Познань 2. (Продолжение)
Рядом с рестораном Бамберка, видим ещё один ресторанчик с заманчивой, особенно для наших мужчин, вывеской «Министерство селёдки и водки».
Но времени на посещение ресторанов у нас, увы, нет. Ещё раз проходим через Рыночную площадь, на которой играет уличный музыкант (впервые вижу пианиста на улице)
Гид говорит нам, что Костёл Св. Марии Магдалины, выполненный в стиле барокко, является одним из красивейших в Польше. Встречается еще одно название костёла - Kościół Fara Poznańska (переводится как Приходская церковь Познани).
В конце 16 века в Познань по приглашению епископа для борьбы с вольнодумством прибыли монахи мужского ордена иезуитов, которые вели очень праведный образ жизни. В 1649 году они заложили первый камень будущего костёла. Строительство заняло более 50 лет. Фасад здания храма украшен установленными в нишах статуями католических святых и епископов. Центральное место в нише на портале занимает статуя основателя ордена иезуитов Игнатия де Лойолы.
Заходим внутрь Костёла и поражаемся роскоши его внутреннего убранства. По обеим сторонам центрального нефа расположены 16 декоративных колонн из искусственного мрамора. На капителях декоративных колонн установлены статуи 12 апостолов и 4х "отцов церкви". Алтарь и потолок центрального нефа украшены картинами, написанными в начале XVIII века Каролем Данквартом.
Алтарь и потолок украшены картинами, написанными в начале XVIII века Каролем Данквартом.
Смотрим на центральную часть потолка: кажется, будто там располагается довольно большой купол, украшенный великолепными картинами. На самом деле — это обман зрения: церковь купола не имеет.
В костеле расположен орган, изготовленный и смонтированный в 1876 году Фридрихом Ладегастом Вейсенфелдским. Орган включает 43 регистра и 2579 труб.
Во времени немецкой оккупации в 1939 году церковь была разграблена, здание использовалось в качестве склада. Восстановительные работы велись в 1948-1950 годах. В настоящее время еженедельно в храме проходят концерты органной музыки.
Но интерес представляет не само здание Мэрии а внутренний двор, где когда-то была парковка для машин муниципалитета.
Городскими властями было принято решение провести реконструкцию этого внутреннего двора и создать место, соединившее в себе качества зелёного оазиса, уличного кафе и общественного центра. Внутренний двор получил вторую жизнь: он стал открытой, многофункциональной общественной зоной для всех жителей и гостей города.
Вокруг цветочной клумбы разместилась большая скамья; мобильные сиденья, установленные на платформах с колесиками, которые могут передвигаться и создавать подобную амфитеатру конструкцию. Все объекты были помещены среди деревьев и луговых трав, высаженных в вазоны, которые создают ощущение интимности и уюта среди городского пространства. Мне это место напомнило наше московское Зарядье.
Ну вот и всё наше знакомство с первой столицей Польши заканчивается, мы вслед за гидом направляемся назад к площади Свободы.
На углу улицы Козья встречаем Чарли Чаплина, он приглашает гостей города в одноимённый ресторан.
А вот и символ предстоящей католической Пасхи - Пасхальный Кролик.
Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.
А это памятник чешскому святому Яну Непомуцкому, который находится недалеко от фонтана «Бамберка», мы его увидели только на обратном пути. Похожая скульптура установлена на Карловом мосту в Праге.
При жизни Ян был священником королевской четы и жил в Праге. Однажды он отказался выдать королю тайну исповеди королевы, за что был выброшен в реку Влтаву. Про него нам много рассказывали, когда мы были в Праге. Но какое отношения Ян имеет к Познани, спрашиваем гида. Гид поясняет, что Ян Непомуцкий считается защитником от наводнений. Видимо, разливы Варты сильно мешали жителям города, раз они решили поставить памятник этому святому и здесь.
Благодарим польского гида прощаемся с ним и идём к своему автобусу. В 8 часов вечера мы покидаем Познань, это фото сделано уже из окна автобуса.
И опять Зелёный трамвайчик, теперь он провожает нас. До свидания, Познань!!! Мы были рады знакомству с тобой!!!
Комментарии: