают два льва. В нём жили Ян Домбровский и Юзеф Выбицкий, в наполеоновские времена. Домбровский сочинил мазурку ставшую национальным гимном Польши.

      Вообще, судьба этого дворца не очень радужная. В 1945 году он был уничтожен пожаром. Тогда не удалось спасти ни дорогих предметов интерьера, ни ценной мебели. В 1954-1957 годах дворец восстановили и перестроили под недорогой отель «Дом туриста», который принадлежал государству. В 90-е годы XX века особняк снова оказался у представителей рода Мельжинских. Содержать в порядке свое новое владение они не могли, поэтому в 2006 году выставили дворец на торги. Новым владельцем дома оказалась одна польская компания, которая до сих пор не определилась с тем, что делать с приобретенной собственностью. Во дворце Мельжинских до сих пор работает гостиница. 

IMG_0372
IMG_0372

Но самое красивое здание на Рыночной площади, похожее на сказочный замок, это здание городской Ратуши. Его было очень трудно поместить в кадр, поэтому я слепила его из нескольких кадров.

IMG_0370
IMG_0370

              Первое здание Ратуши на этом месте было возведено в 1253 году, которое почти полностью было уничтожено пожаром 1536 года. В 1550-1560 годах здание Ратуши было перестроено по проекту итальянского архитектора Джованни ди Квадро в стиле Ренессанс. До наших дней Ратуше пришлось пережить ещё ряд изменений, так менялась высота шпиля (например, после урагана 1725 года она уменьшилась с 90 метров до теперешних 61 метра), но общие очертания остались прежними. До начала Второй мировой войны в Ратуше располагалась городская администрация, а в настоящее время здесь работает исторический музей.

Козлики
Козлики

Здание Ратуши имеет ещё одну изюминку - это познанские козлики. Когда часы на башне ратуши бьют 12 часов пополудни, открывается оконце над часами, в котором появляются козлики и начинают биться лбами, но почему козлики? По одной из легенд, козлы, спасаясь от убоя, сумели взобраться на самую крышу Ратуши. Поднявшийся за ними мясник увидел с высоты надвигающихся на город врагов. Благодаря этому жители смогли защитить родной город, козлики остались живы и стали символом Познани.

        Вот такую легенду о козликах поведал нам гид, но мы козликов, к сожалению, не могли увидеть, т.к. были в Познани вечером, а это фото я нашла в Инете.

Козлики-2
Козлики-2

А в праздничные дни жители Познани наряжают козликов в нарядные костюмы. Так в Рождество козлики выглядят, как Санта-Клаусы, а во время проведения чемпионата Европы, козлики были одеты в наряды, повторяющие флаги тех стран, которые в этот день выходили на спортивную арену.

IMG_0379
IMG_0379

     Рядом со зданием ратуши ещё два интересных объекта: Позорный столб и фонтан Прозерпины. Позорный столб был установлен на Рыночной площади в далёком 1535 году, возле него наказывали преступников и совершали казни. Интересным показался рассказанный гидом факт, что построен столб на штрафы, которые взимались... с тех, кто одевался более богато, нежели позволял им их статус и положение.

Позорный столб
Позорный столб

     Столб, который мы видим на Рыночной площади сегодня — это копия, созданная в 1925 году. А оригинал XVI века хранится в Музее истории города. Сам столб темный. Несколько ступенек, на которых любят сидеть местные и иностранцы в ожидании встречи, ведут собственно к нему. На самом столбе — фигура палача в костюме рыцаря. А в руках у него поднятый меч.

            К колонне позорного столба крепились металлические цепи, при помощи которых преступник удерживался у столба. Обычно у позорного столба ставились совершившие мелкие преступления. Это были должники, мошенники, мелкие воришки, картежники, продажные женщины. Наказанию подвергались также и лавочники, продающие некачественные товары, и горожане, уклоняющиеся от посещения церкви. В основе наказания у столба было унижение достоинства и издевательство. Кроме того, наказание у позорного столба преследовало цель предъявить жителям преступника. Поглазеть на преступников собирались толпы зевак. Публике разрешалось унижать преступников, плевать им в лицо, забрасывать любыми предметами кроме камней.

IMG_0375
IMG_0375

    Фонтан Прозерпины является одним из четырёх фонтанов, которые расположены на Рыночной площади на месте старинных колодцев, которые обеспечивали жителей Познани водой. Это единственный фонтан, сохранившийся с 1766 года в своем первоначальном виде, остальные фонтаны на площади - Аполлона, Марса и Нептуна являются копиями, изготовленными относительно недавно (2002 г.) при реставрации площади.

IMG_0375-2
IMG_0375-2

Над созданием фонтана Прозерпины работал известный архитектор Августин Шьопс. В центральной части фонтана он поместил скульптуру Плутона и Прозерпины. Согласно древнеримской мифологии, царь подземного мира Плутон похищает Презерпину - римскую богиню плодородия.

IMG_0409
IMG_0409

Фонтан Аполлона был открыт 29 июня 2002 года и его открытие было приурочено к праздничным мероприятиям, организованным в городе в честь святых апостолов Петра и Павла.

IMG_0406-3
IMG_0406-3

Вот так выглядит Рыночная площадь с Фонтаном Апполлона сегодня.....

Литография 1841 г
Литография 1841 г

..... а вот так выглядело это место на литографии Виктора Куматовского «Рынок и ратуша в Познани в базарный день», сделанной между 1841-1846 годами - в центре бассейна фонтана стоит пустующий столбик, скульптуры Аполлона ещё нет....

Фонтан Нептуна (1)
Фонтан Нептуна (1)

Фонтан Нептуна был открыт позже, в 2004 году.

IMG_0465
IMG_0465

     Скульптурная композиция фонтана, где Нептун представлен со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном, была изготовлена по проекту молодых познаньских художников Адама Пясецкого и Марцина Собчака.

IMG_0350
IMG_0350

21 июля 2005 года на северо-западной части Рыночной площади был торжественно открыт фонтан, увенчанный скульптурой древнеримского бога Марса.

IMG_0351-2
IMG_0351-2

     Фонтан со скульптурой Марса стал последним из трёх восстановленных фонтанов Старого рынка. Автором древнеримского бога войны стал молодой познанский скульптор Рафаэль Новак.

IMG_0377
IMG_0377

Осмотрев фонтаны, мы ещё раз любуемся домами Рыночной площади, рассматривая детали декора.

IMG_0389
IMG_0389
IMG_0390
IMG_0390
IMG_0353
IMG_0353

На углу этого дома размещена скульптура итальянского архитектора Яна Квадро, а. рядом с ним модель ратуши, спроектированной им в 1560 году.

70290773
70290773
212797_900
212797_900

   Огибаем здание Ратуши и оказываемся ещё перед одним фонтаном, который называется Бамберка. Этот фонтан также, как и фонтан Презерпины, сохранился до наших дней в первоначальном виде. Он тесно связан с историей Познани 18-го века. Именно тогда бедным католическим фермерам из района Бамберг (в Баварии, Германия) было предложено приехать и поселиться в опустевших деревнях, после Северной войны 1700 - 1721 годов и чумы. Те, кто пришли, назывались «бамберс», быстро ассимилировались в местное сообщество. В итоге, за двадцать с лишним лет, на познаньские земли переехало около ста семей численностью в 500 человек, которые выучив польский язык, сохранили свои немецкие фамилии, национальные костюмы и традиции. Несмотря на все последующие политические катаклизмы и смену правящих режимов, познаньская община бамбергов существует до сих пор и продолжает чтить и соблюдать традиции своих предков.

IMG_0367
IMG_0367

   Питьевой фонтанчик Бамберка, построенный в 1915 году, финансировался купеческой семьей Леопольда Гольденринга, выходца из общины бамбергов, специализирующейся на торговле вином и имевший свой винный погребок на Рыночной площади, перед которым и был установлен фонтан.. Фонтан украшен скульптурой женщины в традиционной бамбергской одежде, которая несет два ведра на шесте через плечи.  В качестве модели была выбрана работница винного погреба Ядвига Якубчак, которая никакого отношения к общине бамбергов не имела, а просто работала официанткой в этом заведении.

213174_900
213174_900

А вот так выглядел этот фонтан после войны в 1945 году.

 
Просмотры: 687
 

Комментарии:

Гала
Очень интересно! И фото и текст! Познавательно! Спасибо!
11.02.2020 - 18:56:42
 
Lmark
Большой, серьезный труд с хорошим изложением материала и яркие интересные фото! Спасибо!
24.11.2020 - 12:17:02
 
Nina Karyuk
Марк, большое Вам спасибо за внимание и одобрение, мне очень приятно, что Вас заинтересовал мой блог, очень хочется сохранить впечатления о своих поездках, ведь наша память вещь очень ненадёжная....-)
28.11.2020 - 17:44:41